2017年 11月 05日 ( 3 )

笠間へお出かけ*陶と暮らしとお蕎麦と豆腐と。




笠間に着いたらまずはコチラのお蕎麦っ(о´∀`о)




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1時間待ちは短い方( ̄▽ ̄)

待っている間は
お庭散策でも。


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さ、
いただきましょ。

本日は
発芽蕎麦と舞茸天。
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そして一番のお気に入り、
三種盛り。

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更科、発芽、田舎蕎麦。

うまいっっ!!!


ひとすすり毎に
カラダがきれいになっていくような
そんな清らかなお蕎麦。

やわなやさしさではなく
しっかりこしもあり、喉越しもいさぎよい。


も一回言わせて

う、うまいっっ!


蕎麦湯も極極超濃厚〜〜っ


*


さて。
到着。
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まっさきにお気に入りのブースへ行って
期待通りのお皿をお買い上げ〜〜♡

その後ぶらぶら
会場一周したあとは
人形焼いてる作家さんの焼いた人形焼き、でコーヒーブレイク。

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この作家さんの焼いてる人形もこんな顔してるの。

たしかに
人形焼いてるから
人形焼きもお手のもんなんだな。

…ちとややこしいけどキライじゃない、そういうの。

コーヒーは
笠間で人気のla midi サンが出店していて
会場内の作家さんのカップを選んでいただけます。

ってことで
んじゃお気に入りさんとこのにしよか、って簡単に選んでみたら

!!!

これがいい!

飲み口も
持ち手のところも
カップの大きさも
すべて
ウチにいい加減!!

うわー、やられたー
まんまとはまったワタシたち(о´∀`о)
…つうか、こあしがね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


わーいわーいで陽も暮れて。

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*


本日の戦利品( ̄▽ ̄;)

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スープ皿 2枚
コーヒーカップ  2個


そして
帰り道に、

佐白山の木綿豆腐とおから
JAみどりの風で
大根、ねぎ、舞茸、零余子(о´∀`о)


こあしありがとう(*´꒳`*)



*



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by hanakumakuma | 2017-11-05 16:18 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

ヤングコーンと椎茸の野菜もりもりたまご味噌スープ。




20171105の朝ごはん。

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◻︎ヤングコーンと椎茸の野菜もりもりたまご味噌スープ。
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ヤングコーン  千葉県産
しょうが、おくら、たまご ほのあかね    茨城県産
にんじん  北海道産
椎茸  栃木県産

煮干し
利尻昆布
仙台味噌
岩塩
黒胡椒
金胡麻油


◻︎紫キャベツとピーマンと柿のサラダ、
自家製ぽん酢ドレッシングで。
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紫キャベツ、ピーマン  茨城県産
種なし柿  奈良県産

自家製ぽん酢
純米酢
白ごま
マヨネーズ



◻︎クラフトベーカリーのパン。


◻︎早生みかん 熊本県産。


◻︎フレンチローストのコーヒー。




*



今日は連休最終日。
お天気に恵まれてよかったっ(о´∀`о)


初日に行こう!と予定していた笠間の陶のおまつり、
陶と暮らしへ。

その前に
お蕎麦屋さんに寄らないと〜〜

ささっ、お出かけお出かけ。



*



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by hanakumakuma | 2017-11-05 10:04 | 創作:きっちん | Comments(0)

鳥手羽中のBBQソース風。




20171104の夜ごはん。



…11月になったばかりだけど
クリスマステーブルの試作ψ(`∇´)ψ

なんとなくそれっぽいとこ外したら
中途半端な…。
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◻︎手羽中の BBQ風ソース。
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手羽中
  ✳︎赤ワイン、塩、胡椒で下味

オリーブオイル、鷹の爪、にんにく
赤ワイン
◎ウスターソース:ケチャップ:醤油
4:2:1くらいを目安に。

付け合わせ野菜
今日はリーフレタスをピーマンの輪っかにまとめて。


オリーブオイル、鷹の爪、にんにくを弱火にかけ、じわじわ。
香りがしてきたら
手羽中を皮目から焼き目がつくようにじっくり。
赤ワインでじゅーっと蒸し焼き。
お肉に火が通ったら◎を絡めるように焼き付けててりてりに。
盛り付けたら
あれば好みでカラーペッパーの赤と緑と白あたりをちょんちょんと。



◻︎柿の生ハム巻き。
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仕上げに白胡椒とexvオリーブオイルをまわしかけて。



◻︎れんこんのガーリックソテー。
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れんこん  茨城県産

オリーブオイル、鷹の爪、にんにく
黒胡椒、パセリ
バゲット


鳥手羽の前にフライパンでこちらを焼いておきました、実は。
焼き上がったら
トーストしたバゲットにのっけると
いい具合にガーリックトーストになり、
いっしょにかりかり食べても
それだけでも美味しい。



◻︎ポテトサラダボール。
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じゃがいも、しば漬け、白ごま、パセリ
岩塩、胡椒
ケールドレッシング
糸唐辛子


マッシュポテトに刻んだしば漬けと白ごま、パセリを混ぜ込み、
塩、胡椒で味を調えたら
ラップでくるりんとおだんごに。

お皿にドレッシングを敷き、
ポテトサラダのおだんごを乗せてドレッシングをたらして糸唐辛子をトッピング。


ケールドレッシングは市販品。
シーザーっぽい、
クリーミーな感じが濃厚だけど食べたかんじは意外とさっぱり。
酸味が効いてるからかな。

オメガ3効果が期待できる、アマニ油入りなのがうれしいと思いまーす。
このタイプにしてはカロリーも低いみたいだし。




*


これでクリスマスだとなんかさびしいけど
実は
アレコレ盛るとこんなかんじ。

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おそるべし、
余計なモノ( ̄▽ ̄;)

ホントは苦手。





*





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by hanakumakuma | 2017-11-05 02:34 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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