カテゴリ:石垣島( 6 )

ノスタルジック・・・食い気編

こう暑いといっそ八重山地方へ行ってしまいたくなる・・・

思い出されるのは メシ

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まぐろのやわらかさに驚き、でもそれがまたうまかった
あったかい海では
マグロものんびり屋になり、身が締まらないんだそうな・・・
島ダコは絶品だったょ!!

お気に入りのイカ墨リゾット!
オハグロになって、もりもり食べましたね・・・
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                   そしてもひとつお気に入りシマラッキョ(もうお馴染み!)
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そうめんチャンプルー
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じーまみー豆腐と、ラフティと、
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                          しょう油のビンがなかなかいいねぇ・・・

パパイヤと豚肉の煮込み
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たまらなかったなぁ・・・ 海ブドウ。。。 。。。 。。。 
ぷちぷちぷち。。。  ぷちぷち。。。 
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そんなこんな、
オナカと心を満足させてくれたここ、
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南風さん

本当に本当にありがとうございました~
また行くからね、
きっときっと行くからね!


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・・・で、これ、なんだっけ??

もっともっとあったね
あとで追加しとこ・・・
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by hanakumakuma | 2007-08-10 00:30 | 石垣島 | Comments(0)

とんぼ玉

モノ創り、スキです
ずっとずっと焦がれてた、とんぼ玉!
こんな硬いモノを創るなんて、初めてでしたが
今回ちょっとハードに攻めたさ…で(笑)

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『市蔵』の師匠?は
口数が少なく、でも・・・なんだろう、とっても頼りがいのある職人ってカンジの人でした
レクチャー後にもかかわらず、
「さぁ、始めて!」って言われた時はバーナーから逃げ出しそうになったけども。。。

色を選ぶときのわくわく感、
変化していく形、
気の抜けない時空間・・・

どれも初の体験で体中に力が入りっぱなし。。。
肩が凝り懲りで大変でしたが
そんな問題児も師匠の力を借りてやっと冷却へ・・・

待って出来上がってきたのがこいつ!
でも・・・見た目なんだか・・・梅干(笑)

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クマさんとこでのビアグラス創りがまだ叶わないので
まず,炎とガラスを体験してみました
やっぱりガラスはいい…

あぁ、もっともっと作ってみたい
予測できない
変化、組合せ、出来上がり・・・
とっても病みつきの工程です

それはそうと、こんな中途半端な人間でも、人生賭けて打ち込めるモノが欲しいと思ってます
自分=コレ っていうモノ!
勝負できるモノ!

ちょっと今,自分に萎えてるからなぁ~(泣)
取り柄を見い出したいよぉぉあー!
・・・そう言ってるうちはまだまだよねぇ・・・

これ・・・かなり愛おしい...
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by hanakumakuma | 2007-07-12 12:33 | 石垣島 | Comments(0)

朝食メニュー;石垣の味

今朝は石垣メニュー!  いぇ~い(笑)
やっと、やっとやっと!!

4:40に目が覚め、
6:00までぐずぐずしていたが
こういうときこそ!いざっ! と起きてみた

もずく入り厚焼き玉子と
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あーさのお味噌汁
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むふっ。。。
満足満足な、朝食でひた♪

もずく入り厚焼き玉子
*たまご(ハートが付いてる卵)
*生もずく(沖縄産)
*砂糖・牛乳・塩      ・・・すべて適量

あーさのお味噌汁
*あーさ(沖縄産・乾燥タイプ)
*豆腐(国産大豆使用・木綿豆腐)
*お酒 少々
*仙台味噌
*おだし           ・・・すべて適量

*ほっかほかの炊き立てご飯(宮城産ササニシキ100%)

*茄子漬(宮城産ナス使用 made by まま)
*納豆+オクラみじん+かつお節
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by hanakumakuma | 2007-07-11 20:50 | 石垣島 | Comments(0)

恋しひ...

既に20日が経とうとしている
初の石垣島から

いろんな不安が混じりあって
正直行きたくなかった、この石垣島の旅。。。

でも
こんなにもこんなにも恋し焦がれてしまうなんて
まるで
『恋』 きゃはは。。。

こんなはずじゃなかった
そ、旅は人生そのものだって実感した、旅
ひとりの旅もそりゃあ、いいさ
自由だし、どんなプランだって文句言う人も、気を遣う人もいないし
でも...ひとりはさびしいなぁって感じたよ、初めてね

ハプニングや孤独感やいろんな感情に振り回されて
あ、あたしはとっても子供で適応力ゼロで、ちっぽけでまぬけでうすっぺらで、
それでもってかっこつけで自己中で、
どうしようもないおばかさんだって ずっしりと染み渡ってる、体中に

こんなんだもん、人生の旅もできっこなかったんだ、今まで

毎日が旅。。。
日常も、旅。。。
行き着くところはどこかなんて関係ない
いろんなところを回って巡って感じて...

今日も旅は続いてるんだよねぇ。。。
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by hanakumakuma | 2007-07-05 02:26 | 石垣島 | Comments(0)

報告書Ⅱ

さて、
八重山病がすこしづつ落ち着きある今日この頃・・・
別の病が私を蝕むぅぅ・・・うっ!
なんてこと。。。

***** という話はおいといて *****

タクシーのおじさんに乗せられ乗っけられ川平湾まで行っちゃったってのは話しました
これがそのおじさんです

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おばさんは おばあ
んじゃ
おじさんはなんていうんだろ??



・・・まぁいいや




んでもって
川平湾に行く途中すっ飛ばしながらもポイントポイントは押さえてた、このおじさん
マングローブの養殖なんて初めて見た!というより、初めて知ったわ!!

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脅かされてるんだって、生態系が!
こんなに自然たっぷりで、ずっとずっと守られてるようなこんなウツクシイ場所でも?
しかもこのマングローブはちょびっとずつしかおっきくならないんだそうで
立派なお役目果たせるまでにはかなりの時間を要するらしい



おじさんの話にジーンと来ていたのに
帰り道でまんまとパイナップルの直売所に寄ってしまった
そうよ、きっとあれよ、ルートなのよ!

・・・と思いつつもこのパイナップル!すごかった!!
おばさんが『イイヤツ』選んで持ってきてくれて
目の前で捌く(?)のでした
すぱっ、すぱっ!と切ったそばから果汁が。。。
こーーーーーんな甘い果物ってあるの??
と目がまんまるでころころ転がっていきそうになりました
おいしかったの!!!


b0111970_1411491.jpgちなみに
初めて食べた「ピーチパイン」なるものは
通常のパインでは食べられない『芯』の部分がとぉっても甘くておいしい!
ちっこくて色も桃の実みたいに白っぽくて
外見おいしそうではない(まじ)ので
これまた驚きました



・・・最後の晩に食べた超旨のユッケは
このパイナップルのジュースが隠し味だ!と盛り上がりましたが・・・未だに不明です。。。というか、未だに盛り上がってて、
一部の人、『ユッケ』にひどく反応してます(笑)

ここでふと思ったけれど
『初めて飲食』がものすごく多かった旅です
その余波はまだ尾をひいていて、
マンゴー、パイナップル(どちらも完熟100%モノ)味、
もずく、ミミガー、泡盛、塩せんべい・・・欠品したら怖いなぁ・・・
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by hanakumakuma | 2007-07-04 12:34 | 石垣島 | Comments(0)

報告書Ⅰ

あぁ・・・戻ってきてから早1週間も経っているのに
しかもその間いろいろあったりしたのに
でもって
ぜんぜん報告してもいないのに
まだまだ体のあっちこっち、頭のあっちこっちに
くっついて離れない。。。

まずいきなり空港からタクシー飛ばして行っちゃいました、川平湾
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翌日から天気が崩れるというタクシードライバーのおじさんの話に乗っけられて(?)
そうなんです、空の色が悪いと海の色も悪いんですね~
まぁ、行ったのも既に17:30を回っていたのですが
それでもまだまだいい青さ加減!
十分に引き込まれそうな色の海でした

あぁ・・・まだこの頃は
この島での数日間で私の身に何が起ころうとしているのか
想像だについてはいません
・・・つまり余裕コイてるってこと(笑)

まぁ、のんびりする間もなく
「海見たぞ、それ町へ戻れー!」ってな具合で
またまたタクシー飛ばして夕飯のお時間

大人気だったのがこいつ、しまらっきょ♪b0111970_14264170.jpg

ぽりぽり感と
いい具合のSalt度と
つぅ~んときてくれる自然の辛味!
これが泡盛に合ってしまって・・・そう!
私生まれて初めて泡盛いただきました~   わーいわーい

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い、いや、これはみぃんなでいただいたんですから!

一番初めに味見した於茂登がやはり口に合うカンジです
ここだけの話、
どうしても飲んでみなさいな!って おすすめ byぷりんす ・・・きゃはは
だから飲んでみた
んじゃなきゃ絶対口に入れない(笑)

『食わず嫌い』ってけっこう誰にもあるもんだけれど
それを打破するかどうかは結構勝手、です
一生知らない味で済ませても後悔するかなぁ?的問題
だけど
ちょっと覗いて見たくなる、経験してみたくなる、
そういう時もたまにはあるもの

誰かが、
どこかで、
そういう今までの自分と違うモノを感じさせてくれるのが  なんだなぁって実感でした・・・
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by hanakumakuma | 2007-06-23 14:20 | 石垣島 | Comments(2)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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