春をいただく。
春、やさしいおいしさを感じる。
キャベツ、ごぼうをさつま揚げといっしょに炊き、
きぬさやを添えて。
■
【2人分】
春キャベツ 1/4玉ほど
春ごぼう 1本
さつまあげ 1枚
きぬさや 6枚
酒 大さじ1
白だし 大さじ1
砂糖 大さじ1+1/2
しょうゆ 大さじ1~ お好み&種類によって
めんつゆ 小さじ1
包丁の背で皮をこそげ落として乱切りにし、水にさらしてあくを抜いたごぼうを
だし、酒、砂糖とひたひたの水にいれ火にかける。
柔らかくなってきたらさつまあげ(一口大に切る)しょうゆ、キャベツ(ざっくり櫛形に切る)を加え、
キャベツがしんなりするまで煮る。
さつま揚げに味が浸みてきたら味を調え、
きぬさやを入れて火を止め味を含ませる。
+++++ +++++
こういう春の味は日本ならでは。
ほっこりするよね。
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by hanakumakuma
| 2012-03-23 12:22
| 創作:きっちん
ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。
by hanakuma
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