れんこんのドライカレー。
この間の土曜の夕方。
いつもと同じなんだけど
とりわけいつもより早く出かけて行くからひとりになるよと言いわたされて・・・。
のんびりゆったりしてたらいいさ
と
おねえちゃんにもこあしにも言われるけど
性分なのね。
お米を買いに行ったら
作りたくなって。
いっしょに連れ帰ったれんこんとにんじんをたっぷり使ったバージョンにしよう!
きっと美味しいはず(笑)
行ってらっしゃいももどかしく、
即開始〜!
■ドライカレー。
□今回の作り方(笑) 3食分くらいかな。
豚ひき肉 200gちょっと
れんこん 1/2個 粗いみじん切り
長ねぎ(極太) 1/2本 粗いみじん切り
にんじん 1本 粗いみじん切り
にんにくみじん切り 1かけ分
しょうがみじん切り 大さじ山盛りで1、くらい
酒 大さじ1~
塩・黒胡椒 適量
スパイス (今回はレピエピのコロンボとカトルエピスなのでたっぷり使いました♪)
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 少々
グラニュー糖 ふたつまみ
豚ひき肉とにんにく、しょうがを炒めて、色が変わったら酒を振りかけます。
野菜類を入れて炒め、しんなりしてきたら
スパイスを降り入れて、ウスターソースを加えてしばし煮詰めて砂糖(これ忘れずに!)、
塩で味を調えて、おしまい。
+++++ +++++
味見でおなかいっぱいになったから
冷凍準備の画で。
うん、
やっぱり美味しい(笑)
食べる時には
写真撮影お願いしますねん♡
※どっちかというとかこのコレに近いかな。
by hanakumakuma
| 2013-01-25 15:03
| 創作:きっちん
ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。
by hanakuma
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