人気ブログランキング | 話題のタグを見る

春をいただく。


春、やさしいおいしさを感じる。


キャベツ、ごぼうをさつま揚げといっしょに炊き、
きぬさやを添えて。

春をいただく。_b0111970_15142567.jpg

 
 【2人分】
 春キャベツ   1/4玉ほど
 春ごぼう    1本

 さつまあげ   1枚
 きぬさや    6枚
   
 酒   大さじ1
 白だし  大さじ1
 砂糖   大さじ1+1/2
 しょうゆ   大さじ1~ お好み&種類によって
 めんつゆ   小さじ1


包丁の背で皮をこそげ落として乱切りにし、水にさらしてあくを抜いたごぼうを
だし、酒、砂糖とひたひたの水にいれ火にかける。

柔らかくなってきたらさつまあげ(一口大に切る)しょうゆ、キャベツ(ざっくり櫛形に切る)を加え、
キャベツがしんなりするまで煮る。

さつま揚げに味が浸みてきたら味を調え、
きぬさやを入れて火を止め味を含ませる。
 

     +++++               +++++


こういう春の味は日本ならでは。

ほっこりするよね。

春をいただく。_b0111970_15222259.jpg


                                 レシピブログ仲間に入れてもらってます☆
                                 いいね!と思ったらひとつぷちっと・・・。春をいただく。_b0111970_147199.gif
by hanakumakuma | 2012-03-23 12:22 | 創作:きっちん


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(514)
(235)
(183)
(167)
(161)
(154)
(96)
(75)
(70)
(65)
(64)
(53)
(48)
(46)
(46)
(43)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2018年 11月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 05月
2018年 04月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
VP2
マダム松澤のクリスタルルーム
匙屋 + sajiya ...
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理・レシピ

画像一覧