<   2017年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧

春菊の米粉ちぢみ。




20171129の朝ごはん。

b0111970_15511437.jpg




◻︎舞茸とれんこんと木綿豆腐のお味噌汁。
b0111970_15511527.jpg
れんこん、長ねぎ、木綿豆腐  茨城県産
舞茸  新潟県産

利尻昆布
煮干し
仙台味噌



◻︎鮭フレークに白ごままぜて。

◻︎佐賀県産 焼き海苔。



◻︎春菊の米粉ちぢみ。
b0111970_15511844.jpg
春菊、たまご  茨城県産

米粉
かつおだし
オリーブオイル

✳︎たれ
食べるラー油
純米酢
砂糖
醤油



◻︎しらすおろし酢。
b0111970_15511900.jpg


◻︎サンふじ 青森県産。
b0111970_15512162.jpg


◻︎あったかい蕎麦茶。



*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-11-29 15:50 | 創作:きっちん | Comments(0)

里芋の味噌ポタージュ。




20171126の朝ごはん。
…っていうか昼ごはん( ̄∇ ̄)


b0111970_20140386.jpg



◻︎里芋の味噌ポタージュ。
b0111970_20140585.jpg
里芋、長ねぎ  茨城県産
アーモンドミルク

利尻昆布
白ワイン

仙台味噌  小さじ1ほど
岩塩  適量
白胡椒  適量
exvオリーブオイル  少々
オールスパイス  少々



椎茸とたまごのホットサラダ。
b0111970_20140699.jpg
椎茸  栃木県産

ベビーリーフ、大根、ミニトマト、たまご  茨城県産

✳︎ドレッシング:
自家製ぽん酢
純米酢
粒マスタード

岩塩
黒胡椒


◻︎胡麻角食のしらすチーズトースト。
b0111970_20140874.jpg
胡麻角食
しらす
シュレッドチーズ
パセリ



◻︎フレンチブレンドのコーヒー。

◻︎熊本県産 みかん。



*


休みの日って言っても
寝坊なんてしなかったのに…( ̄∇ ̄)


今日はこれからロンカーターの80歳おめでとうコンサートに行くのだ(*´꒳`*)



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-11-26 14:13 | 創作:きっちん | Comments(0)

おいなりさん、新生姜の甘酢漬けのっけ。




20171125の朝ごはん。

b0111970_12031917.jpg



◽︎かぼちゃと白菜とろっとろのお味噌汁。
b0111970_12032077.jpg
かぼちゃ、白菜  茨城県産
舞茸  新潟県産

煮干し
利尻昆布
仙台味噌



◽︎おいなりさん( ´∀`)
b0111970_12032136.jpg
酢めしは
自家製新生姜の甘酢漬け汁、純米酢、白ごま。
甘酢漬けのっけ。
…皮がぴりっといっちゃったのでのっけて隠して♪(´ε` )

たまらん!
たまらーん!
美味しくっておどりそうっ( ´∀`)
…自画自賛…。



◽︎大根とれんこんの煮物。
b0111970_12032254.jpg
昨夜の残りの大根とれんこーん。

味しみしみで
これまたいーねっ、残しておいて正解♪(´ε` )



◽︎鮭フレークとがごめ昆布入りの大根おろし。
b0111970_12032476.jpg



◽︎だしがら煮干しの佃煮。
b0111970_12034521.jpg
煮干し

オリーブオイル
きび砂糖
醤油
鷹の爪
白ごま


土井善晴さんレシピをちょっとアレンジ。

オリーブオイルでからりと炒めて、
調味料入れて煮詰める、だけ。
ん〜、
もちょっと甘くてもよかったかな…_φ( ̄ー ̄ )



◽︎熊本県産 早生種のみかん。
b0111970_12034641.jpg


◽︎あったかい蕎麦茶。


*


ごはんの後は
まったり、のんびーり。

b0111970_12034788.jpg
このカップ最近特にお気に入り。

好みのフレンチブレンドにぴったりなんだ。
フシギ…( ˘ω˘ )



*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-11-25 12:02 | 創作:きっちん | Comments(0)

鶏もも肉と大根のさっぱり煮。





20171124の夜ごはん。

b0111970_12185958.jpg



◽︎鶏もも肉と大根、れんこんのさっぱり煮。
b0111970_12190169.jpg
鶏もも肉
大根、れんこん  茨城県産
生姜
だしがら利尻昆布

かつおだし
純米酢
きび砂糖
醤油

糸唐辛子



◽︎アボカドとクレソンのわさびぽん酢和え。
b0111970_12190277.jpg



◽︎しめじとピーマンのたまごとじ。
b0111970_12190366.jpg
しめじ、ピーマン、長ねぎ、たまご  茨城県産

かつおだし使うとやっぱり美味しい〜♪(´ε` )



◽︎紅はるかのホットサラダ。
b0111970_12190445.jpg
さつまいも、にんじん、パセリ  茨城県産

粒マスタード、マヨネーズ、黒胡椒



◽︎だしがら煮干しの佃煮。
b0111970_12252314.jpg



*


こあし今夜も遅く、
ひとりごはん( ̄^ ̄)


ちっっ



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-11-25 02:18 | 創作:きっちん | Comments(0)

笠間舞茸で舞茸ごはん。




20171123の朝ごはん。

b0111970_21240750.jpg



◻︎舞茸ごはん。
b0111970_21240816.jpg
笠間の舞茸、ゆめひたち  茨城県産

岩塩



◻︎里芋と仙台麩のお味噌汁。
b0111970_21240965.jpg
里芋、大根、かぶの葉っぱ  茨城県産
仙台麩

利尻昆布
煮干し
仙台味噌




◻︎大豆と利尻昆布の煮物。
b0111970_21241038.jpg
大豆  北海道産
利尻昆布 だしがら

大豆は洗って鍋に入れて熱湯を注ぎ、
蓋をして2時間以上放置。
その間、
豆が顔を出さないようにお湯または水を足す。

ぷっくら戻ったら
水煮開始。
早い豆は20分ほどでやわらかくなるので
水の量を注意しながら、が大切。

だしがら昆布は食べやすい大きさに切っておく。

純米酢
きび砂糖
醤油

で煮含める。
焦げないように注意しながら(о´∀`о)


◻︎大根葉ふりかけ入り大根おろし酢。
b0111970_21241272.jpg



◻︎富有柿。
b0111970_21242975.jpg



◻︎あったかい蕎麦茶。



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-11-23 15:23 | 創作:きっちん | Comments(0)

豚肩ロース肉のBBQ風。





20171122の夜ごはん。

b0111970_21252437.jpg



◽︎豚肩ロース肉のBBQ風。
b0111970_21252571.jpg
豚肩ロース

✳︎BBQ風たれ
ウスターソース  2
ケチャップ  2
醤油  1
の割合で。

赤ワインと岩塩と黒胡椒にちょっとつけておく。
下味をつけるために。

お肉が焼けたら
たれを絡めてできあがり。

たまねぎスライス、クレソン、二十日大根を添えました、けど
なんでもよいでーす。



◽︎白菜の煮びたし。
b0111970_21252672.jpg
白菜、ピーマン、にんじん、油揚げ  茨城県産
椎茸  栃木県産

かつおだし


◽︎アボカドとたまごの和風サラダ。
b0111970_21252891.jpg
自家製ぽん酢
純米酢
かつおぶし
わさび
白ごま


◽︎利尻昆布と大豆の煮物。
b0111970_21252958.jpg
利尻昆布 だしがら
大豆  北海道産




*



おともはサッポロ 冬物語(๑˃̵ᴗ˂̵)



*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-11-23 02:24 | 創作:きっちん | Comments(0)

春菊と黒海苔でたまごとじのお味噌汁。




20171121の朝ごはん。

b0111970_10400482.jpg



◽︎黒海苔と春菊のたまごとじでお味噌汁。
b0111970_10400529.jpg
春菊、長ねぎ  茨城県産
黒海苔
たまご 白身だけ  ほのあかね  茨城県産


あったか〜いとぅるとぅるお味噌汁は
これからの季節何よりの朝の一杯だぁ〜〜


◽︎おから。
b0111970_10400795.jpg
一晩置いたら
またこれが味しみ〜で、美味しくなるんじゃ。

もうないけど♪(´ε` )


◽︎とろろ  黄身だけ入れて。
b0111970_10400895.jpg



◽︎ツナ入りおろし酢、大根葉のふりかけぱらぱら。
b0111970_10401010.jpg


◽︎早生ふじ  青森県産。
b0111970_06262758.jpg



◽︎あったかい蕎麦茶。



*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-11-21 10:39 | 創作:きっちん | Comments(0)

今季最後の最大おおまさりで落花生ごはん。




20171120の朝ごはん。

b0111970_12520604.jpg



◽︎落花生ごはん(๑˃̵ᴗ˂̵)
b0111970_12520823.jpg
おおまさり  千葉県産
新米ゆめひたち  茨城県産


あま〜くて香ばしくてたまらない。。。

年に一度は食べたい落花生ごはんのために
最後かな、と思われた落花生を茹でて大事に冷凍保存!

あー
今年の落花生食べ納め…ƪ(˘⌣˘)ʃ



◽︎紅はるかとわさび菜のお味噌汁。
b0111970_12521122.jpg
紅はるか、わさび菜、しめじ、ねぎ   茨城県産

煮干し
利尻昆布
仙台味噌


◽︎ごぼう天に二十日大根。
b0111970_12521411.jpg
二十日大根  茨城県産

ちょっとだけベジフルカッティング♪(´ε` )


◽︎ちりめん山椒おろし酢。
b0111970_12521791.jpg


◽︎種なし柿

◽︎あったかい蕎麦茶。



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-11-20 12:50 | 創作:きっちん | Comments(0)

ボージョレヴィラージュヌーヴォーの宴さ!




20171119の夜ごはん…は
おうちヌーヴォぱーりー 
٩( ᐛ )و ぱふぱふー٩( ᐛ )و

b0111970_20001994.jpg



こあしセレクトのボージョレヴィラージュヌーヴォー。

ヌーヴォっぽくなく??て美味しかったわ〜〜
b0111970_20002180.jpg



◽︎鶏もも肉のシンプルソテー。
b0111970_20002225.jpg
桜鶏 青森県産



土井 勝さんを信じて焼いてみたらホントに美味しかった!!



◽︎里芋としめじのグラタン。
b0111970_20002351.jpg
里芋、しめじ  茨城県産

シュレッドチーズ  適量
パセリ


★ホワイトソース
オリーブオイル  大さじ1
米粉  20g
アーモンドミルク
岩塩
黒胡椒

フランスパン パン粉に。

里芋としめじはレンジで加熱しておく。

★のホワイトソースに里芋、しめじを加えて
耐熱の器に入れて
チーズとパン粉を散らしてオーブントースターで10分ほど焼く。

仕上げにパセリちらちら。



美味しー簡単ー!!

この冬はたくさんグラタンつくりますっ♪(´ε` )


◽︎アボカドのポン酢サラダ。
b0111970_20002444.jpg
アボカド
にんじん、大根、たまご  茨城県産

自家製ポン酢、わさび、純米酢、黒胡椒



◽︎バゲットと二十日大根の味噌マヨディップ。
b0111970_20093383.jpg



◽︎ディセール?  チョコっ♡
b0111970_20093451.jpg
お酒の名前が付いた極極めずらしいチョコらしい…。

うん!
チョコ苦手のワタシの手も伸びる〜〜ψ(`∇´)ψ




*


今年もイヴェントがまたひとつ終わった…わ〜

早いね、ほんと。




*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-11-19 22:00 | 創作:きっちん | Comments(0)

ねぎと黒海苔たっぷり温麺。




20171118の昼ごはん。

b0111970_03035720.jpg




◽︎ねぎと黒海苔たっぷり温麺。
b0111970_03105241.jpg
白石温麺
黒海苔
長ねぎ
ゆでたまご

自家製かえし
混合節 けずり下


しば漬け



朝の便で出張からお帰りのこあし。

おなか空かせて寒い中。


あったか〜い麺にしたよ、
こんなんが一番だ、うん。

だしが決め手。

うま〜い(๑˃̵ᴗ˂̵)



*



お土産リクエストに応えていただきありがとう、のきれいなお菓子。

桂月堂さんの薄小倉。
b0111970_03105389.jpg
フレンチブレンドのコーヒーにぴったりなんだな( ´∀`)

おいち。



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-11-19 03:03 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(455)
(235)
(183)
(161)
(154)
(145)
(96)
(75)
(67)
(65)
(64)
(53)
(48)
(45)
(44)
(42)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
Vitamin P2
匙屋 + sajiya ...
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧