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実におもしろい 笑






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*








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by hanakumakuma | 2015-09-30 21:29 | 気分屋 | Comments(0)

栗ごはん*2015。



笠間の
道の駅的お店は
いつも混雑。

特に
行ったのはシルバーウイークだからなおさら。



でも
笠間の美味しいモノはおさえられました。

満足です♡




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栗栗栗栗…



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どでかっくて、どで厚っいしいたけは
焼く だけ が美味しい☆



このほかに佐白山のお豆腐屋さんからざるに入った汲みあげ豆腐と三角揚げとおからと納豆と。しっかり仕入れてこれまた満足♡♡
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一晩水風呂に浸かっててな、栗たちよ。



*



一夜明けて
ほぼ半日かかりっきりで夢中で剥いた渋皮。


はかったら
1.4kgあり、55個あり。




はい、召し上がれ!  
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あえてごろんごろん。こまかくせずにまるごと入れた、この醍醐味よ♪
もち米なし、ミルキークイーンだけで炊き上げましたψ(`∇´)ψ


もっちもちのふっわふわのあまっあまな栗ごはん♡


お茶碗も笠間産。*愛情(もちろん!)と根性も注入されてまーす( ̄^ ̄)ゞ



あぁ、シアワセってコワイ…(謎)

*





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by hanakumakuma | 2015-09-30 12:33 | 創作:きっちん | Comments(0)

スキこそモノの…。





大雨からのこの週末、
仙台の街は年に一度の一大イヴェント、
定禅寺ストリートジャズフェスティバル。


でしたね、
でもわたしは…

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やっと重い腰を上げた、のに。



窓を締めきっていても
すぐすぐ近々の広場でビッグバンドよ、

迫力がどどどって波打ってくる…ような気がして。



鼓動が聴こえるっていうの?

うずうず…

これって拷問…




かと思いきや。
もぉ~、あらすごいじゃない?ってことに気が付いたの、

両立してる 笑

どっちをも邪魔しないし、
どっちもわたしをいい状態にしてくれてるカンジ。



あら、そういうことなんだわね、
スキなことってすごいんだ、と。


*


それでもぐったり、疲労困憊完全憔悴の2日間。

だけどね、
平日より元気に動いてるアタマとカラダがすごーいって思って。

よしよし♡



愉しいから
愉しいでいいなって

あ、でもちゃんと頭に入ってくれていたらもっといいんだケド。


*


あー愉しい。

もっと知りたい!…って熱が出そう ( ̄▽ ̄)


だし、ホントは半分も憶えていないのかも、アタシ ^^;



*




先生始め、みなさまありがとうございました、おつかれさまでした。
また来週末!





*









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by hanakumakuma | 2015-09-16 12:13 | スキ! | Comments(0)

お誕生日ありがとう♡






おねえちゃんから
美魔女への誘い… ぷぷ。



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リップバウムとリップグロス。

グロスはすーすーする。
ハッカっぽい保湿成分が入っているので
ぷりゅんぷりゅんで張り感、ボリュームが出るの。



Diorのはカプサイシンでひーふーだったけど
これはすーすーだってよ 笑

*


いやぁ、笑える話付 謎。




*



そしてそして!


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サープライズぅ~
で、
ありがとう♡



一番上のおねえちゃん(ができてました)より *^^*









*





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by hanakumakuma | 2015-09-15 12:14 | スキ! | Comments(0)

大根とひじきの炒め煮。






今年の夏の大根は
北海道産が多かったですね。

夏の大根は
繊維が粗いような気がしましたが
しゃりしゃりしていて毎朝のだいこんおろしにはストレスなくいただけました。


とは言っても。

やはり
使いかけの野菜にとって、冷蔵庫はいいようなわるいような環境。


頭の方を炒め煮にすることに。

箸休めに、常備菜に、冷蔵庫のもので、ちょこっとあるといいな的便利なお惣菜。

じりじり真夏には思いつきもしなかったおかずです 笑








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大根
にんじん
芽ひじき
油揚げ

ピーマン

グレープシードオイル

塩、酒、砂糖、醤油、ごま油(今回は金ごま油!)


大根、にんじん、ピーマンは細めの千切り
ひじきは何度か水を変えて戻し、フライパンで乾煎りしておく
油揚げはお湯にさっと通して油抜き

フライパンに多めのグレープシードオイルをひいて
大根とにんじんを炒める。
塩をひとつまみふりかける。

しんなりしてきたら
ひじきと油揚げを入れて酒、砂糖、を加えて混ぜ、
更にくたっとなるまで炒め煮する。

醤油を回しかけて味を調えたら最後にごま油、で出来上がり。










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本当に久しぶりのこういうおかず。

常備菜にって思ったのに
一食で無くなっちゃったっ♡



主役じゃないふりした芽ひじき、
他の野菜に絡み付いて意外とたくさん摂れるし、
軟らかいから重宝してます☆




*
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by hanakumakuma | 2015-09-08 12:28 | 創作:きっちん | Comments(0)

しましまトート。




IKEAの布でポーチを作りました。


ポーチ、です、
ちっちゃいものです。


ちっちゃいもの、です、
IKEAの布で、です。


IKEAの布ってワイドが150くらいあるんですよ、ね。





だもの
それで終わりってことはないでしょ〜ψ(`∇´)ψ


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えへへ。


な、なになになに!
ポーチよりおっきいじゃない!



いーなー!!




と、言われて取り返されないように

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裏地は真紅にしましたからねぇ( ̄▽ ̄)



ちゃんとポッケもついてるよ。




*


えへへ、
実はこのしましま。

ポーチとトートだけでは終わらないのですよ、

三部作になっています(*^^*)




続きはまたそのうちに… くっくっく…(⌒-⌒)




・・・ってさぁ、

ポーチ作ってあげるからって一応は選ばせたけど
何で70cmも必要なの?って言わないところがステキだわ♡ 


ほほほ。。。










*




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by hanakumakuma | 2015-09-08 12:11 | 創作:ちくちく | Comments(0)

リクエストにお応え。




はるばるU.S.A.より
ご出張おつかれさまでした、おかえりなさいませ。

お待ちかねのラタトゥイユとゴーヤチャンプルーを食卓へご用意いたしましたわよ~♡

わたし誕生日イヴイヴの週末の夜。





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ゴーヤ  1/3本(7cmくらい)
たまねぎ  1/2個

たまご  2個

かつお節  適量

塩、胡椒、酒、かつおだし、しょうゆ







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ズッキーニ 黄色と緑色  各1/2本くらい
茄子 2個
たまねぎ  1/4個
オクラ  適量
トマト  2個

オリーブオイル、塩、白ワイン、しょうゆ





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茄子と焼きししとうのココナッツオイル味噌和え。

きゅうりのピリ辛浅漬け。

ビールは秋味!  (この秋初)











ぶつぶつ言いながらならやらない方がよいとわかっているけど言わずにはいられないんだなあこれが。

・・・と一言で言っては何度も繰り返す。
・・・ばかだねぇ。



出張先でわたしのFacebookを見ては即答。

「ラタトゥイユ食べたい」
だの、
「ゴーヤチャンプルー食べたい」
だのってさぁ。

・・・「だの」って方言?? 笑

同じペースでLINEも返してくれたらむつけないのに。

・・・「むつける」は方言だよね 笑




そんなあれこれあるから
単純に「メシ作ってろ」的発言ととらえてしまうんだってば。

いやじゃないのに
いやなことやってるってことにしちゃうわけだ。

やってあげてる、いやなのに、がまんして ・・・ってことにしちゃうわけだ。



・・・ばかだねぇ。





*




ひとくち食べては
うるうるの「おいしー♡」

誠にありがとうございま~すっ☆


・・・だから 笑



*
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by hanakumakuma | 2015-09-02 11:00 | 創作:きっちん | Comments(0)

誕生日*初秋の和。





先週土曜日、
誕生日5日目。


姉がお祝いをしてくれまして。




選んだお店はこんなところにひっそりと??佇んでいたのね!!的な場所にあり、
わたし(たち)の目は節穴だったと痛感しております。

   ・・・だよ、そこのアナタも! 笑





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*お通しは自家製豆腐。
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とろーんとあまーくておしょうゆもおだしも薬味も要らない。
ちゅるんちゅるん ちゅるるんるるるん・・・

ちゅるちゅるしていたら
乾杯ビールとお通しで
小鳥はおなかがふくれてきました・・・笑



*姉ご所望のほや酢。
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ほや酢、と言っても
ぽん酢をつけて召し上がれ、タイプ。

あまりくせがなく、香りは少なめだったところが
ほや好きとしてはちょっとマイナス。



*続いて、焼きほや。
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これはわたしのオーダー。

でも
気に入っていただけてよかったわ。

焼いた方が味が凝縮されるのよね、美味。

な、なんと、
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このこまやかな心遣いというか、包丁使いというか。

感動しました!親方!!


*初秋刀魚はお刺身で。
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これもわたし。

まだほっそり秋刀魚だったみたいだけど
ちょうどよい脂乗りでとっても満足!美味しくいただけました~♡


秋刀魚は 焼き でもいただきましたが
ぽそっとした感はやっぱり初だからなのでしょうか。

そろそろ気仙沼沖に下りておいで~♡



*ほっくり厚焼きたまご。
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たまご焼きは
男味と女味があるというのが私の持論。

親方とよばれるような職人さんの作るしっかり出汁濃いよタイプと
おかあさんのあまいたまご焼きタイプ。

もちろん
男性だってあまいたまご焼きを作られる方いらっしゃいますし、
女性もお出汁のしっかりおいしい出し巻きを作られますし。

例えば、そんなカンジ、というカンジ 笑


だけど。
こちらの厚焼きは違った!!

両方の美味しいとこどりなの。

ぷりりんとして甘味としょっぱみ味がしっかりしていて
お酒のおつまみにはよいです、ばっちり♡





*


信頼できる、美味しいお店、教えていただきました。
ありがとう!

ごちそうさま!!


今年もたくさんのうれしいお誕生日祝いに感謝です♡



・・・次はおねえちゃんの番だねえん♡




*
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by hanakumakuma | 2015-09-02 09:38 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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