カテゴリ:おでかけ&おいしぃもの( 410 )

野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!




月に一度のおたのしみ、
い、いやいや
お勉強です♪(´ε` )



まちむら交流きこう まちむらラボさんによる
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!


b0111970_01090164.jpg

今回のテーマは
季節の野菜で体に優しいお漬物。

カラフルな野菜たくさん、
ぜいたくに
お漬物アレコレに変身させちゃうの巻(о´∀`о)


三五八漬け、
酒粕味噌、酒粕塩、
甘酒ピクルス、
りんご水キムチ、
b0111970_01100041.jpg

ローゼルの色がきれいなピンク漬け、
柚子大根、
塩ヨーグルト漬け、
根菜葉漬け。
b0111970_01100141.jpg

ぽりぽり…ぽりぽり…
ぽりぽり…ぽりぽり…

止まらない…



メインのお漬物のお供?に、
ローゼルのおにぎりと二色の水菜サラダ、
そして濃厚粕汁まで!

そうそう!
これもとっても美味しかった♡
カラフルにんじんの葉っぱをサッと炒めてくるみトッピング。
それと
ヨーグルト塩の漬け床再利用ドレッシングでの
ポテトサラダも絶賛好評!

自分で作ると
ぜーんぶぜーんぶ使えるから
やっぱり手仕事のススメ、なんだなぁほんと。

b0111970_01123411.jpg
b0111970_01083268.jpg
デザートも、
手搾りで!シークワーサーシャーベットに
講師の先生自ら淹れてくださったバタフライピーのお茶。

このふたつで化学の実験もできちゃったりして(^◇^;)

b0111970_02204091.jpg




*

ひととおり、お漬物をいただいたあとに取りかかったワークショップ。

漬け込むのは
カラフルにんじん、日野菜かぶ、青パパイヤ、あやめゆきかぶ、聖護院大根、紅しぐれ、ビタミン大根、黒大根、カリフローレに黄色カリフラワー。

この野菜たちを…
b0111970_01123568.jpg

これらの漬け方からチョイスして。
b0111970_01083573.jpg
りんごの水キムチ、酒粕味噌、甘酒ピクルス塩ヨーグルト漬け。

ワタシはもちろん?のんべー好みの酒粕味噌を選択( ̄∇ ̄)




密閉袋にぎゅっと入れて仕上がり待つのみ。

カラフルな野菜いろいろ使いだと
地味〜なイメージのお漬物もこんなにおしゃれ。

わくわくしてくるぅ〜(*´ω`*)
b0111970_01123829.jpg


翌朝にはすっかり美味しくなっていましたっ♫
b0111970_01123903.jpg


その夜には
即、復習!
b0111970_01180054.jpg
カラフルにんじんと日野菜かぶを使って。

酒粕が美味しすぎる…( ̄∇ ̄)



…ということで
粕汁も。
b0111970_01180159.jpg
だしは
利尻昆布と混合節のけずり下、
メインの鮭からも旨味たっぷり。
根菜やこんにゃくや…アレコレ具沢山であったまるぅ〜〜

※写真は翌朝の、いわゆる二日目の味しみしみってヤツ。


*

笑いの絶えない2時間強。

いつもに増して今回は一段とたのしくて。

ん、
きっとどんどんたのしくなっているのかも(*´ω`*)


知るってたのしい…!


b0111970_01083310.jpg

b0111970_01083477.jpg


また次回もよろしくお願いいたしますっ(๑˃̵ᴗ˂̵)



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-08 01:05 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

山形 豆のあるまちかわにし の豆の展示会。




山形県は川西町。

お豆がたくさんできる町。



豆好きにはたまらない町。



*

b0111970_04194673.jpg

年に一度、
川西町の豆たちが
ばぁちゃんやじぃちゃんたちといっしょにやってくる。


たーくさんのお豆たち。
b0111970_04213007.jpg


そして
若い後継者さんたちが作るお米。
b0111970_04213109.jpg
戦隊モノに便乗してるらしいですよ、奥さん(*´ω`*)




そして
ばぁちゃんたちの豆料理と、
ご近所の老舗和菓子屋、岡埜栄泉さんでていねいに蒸し上げられた紅大豆のおせきはん。
b0111970_04213250.jpg
そして
食べごろばっちりのラフランス。



どれもみんなやさしいおいしさ!
…お尻には根っこが生えたみたいにのんびり。

紅大豆茶が止まらない止まらない( ̄∇ ̄)




b0111970_04200374.jpg

上野桜木あたり、
古民家をうまく利用してレトロな空間に浸れる辺り。

その周りのお店も
とっても和やかでやさしい辺り。


*

ばぁちゃんの手料理でおもてなしを受けたあと、
今年は
じぃちゃんに教わって
注連縄飾りを作ってみた。

b0111970_04183607.jpg



ホンモノの藁。
b0111970_04183750.jpg



…言ってることはわかるんだけど…。
b0111970_04183814.jpg
…じぃちゃんみたいに
思うように手が動かないよぉ…( ̄∇ ̄)


肝心なところは
じぃちゃんがしっかり作ってくれます(о´∀`о)
b0111970_04183913.jpg

しめ縄やおめでたいことに使う縄は
綯い方が逆なのだそう!

…なーんだ!
ワタシ左利きだから向いてる??

って言ったら

その割にはうまぐないな、ってじぃちゃん。
きびしいよ…。゚(゚´ω`゚)゚。



ま、
そのあとに
しっかり褒めてもらえたけど〜(*´ω`*)


*


で。
できたのがコレ。

黒米と白米とちゃんと付けて。
b0111970_04191812.jpg




生まれて初めての 縄を綯う という経験。


これでよい歳が迎えられそう…な気がする…、
いや
よい歳を迎えよう(*´ω`*)



*


この日のご購入〜

b0111970_04192007.jpg
まめのあるまちかわにし、のお豆5種セット、
プラス紅大豆と、とら豆。

そして
ササニシキ♡

早速三色の浸し豆にして
マスタードとパセリと、でサラダにアレンジ
(^-^)v
甘くてほっくり♡

b0111970_01344106.jpg




たのしかった〜〜(о´∀`о)

来年またよろしく〜〜

…って
気が早いけど。

それだけおもしろくて大スキなイヴェントなんだよなっ(*´ω`*)



*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-04 01:11 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

笠間へお出かけ*陶と暮らしとお蕎麦と豆腐と。




笠間に着いたらまずはコチラのお蕎麦っ(о´∀`о)




b0111970_03202170.jpg

b0111970_03202278.jpg

b0111970_03202303.jpg
1時間待ちは短い方( ̄▽ ̄)

待っている間は
お庭散策でも。


b0111970_03202457.jpg




さ、
いただきましょ。

本日は
発芽蕎麦と舞茸天。
b0111970_03202535.jpg

そして一番のお気に入り、
三種盛り。

b0111970_03210081.jpg
更科、発芽、田舎蕎麦。

うまいっっ!!!


ひとすすり毎に
カラダがきれいになっていくような
そんな清らかなお蕎麦。

やわなやさしさではなく
しっかりこしもあり、喉越しもいさぎよい。


も一回言わせて

う、うまいっっ!


蕎麦湯も極極超濃厚〜〜っ


*


さて。
到着。
b0111970_03210193.jpg


まっさきにお気に入りのブースへ行って
期待通りのお皿をお買い上げ〜〜♡

その後ぶらぶら
会場一周したあとは
人形焼いてる作家さんの焼いた人形焼き、でコーヒーブレイク。

b0111970_03210289.jpg
この作家さんの焼いてる人形もこんな顔してるの。

たしかに
人形焼いてるから
人形焼きもお手のもんなんだな。

…ちとややこしいけどキライじゃない、そういうの。

コーヒーは
笠間で人気のla midi サンが出店していて
会場内の作家さんのカップを選んでいただけます。

ってことで
んじゃお気に入りさんとこのにしよか、って簡単に選んでみたら

!!!

これがいい!

飲み口も
持ち手のところも
カップの大きさも
すべて
ウチにいい加減!!

うわー、やられたー
まんまとはまったワタシたち(о´∀`о)
…つうか、こあしがね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


わーいわーいで陽も暮れて。

b0111970_03210389.jpg


*


本日の戦利品( ̄▽ ̄;)

b0111970_03210496.jpg

スープ皿 2枚
コーヒーカップ  2個


そして
帰り道に、

佐白山の木綿豆腐とおから
JAみどりの風で
大根、ねぎ、舞茸、零余子(о´∀`о)


こあしありがとう(*´꒳`*)



*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-11-05 16:18 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

こあしとランチ。





この間。



平日昼間、こあしの仕事先近くの駅前に用事があって。

済ませていると
   
送別会が入ったから夜ごはん要らない

とLINEが。



はい、了解。
ところで。
今駅にいるんだ、ワタシ。

と返信。
  
めずらしく瞬殺で既読、のち

ランチしよ

との返事。


あと1時間もあるけどぉ〜(´-`).。oOと思いつつも
ぷらぷらしてたらつぶせるものね。




一年以上ぶりだ!
平日ランチ!!



*


せっかくだから美味しいモノを、と
ホテルのランチに。



こあしはカレー。

b0111970_05250890.png
ここのカレーは美味いんだよ〜〜

って言っといて
自分がか??

と、はぁ?って顔したら
かけてあげるから〜ってさ٩( ᐛ )و




そしてワタシはコンビネーションランチ。
b0111970_05250991.png

タチウオのムニエル、トマトソース
豚ロースソテー、きのこクリームソース。


ぷぷぷ。
ワタシのかわいい小盛りライスに
こあしのカレーをちょいとかけていただきました(*´꒳`*)


*


電車で10分余。

なんかいいよね、平日ランチ。


一年に一度と言わず、
もうちょっと高い頻度でもいいけど〜〜
♪(´ε` )



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-30 05:37 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

のそのそ夏休み*倉庫街の小樽ビール。




ガラス製作体験を終えて
小樽運河沿いをぶらりしようと思った、ら!

b0111970_12530998.jpg


なんだか黒ーい厚ーい雲が。
b0111970_12530957.jpg


ぱらっぱらっと降ってきたかと思いきや、
一気に雨脚も強くなり。

b0111970_12530936.jpg





ひやぁ〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
っと
駆け込み同然に小樽ビールへ。


b0111970_12531006.jpg


こあしは定番のドゥンケル、
ワタシは季節限定のシュバルツ。



ビールに合うに決まってる!お料理ばかりで迷っちゃうー


で、
白レバーのスモーク。

b0111970_12531020.jpg



キャベツのレモンサラダ。

b0111970_20254847.jpg




3種ソーセージの盛り合わせ。

b0111970_20254997.jpg




間にも喉を鳴らしてごくごくごくごく…。

b0111970_20254951.jpg


定番ピルスナー。

b0111970_20254983.jpg


フルーティなヴァイスも
お料理と共にするする〜〜っ٩( ᐛ )و



*

お天気はますます悪化していったけれど
あっちへこっちへ
たったかたったかψ(`∇´)ψ



…ひとやすみ、
レトロな純喫茶でカステラ付きのコーヒーをいただいて。

いざ、
二晩続けて〜の、お鮨屋さんへっっ( ̄∀ ̄)




…続く。



*








[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-22 10:37 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

のそのそ夏休み*小樽でガラス体験。




b0111970_12431377.jpg



明けて2日目。


ワタシは念願の小樽の硝子館で体験製作。

b0111970_12431307.jpg



はじめは
前に石垣島でチャレンジしたとんぼ玉に再度挑もうと思っていたのだけど
ちょっと物足りなさを感じて
ミルフィオリでアクセサリーを作ることに決定。




材料はコレら。

b0111970_12431369.jpg


ベースのガラスに
ちびっこガラスを乗せて貼り付けるだけ、
なのに!

コレが悩ましくて
産みの苦しみって感じ。


アレコレと悩みながらも
やっと終わった…。

b0111970_12431467.jpg


これを
高温で熱して溶かし、一体化させて出来上がり。

2週間ほどで送っていただけます( ˘ω˘ )



こういう作業はホントたのしい…。

ちいさい炉さえあれば…と
またやりたいこと増えちゃうよ〜〜( ̄∀ ̄)


*


この後は
ちょっと用事に行っていたこあしと合流して
小樽ビールを飲むのだっっ!



*


続く。



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-20 11:39 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

のそのそ夏休み*ススキノで夜遊び。




お鮨を堪能してシアワセ絶頂だった、のに?
こあしが是非とも連れて行きたいお店があると。

ふむふむ…と付いて行けば
ん?
ここさっきも通ったよ?
が3回ほど。

仏の顔も三度までと申しますので
ワタシもそろそろ仏の顔もしていられませんよ?


そんな仏の顔から豹変しつつあるワタシを
それでも猶引きずりまわしたいらしいこあし。
…なんて無謀な(¬_¬)

とかとかの経緯ののち、
疲労困ぱいでたどり着いたシングルモルトのお店。

マスターは
一目でワタシの気持ちを察した様子。

さすがプロ。


b0111970_11390628.jpg



シェリー樽の香りがものすごい一杯をください。

b0111970_11390798.jpg



香りを楽しむこの仕掛け。
かわいい蓋に
ちょっとずつ和むワタシ。

b0111970_11390798.jpg



ゆっくりゆっくり味わうと
どんどん香りや味が変化して
そんな時間がやっぱり必要なのだな、とすとんと腑に落ちる。

…な感じ。



b0111970_11390858.jpg


もう一杯いかがですか、と勧められたモノ。

こちらも
ぐぐっとじんわりしみる一杯。

ゆっくり向き合っていると
ほんのり甘さも増してくる、なんだかちょっとツンデレなヤツ。


…マスター、やっぱりさすがだな。




*


そんなこんなで
1日目のススキノの夜はへとへとな疲れが心地よく変わり、
やっと終わりました。



*


続く。



*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-20 11:24 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

のそのそ夏休み*大通り公園のビアガーデン 泣。




札幌着きました。

喉が渇いていました。


今回のワタシの一番のたのしみ、大通り公園の巨大なビアガーデンっっ((o(^∇^)o))



札幌駅近くのホテルにチェックイン後、
旧道庁を通り向かうことに。

b0111970_10595579.jpg


赤煉瓦のどっしりとした構え。

長い年月を経て今のなおうつくしい佇まいが
実は大スキ。

お天気よくて
すっきり気持ちのよい空気もさわやか。



b0111970_10595637.jpg


西陽を浴びる姿もまたよし。

…陽も傾いてきたのでそろそろ足を早めましょ。


*


が。

が。

がーーーーん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



b0111970_11092017.jpg


茫然自失。



だって。
だって、

b0111970_11092109.jpg


恋い焦がれたビアガーデンが
こんな姿になっているなんて…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


なんと
前日までで今年は終了〜〜


なんてこったい( ̄∀ ̄)



このオトシマエは
ぼたん海老と美味しい雲丹だぞ、こあしーっ( ̄^ ̄)



*






[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-17 10:54 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

のそのそ夏休み*果てしない大空と広い大地のその辺り。





巷のみなさんの夏休みやお盆の帰省ラッシュを避け、
我が家はのそのそと遅めの夏休み。


初羽田発(*゚▽゚*)

b0111970_16422643.jpg




b0111970_16422630.jpg


とりあえずラウンジで喉を潤して
まったり。


離発着があとからあとから!

こんなの仙台空港では見られないからね、
わくわく((o(^∇^)o))


b0111970_16422614.jpg


グラスに飛行機は…入らない… 笑




*


1時間半で
無事キタに着陸。

b0111970_16422745.jpg




飛行機の上に飛行機雲。

b0111970_16422798.jpg


THE 空!ってカンジ。
広い大きな空。

飛んで来たんだねっっ



*


さーっ
まずは飲むよ。



*




b0111970_16422775.jpg






[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-16 16:33 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

ほやづくし*仙台のステキデート♡




仙台に帰省中〜〜



おねえちゃんとのひさびさデート♡
リクエストは

ほや。

ほや。

ほや。


美味しい宮城のほやが食べたいっ!



*


b0111970_16054995.jpg


選んでいただいたお店。

しっぽり。
スキです♡




b0111970_16055008.jpg


まずは突き出し。

とうもろこし豆腐。

お出汁はいらない、けど
お出汁も美味しくて飲み干しました、もちろんね。



b0111970_16170935.jpg


ほやづくし、
スタートはほや酢から。


b0111970_16171034.jpg


次いで
焼きほや。

ぶりんぶりん。
こんな肉厚ほやにはめったに出会えない、
出会えなかった、
いや
出会えないでしょ〜〜

もう悩殺( ̄∀ ̄)



b0111970_16171077.jpg


続くは
ほやの天ぷら。

濃縮ほや味。
からり、だけどしっとり。

衣まで美味しいほやの天ぷら。

そのままでももちろん美味しいの、ですが
おつゆが美味しいから
じゅわっとちょちょっとひたして。

もっちり。
美味。


b0111970_16171085.jpg


ふぐ刺し〜〜


b0111970_16171089.jpg


鱧の湯引き
梅肉添え〜〜の土佐酢をちょちょっと。

シンプルな鱧。
湯引き具合が格別!



b0111970_16171186.jpg


箸休めに、と出していただいた仙台茶豆。

見て見て見て。
ていねいなお仕事。

ワタシはそういうところに惹かれます♡

箸休めにならない、手が止まらない…。




b0111970_16171122.jpg


第2のメイン。

ダイコウブツのしんじょう。
しかも2種( ̄∇ ̄)

とうもろこしと海老。

もうコトバはありません…╰(*´︶`*)╯♡



b0111970_16171223.jpg


〆の赤出汁。
おなかいっぱいでひと口しかいただけなかったけど
じわー、じわじわ
しみる一杯。



美味しゅうございました。

おねえちゃん、
ありがとう〜♡



仙台大スキ〜〜



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-08-06 16:02 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(430)
(235)
(183)
(161)
(152)
(133)
(96)
(75)
(66)
(65)
(64)
(53)
(48)
(45)
(44)
(42)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
Vitamin P2
匙屋より
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧