人気ブログランキング | 話題のタグを見る

有給休暇のキッチン―和食もアリです。


     +++++               +++++

ここんとこ、お料理してないでしょーって思っていたアナタ(笑)
久々に、
まとめてどどんと、見てやってください♪
今回は最近欠乏していた『オーソドックスな和食』っぽいの中心に。

     +++++               +++++

こんなカワイイかまぼこを見つけたの。
有給休暇のキッチン―和食もアリです。_b0111970_11465873.jpg
ちょっとつまみに。
この季節、いいでしょー。
ちなみに、白いのと、桜色のがあります。
味はどちらも同じで、桜えびがはいっています。


この日は、ちゃちゃちゃっと用意したかったので
豚とエリンギのマーマレード炒めを。
有給休暇のキッチン―和食もアリです。_b0111970_1147239.jpg
グレープフルーツのマーマレードは苦味が効きます(苦笑)
大スキな黒七味で味と見かけを?引き締めました。


もの足りない・・・、
本当は白いごはんが合うところ・・・なのでしょうが
そこまで待てない(笑)ので
ガーリックトースト、
有給休暇のキッチン―和食もアリです。_b0111970_11474338.jpg
これはこしらえてもらいました。
意外と合いました・・・、ね??
ビールもすすみました(笑)
ええ!もちろん、キリン 新・一番搾り!!!

     +++++               +++++


この日はちょっと内祝い?

桜から造ったお酒もご用意いたしました!
有給休暇のキッチン―和食もアリです。_b0111970_1156445.jpg
へへへ・・・!

そんな日には決まってコレです、
有給休暇のキッチン―和食もアリです。_b0111970_1148387.jpg
お赤飯。

お豆大スキなので、
金時豆を、しかもごろごろ・・・、たーっぷり入れて炊いちゃいました!
もぉーっれつ(←死語!!)に美味しーっ!(笑)
自分で作ってなんだけどうれしくって涙が出るほどの出来栄え☆☆☆

昔から決まってウチでは お赤飯にきんぴら が定番。
いつもはごぼうとにんじんだけど
有給休暇のキッチン―和食もアリです。_b0111970_11482978.jpg
鷹の爪を効かせた れんこんのきんぴら にしてみました。


そしてもう一品、決まりモノがマヨネーズで和えたサラダ。
例えば
マカロニサラダ、春雨サラダ、スパゲッティサラダ、など
だけど・・・極めつけの条件が『缶詰のみかん』が入っていること(笑)

さすがにそれはカンベンしてほしかったので
切干大根のサラダを。
有給休暇のキッチン―和食もアリです。_b0111970_11485440.jpg
切干大根の気になる臭みは、ツナとたまねぎで解消。

★材料:
 切干大根、きゅうり、たまねぎ、ツナ缶、みょうが、酢、白胡麻、しょうゆ、
 胡椒、マヨネーズなど。


ふっふっふ、どれもお祝いにふさわしい出来?・・・でしょー?



・・・ちなみに、
明けた朝食もこのお赤飯が食べたいほど気に入ってしまったので
お供にあったかいモノを。
有給休暇のキッチン―和食もアリです。_b0111970_11491975.jpg
春とは言え、桜のつぼみもかたまっちゃいそうな寒さが戻ったこの朝。
ネギをたくさん入れて、卵でとじました。


     +++++               +++++


れんこんや切干大根、きのこ類、どれも繊維質たっぷりで大スキ!

煮物以外にもこんなレシピーがあると知ってから
もっぱらこんなメニューが多いのですが、
れんこんは、はじめに用途に合わせて切り方を変え下処理を一気にしてしまえば
あとはフリージングでいつでも楽に使えるので便利!

切干大根もきれいになるまでしっかり戻せばそのまま使えるので
保存食としてはこれまたスグレモノ!

きのこ類もそのままフリージングで長持ちするし・・・。
ジャンルを問わず使える食材はとってもうれしい。


あ、ここでもうひとつ、
れんこんのサラダをご紹介。

有給休暇のキッチン―和食もアリです。_b0111970_1149464.jpg
食べたいものを入れたらこんなサラダが出来ちゃったけど
がっつり食べてバランスも良い(かんじに見える)でしょー?

★材料: 
 れんこん、オクラ、粗挽きソーセージ、たまねぎ、トマト、ブラックオリーブ
 粒マスタード、酢、塩、胡椒、マヨネーズ、白すり胡麻
 ベビーリーフなど。

サラダは彩が良いと美味しそうにも見えるし・・・ね(笑)

白ワインをお供に・・・。



もりもり食べて、
美味しいねって笑えて・・・。
いつも思うことですが、それが何より一番うれしいのです、はい。


     +++++               +++++


あ、起きてーっ!朝ごはんもできてるよーっ!(笑)

                           → ってことで To be continued・・・(笑)
      
by hanakumakuma | 2009-04-07 12:02 | おでかけ&おいしぃもの


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(514)
(235)
(183)
(167)
(161)
(154)
(96)
(75)
(70)
(65)
(64)
(53)
(48)
(46)
(46)
(43)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2018年 11月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 05月
2018年 04月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
VP2
マダム松澤のクリスタルルーム
匙屋 + sajiya ...
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理・レシピ

画像一覧