やっぱりおせきはん。
毎度のおせきはん。
今度は母の日だから(笑)
カレーを作るより
おせきはんの登場回数が多いかも、わたし・・・。
■
・おせきはん:もちろん毎度の。
お味噌汁はカニ。
だしはかつおとこんぶ。
仕上げにみつばをぱさっとはなして。
・きのことにんじんのきんぴら。
しめじ
えりんぎ
にんじん
酒
かつおだし
砂糖
しょうゆ
黒粒こしょう
からいりしたきのこ類に酒をじゅっとふりかけて
にんじんを加えてだし、砂糖、しょうゆで炒り煮にする。
仕上げに黒粒胡椒をぱぱっと。
お米を研いで、翌朝の準備をしていたそばで
「明日の朝が楽しみぃ~♪」と、母。
わたしの周りでは
おせきはんが水戸黄門の印籠のようだ(笑)
+++++ +++++
母への贈りもの、あれこれ選んでも結局たんすの肥やしになり、
その上
「これいらない?」と戻ってくることも。
いやみじゃなく、忘れているだけなんだけど。
何かほしいって伝えていそうな、
そんなコトバをキャッチするアンテナを働かせておこう。
by hanakumakuma
| 2012-05-14 12:20
| 創作:きっちん
ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。
by hanakuma
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