カテゴリ:創作:きっちん( 918 )

仙台麩とエリンギ、大根のお味噌汁。




20170822の朝ごはん。

b0111970_10351927.jpg





◻︎仙台麩とエリンギ、大根のお味噌汁。

b0111970_10351979.jpg


仙台麩
エリンギ、みょうが 茨城県産
大根 北海道産
白だし
仙台味噌


◻︎昆布納豆。

b0111970_10352064.jpg


納豆 八郷の恵み 茨城県産
粉末昆布 アラジンの秘密
かつお節


◻︎ピーマンとちくわの炒め煮。

b0111970_10352062.jpg


ピーマン
ちくわ
白胡麻
金胡麻油


◻︎生搾りトマトジュース。

b0111970_10352193.jpg


トマト 茨城県産



◻︎梨 幸水 千葉県産

◻︎あったかい蕎麦茶



*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-22 10:30 | 創作:きっちん | Comments(0)

鶏ももとねぎの煮込み、薬味たっぷり。




20170821の夜ごはん。

b0111970_23530007.jpg




◻︎鶏ももとねぎの煮込み、薬味たっぷり。

b0111970_23521924.jpg


鶏もも肉
ねぎ
生姜
山椒佃煮

きび砂糖
醤油

白胡麻



◻︎ピーマンとちくわのきんぴら。

b0111970_23522047.jpg


ピーマン 茨城県産
ちくわ

金胡麻油



◻︎浸し豆

青ばた豆
自家製かえし
純米酢



◻︎なすの辛子浅漬け

◻︎レタスとオクラのサラダ
レタス 群馬県産
オクラ、みょうが 茨城県産
プチトマト 北海道産

純米酢
白バルサミコ酢
白だし
すりごま
白胡椒




*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-21 23:46 | 創作:きっちん | Comments(0)

ほくほくじゃがいもとわかめのお味噌汁。




20170821の朝ごはん。

b0111970_23455415.jpg





◻︎ほくほくじゃがいもとわかめのお味噌汁。

b0111970_23455494.jpg


わかめ 三陸産
じゃがいも 茨城県産
もやし 群馬県産

仙台味噌
白だし
昆布



◻︎めだまやき。

b0111970_23455562.jpg


たまご ほのあかね 茨城県産
レタス 群馬県産
プチトマト 北海道産

白胡椒


◻︎きゅうりのピーちゃん 笑笑

◻︎生搾りトマトジュース。

◻︎梨 幸水 千葉県産

◻︎あったかい蕎麦茶。



*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-21 20:41 | 創作:きっちん | Comments(0)

なすと豚肩ロースの辛味噌炒め。




20170820の夜ごはん。

b0111970_00312665.jpg





◻︎なすと豚肩ロースの辛味噌炒め。

b0111970_00312692.jpg


なす、生姜、ねぎ、にんにく、鷹の爪 茨城県産
豚肩ロース

黒胡椒
仙台味噌
豆板醤
きび砂糖

醤油



◻︎たこのマリネ。

b0111970_00312651.jpg


たこ
たまねぎ 淡路島産
オクラ 茨城県産

白バルサミコ酢
純米酢
白胡椒
自家製梅酢
exvオリーブオイル


◻︎厚揚げとモロッコいんげんの煮物。

b0111970_00312724.jpg


モロッコいんげん 北海道産
厚揚げ
白胡麻



◻︎ししとう焼き。

b0111970_00312714.jpg


ししとう 北海道産



◻︎枝豆
茨城県産


おともは
27年目のキリン秋味。

んまー。


*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-21 00:23 | 創作:きっちん | Comments(0)

淡路島産たまねぎで味噌ポタージュ。




20170820の朝ごはん。

b0111970_13111837.jpg





◻︎淡路島産のたまねぎで味噌ポタージュ。

b0111970_13111844.jpg


たまねぎ 淡路島産
パセリ 茨城県産
アーモンドミルク アーモンドブリーズ 無糖
仙台味噌
白ワイン

exvオリーブオイル
白胡椒
岩塩



昆布のだしでたまねぎをやわらかく煮て
味噌を溶かし、
ブレンダーで潰してから
アーモンドミルクを加えて温める。
岩塩で味を調えて、器に盛り、オリーブオイルと白胡椒を。



◻︎もりもり野菜とエリンギのサラダ。

b0111970_13111995.jpg


レタス 群馬県産
エリンギ、たまご、きゅうり、おくら、みょうが 茨城県産
プチトマト 北海道産
くるみ

✳︎ドレッシング
大根おろし 北海道産

白だし
白バルサミコ酢
鮭醤油


◻︎生搾りトマトジュース。

b0111970_13111978.jpg


トマト 茨城県産


◻︎レーズンと柚子ピール入りのパンとバゲット。

b0111970_13111973.jpg


近所の美味しいパン屋サンの。


◻︎梨 幸水 千葉県産

b0111970_13112003.jpg




*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-20 13:01 | 創作:きっちん | Comments(0)

鮭フレークと白胡麻の混ぜごはん 青しそトッピング。




20170816の朝ごはん。

b0111970_16465706.jpg





◻︎大根とおくら、しめじのお味噌汁。

b0111970_16465891.jpg




◻︎鮭フレークと白胡麻の混ぜごはん 青しそトッピング。

b0111970_16465802.jpg




◻︎いぶりがっこのポテトサラダ et きゅうりの辛子漬け。

b0111970_16465825.jpg





◻︎ちりめん山椒おろし酢。


◻︎あったかい蕎麦茶

◻︎茨城県産 梨 幸水




*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-16 10:43 | 創作:きっちん | Comments(0)

舞茸と木綿豆腐、もやしのお味噌汁。




20170814の朝ごはん。

b0111970_06321486.jpg








◻︎舞茸と木綿豆腐、もやしのお味噌汁。

b0111970_06321441.jpg


舞茸 新潟県産
木綿豆腐、つるむらさき 茨城県産
もやし 群馬県産

仙台味噌


◻︎おくら納豆。

b0111970_10533429.jpg


納豆 八郷の恵 茨城県産
おくら 茨城県産




◻︎高政笹かま 石持 にかぼちゃサラダ添え。

b0111970_10533446.jpg


坊ちゃんかぼちゃ、ピーマン、白ピーマン 茨城県産
自家製梅酢
マヨネーズ
白すりごま
白胡椒


◻︎ちりめん山椒おろし酢。

b0111970_10533557.jpg




◻︎梨 幸水 茨城県産

b0111970_10533597.jpg




*

お盆やすみなのに
長〜い出張帰りのこあしはお仕事へ。

自家製梅干しと鮭のおむすび( ˘ω˘ )
おまけの梨。

b0111970_10533504.jpg


こんなんのが一番うれしそう。
…ま、
あの梅干しは絶品だもんね 自画自賛( ̄∀ ̄)



*





[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-14 10:51 | 創作:きっちん | Comments(0)

コンビーフでゴーヤチャンプル。





20170813の夜ごはん。

b0111970_10164560.jpg





◻︎コンビーフでゴーヤチャンプル。

b0111970_10164547.jpg


コンビーフ 腰塚ハム
ゴーヤ、もやし、たまご 茨城県産
たまねぎ 淡路島産
かつお節

あらかじめフライパンで
大きめの炒りたまごを作り取り出しておく。
コンビーフはじっくり炒めて余分な脂を落として
たまねぎ、ゴーヤといっしょに炒め、
もやしも加えてから
多めの酒、岩塩、白胡椒を振り入れて
蓋をして蒸し焼き。
醤油少々で味を調え、かつお節をふわっとふわっと乗せれば出来上がり♡

コンビーフの脂は取りすぎず、
脂っこくなりすぎないよう加減して。

旨味が美味しい〜ゴーヤチャンプルになりましたっ♪(´ε` )



◻︎坊ちゃんかぼちゃと白ピーマンのサラダ。

b0111970_10164655.jpg


坊ちゃんかぼちゃ、白ピーマン、ピーマン 茨城県産
梅酢
白すりごま
マヨネーズ
黒胡椒

白ピーマンは生でも柔らかく甘いピーマン。
いつものピーマンの苦味をちょっとだけ加えて
簡単に混ぜるだけ。
隠し味の梅酢の酸味と塩気が効いてます( ̄∇ ̄)



◻︎高政あげかまのたこ焼き風。

b0111970_10505951.jpg


高政あげかま たこ

かつお節
白胡麻
ウスターソース

あげかまをサイコロに切って
レンジで軽くあたためる。

かつお節と白胡麻を振って
ウスターソースじゅわじゅわ。

まるでたこ焼き!!
インスタ フォロワーさんのオススメ♡
ありがとう〜!!


◻︎冷奴 おくら生姜醤油で。

b0111970_10505981.jpg


木綿豆腐
おくら、おろし生姜

醤油
白だし

*


おともは
新 一番搾り!

朝からカリカリ( *`ω´)

でもちゃーんと
ごちそうさまでしたーーっ( ̄^ ̄)

ちっっ。



*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-14 07:07 | 創作:きっちん | Comments(0)

自家製梅干しで炊き込みごはん。





20170813の朝ごはん。

b0111970_13250624.jpg





◻︎自家製梅干しで炊き込みごはん。

b0111970_13250605.jpg


愛のミラクル 茨城県産
自家製梅干し
青しそ
白胡麻




お米は普通に研ぎ、水加減もいつものように。
大さじ1程度水を取り、
同じ分量の酒を入れて混ぜる。
梅干し1個を乗せて炊く。

炊き上がったら
梅干しを潰しながら白胡麻を振り入れいっしょに混ぜる。

お茶碗に盛り付け、
細〜く刻んで晒した青しそを天盛りに。


自分で梅干しを漬けて、何がしたかったかって
コレ、コレ!!
すご〜く塩梅よく
旨味があって美味しくなりましたっ╰(*´︶`*)╯

大安堵!!




◻︎高野豆腐と大豆の含め煮。

b0111970_13250690.jpg


昨夜の名残 笑
糸唐辛子をトッピング。



◻︎浸し豆としらすのおろし酢。

b0111970_13250750.jpg


大豆、青ばた豆
自家製かえし、純米酢

しらす 香川県産

大根 北海道産


◻︎きゅうりのピーちゃん。

◻︎山梨県産 巨峰。



◻︎あったかい蕎麦茶。


*


こあし、
久しぶりのお味噌汁にうなってました。

ふん。
でしょ〜〜が!!


♪(´ε` )




*


[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-13 13:14 | 創作:きっちん | Comments(0)

鰹のお刺身、つまも美味しく♡




20170812の夜ごはん。

b0111970_21561527.jpg




◻︎鰹のお刺身。

b0111970_21561647.jpg




✴︎つま
大根、青しそ、みょうが

大根はスライサーで、
青しそは細〜く、みょうがも細〜く
で、
混ぜてふわっと盛り付ける。

桂むきなどできませぬ…が
好みで香りのモノなど入れると彩りもうつくしく、
かつ美味しく食べられるので
つまは自分で用意する派。



✴︎薬味
生姜、きざみわさび

生姜も今回は大根と同じスライサーで
しゃきしゃき状に。
香りがストレートにきて
美味しいですっっ♪(´ε` )



◻︎なすの甘辛味噌炒め。

b0111970_21561634.jpg


なす、ピーマン 茨城県産
たまねぎ 淡路島産


みりん
仙台味噌
豆板醤
きび砂糖
醤油

白胡麻
糸唐辛子


◻︎高野豆腐と大豆と昆布の含め煮。

b0111970_21561697.jpg


高野豆腐
大豆
青ばた豆
昆布

いんげん



◻︎高政 笹かまぼこ 蔵王

b0111970_21561725.jpg




◻︎きゅうりの、ピーちゃん。

b0111970_21561795.jpg




*


今夜のおともは
エビスビール

そして
霧筑波の純米大吟醸。

極太の芯のあるお酒、かなぁ〜



いやはや、
ごっちそうさまでしたっっ( ̄∇ ̄)




*


[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-12 21:46 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(402)
(235)
(183)
(161)
(150)
(126)
(94)
(75)
(65)
(65)
(64)
(53)
(48)
(45)
(44)
(42)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
Vitamin P2
これが昭和のお弁当!!
匙屋より
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧