<   2017年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

おくずかけ。




20170318の朝ごはん。


b0111970_22485803.jpg




◻︎おくずかけ。

b0111970_22485953.jpg




宮城の郷土料理、おくずかけ。
イレギュラーの
味噌仕立て。

白石温麺
仙台麩
凍み豆腐
仙台味噌

里芋
にんじん
新たまねぎ
椎茸
いんげん


◻︎梅干し炊き込みごはん。

b0111970_22485951.jpg


梅干し


白ごま




*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-03-18 22:44 | 創作:きっちん | Comments(0)

ミネストローネ風 de お味噌汁。




20170316の朝ごはん。


b0111970_10222215.jpg



◻︎ミネストローネ風 de お味噌汁。

b0111970_10222330.jpg


さつまいも
にんじん
新たまねぎ
春きゃべつ
えのき

仙台味噌

黒胡椒
マジョラム
岩塩



さつまいもほんのり甘さと春野菜、
味噌仕立てでやさしいミネストローネ風に。




◻︎アボカドの塩昆布おろしドレッシングサラダ。

b0111970_10222325.jpg


アボカド
大根おろし
塩昆布


白だし



さーっぱりサラダ、
コレいけるっ(*^▽^*)



◻︎新たまねぎのチーズバゲット。

◻︎深煎り豆のコーヒー。




*





[PR]
by hanakumakuma | 2017-03-16 10:15 | 創作:きっちん | Comments(0)

黒豆ごはん。





20170314の朝ごはん。



b0111970_13452193.jpg





◻︎黒豆ごはん。

b0111970_13452137.jpg


黒豆

ミルキークイーン:ゆめひたち
1:3


岩塩



◻︎春きゃべつと凍み豆腐のお味噌汁。

◻︎たまごやき

◻︎京都土産のにしんの昆布巻き。

◻︎ブロッコリーマヨ。


◻︎干し桜海老おろし。




*


[PR]
by hanakumakuma | 2017-03-14 10:40 | 創作:きっちん | Comments(0)

さつまいもの味噌ポタージュ。




20170312の朝ごはん。

b0111970_09343748.jpg




◻︎さつまいもの味噌ポタージュ。

b0111970_09301637.jpg


さつまいも
新たまねぎ

アーモンドミルク
仙台味噌
EXVオリーブオイル
岩塩
黒胡椒



◻︎新たまねぎのチーズトースト。

b0111970_09301694.jpg


山食
新たまねぎ

自家製トマトペースト
赤ピーマン美噌
シュレッドチーズ

マージョラム
パセリ

ザワークラウト
カラフルトマト




◻︎きのこのホットサラダ、自家製ぽん酢のおろしドレッシング。

b0111970_09301694.jpg


椎茸
しめじ
えのき

大根おろし

自家製ぽん酢
白バルサミコ酢




*


[PR]
by hanakumakuma | 2017-03-12 13:16 | 創作:きっちん | Comments(0)

春きゃべつのロールキャベツ。




20170311の夜ごはん。


b0111970_09375499.jpg




◻︎春きゃべつのロールキャベツ。

b0111970_09375528.jpg


春きゃべつ

豚ひき肉
新たまねぎ
にんじん
椎茸

ケチャップ
トマトペースト
ウスターソース
赤ワイン



◻︎海老とブロッコリーのアボカドタルタルサラダ。

b0111970_09375571.jpg


むき海老
ブロッコリー
アボカド

マヨネーズ

白バルサミコ酢
黒胡椒
岩塩


◻︎新たまねぎの生もずくさっぱり和え。

新たまねぎ
生もずく
生姜

自家製ぽん酢
白すりごま


◻︎こんにゃく甘辛煮。




おともはエビス、
華みやび(*´꒳`*)





*


[PR]
by hanakumakuma | 2017-03-11 23:30 | 創作:きっちん | Comments(0)

ミニトマトとはんぺんのお味噌汁。





20170311の朝ごはん。


b0111970_10273667.jpg




◻︎お味噌汁。

b0111970_10273661.jpg


ミニトマトとはんぺんのお味噌汁。

ミニトマト
はんぺん
えのき
アスパラ菜

仙台味噌



◻︎アボカド塩昆布乗せ。

◻︎とんがり紫きゃべつのザワークラウト。

◻︎アスパラ菜のオリーブオイルサラダ。


◻︎ゆめひたち

◻︎焼き海苔

◻︎鮭フレーク

◻︎生姜入りちりめん山椒おろし。


◻︎あったかい蕎麦茶。



*


こあし出張のため、今朝はひとりごはん。

トマトとはんぺんの相乗効果出汁が最高〜〜っ
╰(*´︶`*)╯♡



*


あれから6年。

いろんな人に助けていただき、今がある。
痛みも不安も思い出すとちくりとするけど
風化させることなく、
あらためて備えと責任をしっかり再確認の日。



*


[PR]
by hanakumakuma | 2017-03-11 10:21 | 創作:きっちん | Comments(0)

アメリカ土産*シマシマリボンと帽子のパスタ。





なーにつくろー。



b0111970_10211190.jpg


こあしのアメリカ出張のお土産。




b0111970_10211214.jpg


こんなかわいいお店があるなんて!




b0111970_10211287.jpg


帽子の中に詰め詰めして
ふたをして煮込むらしい…(@ ̄ρ ̄@)


*


いっしょに連れてこられたピノ。

b0111970_10211202.jpg



キミに合うパスタを作らねばっ╰(*´︶`*)╯♡





*


[PR]
by hanakumakuma | 2017-03-11 10:15 | 創作:きっちん | Comments(0)

ザワークラウト。








20170305の夜ごはん。

b0111970_06035556.jpg





メインは
ザワークラウト 笑

b0111970_23152071.jpg


付け合わせは
豚肩ロース肉の甘酢生姜焼き 笑


にんにくと黒胡椒をまとわせながら焼いた豚肩ロース肉に
生姜を漬けた甘酢と醤油を1:1で絡めて煮詰めるだけ。

やわらか〜な仕上がりにびっくり、かも。


ザワークラウトは
丸玉きゃべつととんがり紫きゃべつの二種。
塩とフェンネルをもみもみして漬けたモノ。

自然の酸味がちょうどよい仕上がりに(*´꒳`*)




蓮根とさつま揚げの煮物。

b0111970_23152075.jpg


花粉症が約一名。

なのでこの季節はいつもに増して皮ごと蓮根を食す!




冷や奴 新たまねぎと食べる辣油乗せ。

b0111970_23152038.jpg


花粉症サンは辣油控えめ。

岩塩が美味いっ!
とのことでした(๑・̑◡・̑๑)




菜の花とカニかまのからしあえ。

b0111970_23152125.jpg


こちらもからし控えめ。

でも
菜の花の素の辛味が効いて美味しい〜〜



特別に。

b0111970_23152172.jpg


宇都宮の友のお土産、
とちおとめととちひめと
地元のいばらキッスが一堂に会したぜいたくなコンフィ。

こあしに はい。


ハーゲンダッツのバニラがよいパートナー。




*



久しぶりのふたりの宴には

やっぱり泡が合う〜〜




*






[PR]
by hanakumakuma | 2017-03-05 23:13 | 創作:きっちん | Comments(0)

ひなまつりagain*ちらし寿司。




こあしが帰ってくるのを待って
やっとちらし寿司٩( ᐛ )و

で朝ごはん。



b0111970_15244155.jpg


海老と蓮根の甘酢煮
炒りたまご
スナップえんどう
生姜の甘酢漬け
ちりめん山椒
焼き海苔
白胡麻




b0111970_15244136.jpg



◻︎菜の花と仙台麩のお味噌汁。

b0111970_15244110.jpg


仙台麩
菜の花
椎茸

仙台味噌


◻︎高野豆腐の含め煮

◻︎干し桜海老入り大根おろし

◻︎とちおとめ

◻︎ほうじ茶と蕎麦茶のブレンド茶





*


これでやっとおひなさまも眠りにつける…
…zzZZ…(( _ _ ))..zzzZZ




*


[PR]
by hanakumakuma | 2017-03-05 15:18 | 創作:きっちん | Comments(0)

ごぼうと生ハム、スティックセニョールのマスタードサラダ。




◻︎ごぼうと生ハム、スティックセニョールのマスタードサラダ。



b0111970_02380035.jpg


ごぼう
スティックセニョール

生ハム


マスタード

黒胡椒
岩塩
マヨネーズ
白胡麻

ごぼはマッチ棒くらいに切り、
さっと茹でる。

スティックセニョールもさっと茹でる。

★でよく和えて生ハムをざっざっと混ぜ、器に盛る。




生ハムの塩気があるので
塩気は味を確かめてください。





*





[PR]
by hanakumakuma | 2017-03-04 21:46 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(356)
(235)
(183)
(160)
(150)
(114)
(94)
(75)
(65)
(64)
(64)
(52)
(48)
(45)
(44)
(41)
(40)
(37)
(35)
(32)

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
Vitamin P2
これが昭和のお弁当!!
匙屋より
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧