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定番カレーに。


夏はカレー!・・・いいですよね。

が、暑い日の続きすぎで
なんだかカレー熱さえ湧いてこなくなっちゃった(泣)

でもね、
カレーのクルクミンとかのたっぷりスパイスは
この季節、まさに今年のような天候で傷められた体に最適!

がっつり!とはいけなくても
ほら、あっさり工夫で、さらりといけちゃうカレーになるし♪


■和風な香りスパイスカレー。

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□材料(4人分)
  にんじん 1本
  たまねぎ 1/2個
  しめじ  1株

  A:
  ハウス「特選本香り」生しょうが・生にんにく 各大さじ1くらい
  和風だしの素 小さじ1
  酒 大さじ1くらい

  カレールゥ 適量
  しょうゆ 小さじ1~2


  食べやすい大きさに切ったにんじん、たまねぎ、
  個房に分けたしめじをひたひたの水、Aでにんじんが柔らかくなるまで煮込む。

  カレールゥを加え(お好みの濃さになるように)、しょうゆをたらして味を調える。

  
     +++++               +++++

具材の種類も少なく、炒めずに煮込むのであっさりしてます。
が、
生にんにくと生しょうがを加えることによってコクも出ます!
また、しめじの香りが気になる方も香りがいい仕事してくれるのでOK!

ボリュームが欲しい時にはトンカツやコロッケなどを添えても、うどんにかけても!




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by hanakumakuma | 2010-08-31 12:46 | 創作:きっちん | Comments(0)

ピーマンのトマト炒め。


ピーマンを大量にいただきました♪
夏のピーマンは香りが強く、味は甘めで肉厚。

旬の美味しいとこ、たっぷりいただきます!!


■ピーマンのトマト炒め。
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□材料(2人分)
 ピーマン 6個  太目の縦にせん切り
 トマト 大きめの1個  ざく切り
 鶏もも肉 100gほど 一口大

 だし汁 100cc
 酒 大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ2ほど
 塩、胡椒 適量
 ハウス「特選本香り」からし 大さじ1~2(辛い方がおいしいです♪)
 しょうゆ 大さじ1/2~1
 
 一口大に切ったとりもも肉は酒につけておく。
 テフロンのフライパンで皮目から焼く。
 焼き目がついたらピーマン、トマトを入れてざっと炒め、
 だし汁、ケチャップ、からし、塩・胡椒少々を加えて少し煮込む。

 全体が馴染んできたら味を見てしょうゆで調える。


 +++++               +++++

隠し味にからしを使ってみました。
やっぱりからしって味がある!(笑)

しょうゆとトマトのうまみと、からしの味わいがいやらしくなくマッチしてます!
お試しください♪





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by hanakumakuma | 2010-08-30 14:53 | 創作:きっちん | Comments(2)

ひさびさの居酒屋ってカンジ。


日曜日はお休みのところが多くて。
おめあてのお店はことごとく・・・断念せざるを得ない。


そもそも
日曜日のお出かけなんて滅多にしないから
毎日帰宅途中にぶらついてるのに、街も景色もなんだか見知らぬ風に。

笑っちゃうね。


そんなんだから
人通りもまばらな第一の夜の?繁華街。


あっちふらふら、こっちふらふら
お店を物色。


ちょっと旅行者みたいな気分で、これまたいいカンジ(笑)


ランチは牛タンを食べたので
夜はあっさりお魚がいいなぁと、ちょっとだけ目星をつけたお店をのぞく。


なんとなくどこも同じに思えてきて。
やっぱり
「あそこ行きたい!」と常に親しんでいるお店とは引力が違うのかな・・・、なんてね。


結局、鼻を利かせて
地方のものがおいしくいただけるお店に決まり。


まずは地ビールで、乾杯。

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誕生日近くではあったけど、 あえて おめでとうと言われなかったのは
「おめでとう」は、ちゃんとお誕生日に、というココロ遣いだったのよね?と思うことに・・・。


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お通しはモロヘイヤのおひたし。
揚げだし茄子。


座ったカウンターの目の前では炭焼きをしていて。

「なんだろー!おいしそー!!」って言ってたら
・・・やってきた(笑)
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すずきの中骨焼き。

すずきさん、いい仕事してます!


まっさきに目に入った
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大間のまぐろのの4点盛り。

赤身、かまトロ、ほほ(だっけ?)、脳天トロ、
とろけて、だけどうまみがあって。


ここで黙ってられなくて(笑)
日高見の辛いのをもっきりで。

辛いのがこちらのお料理にはぴったり、かも。


やっぱり日本人だ、やっぱりまぐろだ!


最近どうしても食べたかった
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穴子の白焼き。
わさびもたれも何にも要らない!!


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彩り野菜たち。

七輪で焼いて・・・(ほしかったなぁ)。

辛味噌がやっぱり美味しかった。

野菜そのまんまの味、それはいいんだけど
どこでもあるような気がして、最近。

塩からVer.のバーニャカウダソースは・・・コメントできません(苦笑)



やっぱり見てると食べたくなって
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鳥もつ。

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つくね。



途中、
ドイツ人らしきカップルがご来店。

カウンターを挟んで、料理長が一生懸命説明している姿がステキ?でした(笑)


久しぶりの居酒屋ってカンジ・・・、
夜は風が涼やかで、とてもマッチしてました。

そろそろ日本酒もいい時季だしなぁ・・・。


この日もとっても美味しかったね!
ごちそうさまでした!!
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by hanakumakuma | 2010-08-26 12:48 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(2)

ありがとう、みなさま。


何日も前から「何がほしいの?」って。
ゴメンね、
平素の行いを鑑み、何もおねだりできないのです・・・。

だけど
何かカタチに残していたいのかな、と
変に勘ぐってもいます。

ちょっと私もそう思うし(笑)

この時季らしい、アレにしようと、ちょっと固まってきてますので
しばらくお待ちを・・・。


とりあえず、
今朝一番のメールと電話は、しっかり♪
ありがと。
それはそれでとってもうれしいことなのですよぉ。



一日早く郵便やさんが届けてくれた
美和ちゃんからのかーわいいキッチン雑貨。
いつも思うけど
アナタは贈り物の達人です!
弟子入りしたいくらいです!!



よすこちゃんからメール。
3Dますます飲もう!!

Nみんからもメール。
きき酒後のお祝い楽しみにしてるぅ~!
ホント、うれしい。

仕事で仲良くしてもらってるかとサンからも、きゃぁ!メールが。
来月の会は誕生会にしちゃいますぅ~!(笑)



そしてなんとオドロキ2連発。

上司(若)から、
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ま、まさか・・・。


さらに
高山さんから。
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素敵なケーキ、味はビターなくどくないチョコ。
チョコスポンジもふんわりあっさり、やさしい味でした♪

・・・たぶん○十年ぶりにチョコケーキ食べました(苦笑)





なんでしょぅ・・・ねぇ、これは。

いくつになってもうれしいけれど
どんどんうれしくなっているの、誕生日が。

それはそれは
シアワセなこと・・・。
言い尽くせない、表せないくらい、やさしい気持ちに包まれている証。



みなさま・・・、ありがとうございます。
今年もホントにうれしいです。



ステキな歳にしますから、きっと・・・!
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by hanakumakuma | 2010-08-24 15:54 | ごあいさつ | Comments(2)

ひやかけそうめん。

温泉たまご。

モロヘイヤといっしょにそうめんの具に。

そうめんだけではむくんでしまうし。
チカラも出ないし!


ちょっと薄味のおつゆにしょうがを効かせて冷え予防にも一役!



■ひやかけそうめん温泉たまご添え。

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□材料(2人分)

 ほそーいそうめん 200g
 
 温泉たまご 2個
 モロヘイヤ(ゆでたもの)  適量
 みょうが 4個
 青シソ  4枚

 七味唐辛子 お好みで


 めんつゆ:
  だし汁、お酒、砂糖、塩、
  ハウス「特選本香り」生しょうが 大さじ1~ お好みで

  ひえひえに冷ましておきます。

  ※市販のめんつゆをお好みの味に薄めて、ハウス「特選本香り」生しょうがを加えてももちろんOK!




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by hanakumakuma | 2010-08-24 12:53 | 創作:きっちん | Comments(0)

紫と翡翠。


この暑さで
野菜は品薄・・・。

こんな時、
いただきものでアップアップしてる冷蔵庫・・・、ありがたいことです。


水茄子でも賀茂茄子でもないけれど
この時季の茄子はみずみずしいし、味も茄子茄子してるのでぴりりとした和え物に。



■なすの辛子胡麻味噌和え。

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□材料(2人分)
 なす 大 2個
 枝豆(今回は茶豆) 20粒くらい

 A:
 ハウス「特選本香り」本からし 小さじ1~お好みで、
 黒胡麻 大さじ3(する orすり胡麻を使用してもOK)、
 みそ 小さじ1、砂糖 小さじ1~2、酢 小さじ1

 
なすは縦に6~8割に切り、水にさらして加熱。
のち、クッキングシートで軽く水切りしながらさましておく。

枝豆は塩ゆでしたものを鞘から取り、薄皮をはずす。

Aをまぜまぜ。
そこにナスを入れて和える。

器に盛り付けて、枝豆を散らす。


     +++++               +++++

いやぁ、私のからし消費量ってけっこうすごい、みたい。
マスタードも、つぶつぶマスタードももちろん、食べてつまみにしちゃう人♪(笑)

だってね、
からしって、味がある!と思うんだけど、どうでしょ??

納豆にちょっと多めに入れてまぜまぜ。
出汁醤油をたらっと・・・、それだけでもうまいっ♪



香りのあるものの組合わせで引き立たつ味、
いいですね。

胡麻の香ばしさと、つーんと香るからし味。
こくがあっておいしぃです、お試しください。



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by hanakumakuma | 2010-08-24 12:42 | 創作:きっちん | Comments(0)

赤緑。

暑さもひと段落、ですが。


今年のように暑い夏は、なおさらくっきりはっきりした色物野菜を摂りたいもの。


トマトとしょうゆの旨み成分は鬼に金棒・・・、加えてかつおぶしも、ときたら
いい味わいこの上ない。
そこへわさびのピリッと感で、暑さに負けてるカラダに
美味しい一品となりました♪


■赤と緑(トマトとブロッコリー)の和風なサラダ。

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□材料(2人分)
 トマト 大 1個
 ブロッコリー 1/2株

 かつおぶし 適量

 A:
 ハウス「特選本香り」本わさび 小さじ1~お好みで、
 塩、胡椒、玉ねぎドレッシング(市販品) 適量、
 酢 小さじ2程度

 トマトは1cm大の角切り。ブロッコリーは茹でて、トマトの大きさに合わせて切る。
 Aをまぜたものでトマト、ブロッコリーを和える。
 冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませる。


     +++++               +++++


同じ辛みの薬味でも、わさびのさっぱり感は他では出せないシロモノ。
ハウス「特選本香り」本わさびは、
これまでのものを
更にすっきりと香り強く、辛みも際立たせてるぅってカンジ。 

そうめん、おそば、冷やしうどんにと大活躍の夏!
もちろん
マスタードの代わりにサラダの隠し味、また浅漬けにも重宝します!!




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by hanakumakuma | 2010-08-20 15:51 | 創作:きっちん | Comments(0)

あつ・・・。


夏休み、思いがけず長ーーーくなってしまいました。
えっと・・・、10日間、ですか・・・。


1日目はおねえちゃんと七夕へでかけたけれど
うち9日間はお墓参りへ行ったりはしたものの、ほぼ家の中かもしくは病院。

何にもできず、する気も起きず、食事さえ忘れる始末。


さて、仕方なくも
今日からお仕事再開。

ずっと外出時は肌を露出しないようにしていたため、
相変わらずの30℃超えでも、慣れればなんとか凌げるものです。



そんな休暇でちょっと得たこと。

  やさしさとかおもいやりというものは
  こっちかわ と そっちかわ が
  だいたいひとしくないと、いみがなくなっちゃうんだなー ということ。

  と、

  わたしはまだまだこえられないな、ということ。


  残暑お見舞い申し上げます。
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by hanakumakuma | 2010-08-17 12:58 | 気分屋 | Comments(0)

夏季休暇いただきまーすっ。


夏休みのたのしかったことは、
忘れないうちに絵日記に書いとかなきゃいけないんだょぉ。

正直、「あれが夏休みだったのかぁ・・・。」ってちょっとさびしくなる、今言われちゃうと。

なんて欲張り、だけど・・・。

だけどさ、
いいんだよぉ、たのしかったことはたくさんあっても。

もっとこれから、
まだまだ、たのしいこと、あっていいんだよ!


だってこんなに暑いんだもん、夏もまだ続くよ!!


     +++++               +++++


国立新美術館で オルセー美術館展2010「ポスト印象派」 をじっくり。
すっごい人だったけど。
夏休み使って金曜日に行ったのに。

でも
行けてよかったのっ!

内心、Manetの方が興奮したけど。
でもゴッホに傾倒・・・。

なんとなく、自分ってこっちかい?的なところがわかってきたかも。
とってもシンプル・・・。


ぶ~らぶ~らしながら駅まで。
電車に乗って1駅。
麻布十番へ到着。


豆源でお豆を。
これは外せない。

マカダミアンナッツのトマトバジル。
おのろけまめ お徳用。

ミルク豆。
そして今回の目玉となった、炒りたて南京豆!!


いつも何かしら目玉があるから、外せないの。


暑くてたまらなく、探すのはもちろん、冷たい・・・アレ。



■念願の 麻布十番 あべちゃん で。
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そう、本当です、あべちゃんっていうのよ、まじ。
笑えるでしょ、くっくっく。



エビスの黒、小瓶を2本。


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豚タン、2串。


いいねぇ、
3時よ、まだ、3時!!

くぅ~


隣が本命だったのだけど
お昼休みにちょうどぶつかり、あべちゃんで時間つぶし。

なんてうれしい時間つぶし・・・♪



■そして本命の 福島屋さん へ場所を変えて、二次会(笑)
 
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まずは地ビールの白から。

おでん。
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 だいこん
 すじ
 つみれ
 もちきんちゃく
 れんこん

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ついで地ビールの赤。

おかわりおでん。
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 うずらのすごもり

 ぽとん・・・、とおとされてった(笑)


     +++++               +++++

となりでは常連のおじちゃんがふたり。

この間はすっごいけんまくでケンカ始まったかとあせったら
肩組んでお店出て行ったの、このふたり。

常連?なんだよね、きっと。
・・・常連知ってる私たちって???


定食食べて、ささっと出て行くひとも。

いいなぁ、麻布十番商店街!!



いろんな街を見て、
それでまた、自分の住む街を見直すと新たな発見ややさしいところが見つかるもの。

これからちょっとの間、
自分の街探検に時間を使おう、かな・・・。



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by hanakumakuma | 2010-08-06 15:35 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(4)

赤いスープ。


「トマトのスープ!」
そう思って起きた朝、食欲はないけどあったかいスープくらいは・・・。

なんてったって今日はお出かけだもん♪


■トマトのさっぱりスープ。
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たっぷりのまっかなミニトマト
だいこん
冷凍むきえび 
しいたけ
青ねぎ
しょうが
青シソ

無添加ブイヨン
酒、しょうゆ、酢、こしょう


■マーマレード付きトースト


     +++++               +++++


お出かけの朝。

いつもよりずっと早めに、
いつもよりずっとてきぱき。


「美術館!おでん!銀座に、月カフェっ!」

子どものように、ぱたぱた、ぱたぱた・・・!


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by hanakumakuma | 2010-08-06 13:23 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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