野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!




月に一度のおたのしみ、
い、いやいや
お勉強です♪(´ε` )



まちむら交流きこう まちむらラボさんによる
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!


b0111970_01090164.jpg

今回のテーマは
季節の野菜で体に優しいお漬物。

カラフルな野菜たくさん、
ぜいたくに
お漬物アレコレに変身させちゃうの巻(о´∀`о)


三五八漬け、
酒粕味噌、酒粕塩、
甘酒ピクルス、
りんご水キムチ、
b0111970_01100041.jpg

ローゼルの色がきれいなピンク漬け、
柚子大根、
塩ヨーグルト漬け、
根菜葉漬け。
b0111970_01100141.jpg

ぽりぽり…ぽりぽり…
ぽりぽり…ぽりぽり…

止まらない…



メインのお漬物のお供?に、
ローゼルのおにぎりと二色の水菜サラダ、
そして濃厚粕汁まで!

そうそう!
これもとっても美味しかった♡
カラフルにんじんの葉っぱをサッと炒めてくるみトッピング。
それと
ヨーグルト塩の漬け床再利用ドレッシングでの
ポテトサラダも絶賛好評!

自分で作ると
ぜーんぶぜーんぶ使えるから
やっぱり手仕事のススメ、なんだなぁほんと。

b0111970_01123411.jpg
b0111970_01083268.jpg
デザートも、
手搾りで!シークワーサーシャーベットに
講師の先生自ら淹れてくださったバタフライピーのお茶。

このふたつで化学の実験もできちゃったりして(^◇^;)

b0111970_02204091.jpg




*

ひととおり、お漬物をいただいたあとに取りかかったワークショップ。

漬け込むのは
カラフルにんじん、日野菜かぶ、青パパイヤ、あやめゆきかぶ、聖護院大根、紅しぐれ、ビタミン大根、黒大根、カリフローレに黄色カリフラワー。

この野菜たちを…
b0111970_01123568.jpg

これらの漬け方からチョイスして。
b0111970_01083573.jpg
りんごの水キムチ、酒粕味噌、甘酒ピクルス塩ヨーグルト漬け。

ワタシはもちろん?のんべー好みの酒粕味噌を選択( ̄∇ ̄)




密閉袋にぎゅっと入れて仕上がり待つのみ。

カラフルな野菜いろいろ使いだと
地味〜なイメージのお漬物もこんなにおしゃれ。

わくわくしてくるぅ〜(*´ω`*)
b0111970_01123829.jpg


翌朝にはすっかり美味しくなっていましたっ♫
b0111970_01123903.jpg


その夜には
即、復習!
b0111970_01180054.jpg
カラフルにんじんと日野菜かぶを使って。

酒粕が美味しすぎる…( ̄∇ ̄)



…ということで
粕汁も。
b0111970_01180159.jpg
だしは
利尻昆布と混合節のけずり下、
メインの鮭からも旨味たっぷり。
根菜やこんにゃくや…アレコレ具沢山であったまるぅ〜〜

※写真は翌朝の、いわゆる二日目の味しみしみってヤツ。


*

笑いの絶えない2時間強。

いつもに増して今回は一段とたのしくて。

ん、
きっとどんどんたのしくなっているのかも(*´ω`*)


知るってたのしい…!


b0111970_01083310.jpg

b0111970_01083477.jpg


また次回もよろしくお願いいたしますっ(๑˃̵ᴗ˂̵)



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-08 01:05 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(455)
(235)
(183)
(161)
(154)
(145)
(96)
(75)
(67)
(65)
(64)
(53)
(48)
(45)
(44)
(42)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
Vitamin P2
匙屋 + sajiya ...
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧