2017年 08月 20日 ( 3 )

淡路島産たまねぎで味噌ポタージュ。




20170820の朝ごはん。

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◻︎淡路島産のたまねぎで味噌ポタージュ。

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たまねぎ 淡路島産
パセリ 茨城県産
アーモンドミルク アーモンドブリーズ 無糖
仙台味噌
白ワイン

exvオリーブオイル
白胡椒
岩塩



昆布のだしでたまねぎをやわらかく煮て
味噌を溶かし、
ブレンダーで潰してから
アーモンドミルクを加えて温める。
岩塩で味を調えて、器に盛り、オリーブオイルと白胡椒を。



◻︎もりもり野菜とエリンギのサラダ。

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レタス 群馬県産
エリンギ、たまご、きゅうり、おくら、みょうが 茨城県産
プチトマト 北海道産
くるみ

✳︎ドレッシング
大根おろし 北海道産

白だし
白バルサミコ酢
鮭醤油


◻︎生搾りトマトジュース。

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トマト 茨城県産


◻︎レーズンと柚子ピール入りのパンとバゲット。

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近所の美味しいパン屋サンの。


◻︎梨 幸水 千葉県産

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*




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by hanakumakuma | 2017-08-20 13:01 | 創作:きっちん | Comments(0)

のそのそ夏休み*小樽でガラス体験。




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明けて2日目。


ワタシは念願の小樽の硝子館で体験製作。

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はじめは
前に石垣島でチャレンジしたとんぼ玉に再度挑もうと思っていたのだけど
ちょっと物足りなさを感じて
ミルフィオリでアクセサリーを作ることに決定。




材料はコレら。

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ベースのガラスに
ちびっこガラスを乗せて貼り付けるだけ、
なのに!

コレが悩ましくて
産みの苦しみって感じ。


アレコレと悩みながらも
やっと終わった…。

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これを
高温で熱して溶かし、一体化させて出来上がり。

2週間ほどで送っていただけます( ˘ω˘ )



こういう作業はホントたのしい…。

ちいさい炉さえあれば…と
またやりたいこと増えちゃうよ〜〜( ̄∀ ̄)


*


この後は
ちょっと用事に行っていたこあしと合流して
小樽ビールを飲むのだっっ!



*


続く。



*




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by hanakumakuma | 2017-08-20 11:39 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

のそのそ夏休み*ススキノで夜遊び。




お鮨を堪能してシアワセ絶頂だった、のに?
こあしが是非とも連れて行きたいお店があると。

ふむふむ…と付いて行けば
ん?
ここさっきも通ったよ?
が3回ほど。

仏の顔も三度までと申しますので
ワタシもそろそろ仏の顔もしていられませんよ?


そんな仏の顔から豹変しつつあるワタシを
それでも猶引きずりまわしたいらしいこあし。
…なんて無謀な(¬_¬)

とかとかの経緯ののち、
疲労困ぱいでたどり着いたシングルモルトのお店。

マスターは
一目でワタシの気持ちを察した様子。

さすがプロ。


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シェリー樽の香りがものすごい一杯をください。

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香りを楽しむこの仕掛け。
かわいい蓋に
ちょっとずつ和むワタシ。

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ゆっくりゆっくり味わうと
どんどん香りや味が変化して
そんな時間がやっぱり必要なのだな、とすとんと腑に落ちる。

…な感じ。



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もう一杯いかがですか、と勧められたモノ。

こちらも
ぐぐっとじんわりしみる一杯。

ゆっくり向き合っていると
ほんのり甘さも増してくる、なんだかちょっとツンデレなヤツ。


…マスター、やっぱりさすがだな。




*


そんなこんなで
1日目のススキノの夜はへとへとな疲れが心地よく変わり、
やっと終わりました。



*


続く。



*



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by hanakumakuma | 2017-08-20 11:24 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


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