<   2017年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

Çava缶とじゃがいもの重ね焼き。




20171211の夜ごはん。

b0111970_10362426.jpg



◻︎じゃがいもとçava缶の重ね焼き。
b0111970_10362600.jpg
Çava缶 赤いチリソース  三陸フィッシャーマンズプロジェクト  岩手県産
じゃがいも  北海道産
パセリ  茨城県産


じゃがいもは7ミリほどに切って加熱しておく。
フライパンか直火オッケーの耐熱皿に並べて
サバ缶をどわっとあけ、
ぐつぐつ火にかける。

パセリをちらして出来上がり!

このÇava缶、
おねえちゃんからのおすそわけ。
といっても
どどーんとこの太っ腹さ(*´∀`*)

b0111970_12595926.jpg
箱もかっこよいよねっ!


で。
赤は初めてだったんだけど
あけてびっくり、オイルなし!
が、味がしっかりしていて
かつスパイスがぐっと効いているので
このままでも臭みなくささっと使えるスグレモノ(*´ω`*)

あっさり、ヘルシー!
一缶で100kcalほどなのよ…(๑˃̵ᴗ˂̵)


黄色、緑に続き、
我が家の常備缶に決定〜〜



◻︎豆好きの豆好きのためのマカロニサラダ。
b0111970_10362749.jpg
青ばた豆の浸し豆
にんじん、たまご ほのあかね  茨城県産
マカロニ

青ばた豆は茹でて
かえしと純米酢に漬けておくといろいろ使えるので豆好きには必需品。

茹でたマカロニとたまご、にんじんと合わせて
粒マスタードとマヨネーズ、胡椒少々で和えるだけ。



◻︎高野豆腐の含め煮。
b0111970_10362880.jpg
かつおだし
きび砂糖
醤油


◻︎オレンジ白菜、隠れ家レストランの味噌付けて。
b0111970_10363086.jpg
オレンジ白菜  茨城県産


*


おともはサッポロ、ラガー 赤星(๑˃̵ᴗ˂̵)



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-12 00:35 | 創作:きっちん | Comments(0)

蔵の匠 かぼちゃと大根、しめじのお味噌汁。





20171211の朝ごはん。

b0111970_13070003.jpg




◻︎蔵の匠 かぼちゃと大根、しめじのお味噌汁。
b0111970_13070261.jpg
蔵の匠 かぼちゃ  、大根、しめじ、大根の葉っぱ  茨城県産

白口いわしの煮干し
利尻昆布
仙台味噌



◻︎ごぼう天と野菜たち。
b0111970_13070374.jpg
ごぼう天

カリフローレ、カリフローレの葉っぱ、ミニトマト  茨城県産


◻︎しらすおろし酢。
b0111970_13070554.jpg
しらす、大根  茨城県産
がごめ昆布 アラジンの秘密  利尻昆布

純米酢



◻︎いろいろ混ぜ込み納豆。
b0111970_13070643.jpg
納豆 八郷の恵み  茨城県産

白胡麻
かつおぶし
粉末味付け海苔
からし
たれ

金胡麻油


ちょっとずつだけど
いろいろ混ぜ込んだらおいし〜っ(*´ω`*)

納豆って
スグレモノ♡




◻︎山形県産 サンふじ。
b0111970_13071889.jpg



◻︎紅大豆茶。



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-11 13:06 | 創作:きっちん | Comments(0)

マッシュルームの味噌ポタージュ。




20171210の朝ごはん。

b0111970_17522983.jpg



◻︎マッシュルームの味噌ポタージュ。
b0111970_17523255.jpg
マッシュルーム  岡山県産

利尻昆布
仙台味噌
アーモンドミルク

exvオリーブオイル  
岩塩
黒胡椒


◻︎クラフトベーカリーの胡麻パン。
b0111970_17523564.jpg


◻︎大根とにんじんのくるみサラダ。
b0111970_17523757.jpg
大根  青森県産
にんじん、パセリ  茨城県産
くるみ

白バルサミコ
純米酢
鮭醤油
黒胡椒


◻︎たまごサラダ。
b0111970_17524130.jpg
たまご ほのあかね  茨城県産


◻︎種なし柿  山形県産。
b0111970_17525419.jpg


◻︎フレンチブレンドのコーヒー。




*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-10 12:51 | 創作:きっちん | Comments(0)

涸沼のしじみのお味噌汁。




20171209の朝ごはん。

b0111970_10292041.jpg




◻︎涸沼のしじみのお味噌汁。
b0111970_10292661.jpg
しじみ  涸沼湖産
長ねぎ  茨城県産

利尻昆布
仙台味噌


◻︎栗ごはん。
b0111970_10292774.jpg
今季最後の栗ごはんだなぁ…(◞‸◟)

また来年もおいしくいただけますように♡



◻︎キャベツとカニかまのたまごとじ。
b0111970_10292829.jpg
キャベツ、パセリ  茨城県産
たまご ほのあかね  茨城県産



◻︎ミニトマトのおろし酢。
b0111970_10293032.jpg



◻︎サンふじ  青森県産。
b0111970_10300197.jpg



◻︎あったかい蕎麦茶。


*


こあしは今日もお仕事です…( ̄∀ ̄)

◻︎おにぎり 三種。
b0111970_10300396.jpg
自家製梅干しにごま塩、
京都土産のちりめん山椒、
北海道産筋子ちゃんに佐賀県産の焼き海苔。



濱文様の柿柄手ぬぐいにくるりと包んで。
b0111970_10300401.jpg


行ってらっしゃーい(*´ω`*)

ワタシも久々土曜のヨガにっっ


*

[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-09 10:28 | 創作:きっちん | Comments(0)

菊芋とスティックセニョール、しめじのお味噌汁。





20171208の朝ごはん。

b0111970_10251164.jpg




◻︎菊芋とスティックセニョール、舞茸のお味噌汁。
b0111970_10251202.jpg
菊芋、スティックセニョール  茨城県産
舞茸  新潟県産

煮干し
利尻昆布
仙台味噌

七味唐辛子



◻︎キャベツと油揚げの煮浸し。
b0111970_10251306.jpg
キャベツ、しめじ、油揚げ  茨城県産



◻︎しらすおろし酢。
b0111970_10251411.jpg



◻︎自家製梅干し。



◻︎ミニトマト  茨城県産。
b0111970_10251516.jpg



◻︎あったかい蕎麦茶。


…のち、
こあしのお土産の松露饅頭とフレンチブレンドのコーヒーでまったり。


さむいさむい…(◞‸◟)




*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-08 10:24 | 創作:きっちん | Comments(0)

野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!




月に一度のおたのしみ、
い、いやいや
お勉強です♪(´ε` )



まちむら交流きこう まちむらラボさんによる
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!


b0111970_01090164.jpg

今回のテーマは
季節の野菜で体に優しいお漬物。

カラフルな野菜たくさん、
ぜいたくに
お漬物アレコレに変身させちゃうの巻(о´∀`о)


三五八漬け、
酒粕味噌、酒粕塩、
甘酒ピクルス、
りんご水キムチ、
b0111970_01100041.jpg

ローゼルの色がきれいなピンク漬け、
柚子大根、
塩ヨーグルト漬け、
根菜葉漬け。
b0111970_01100141.jpg

ぽりぽり…ぽりぽり…
ぽりぽり…ぽりぽり…

止まらない…



メインのお漬物のお供?に、
ローゼルのおにぎりと二色の水菜サラダ、
そして濃厚粕汁まで!

そうそう!
これもとっても美味しかった♡
カラフルにんじんの葉っぱをサッと炒めてくるみトッピング。
それと
ヨーグルト塩の漬け床再利用ドレッシングでの
ポテトサラダも絶賛好評!

自分で作ると
ぜーんぶぜーんぶ使えるから
やっぱり手仕事のススメ、なんだなぁほんと。

b0111970_01123411.jpg
b0111970_01083268.jpg
デザートも、
手搾りで!シークワーサーシャーベットに
講師の先生自ら淹れてくださったバタフライピーのお茶。

このふたつで化学の実験もできちゃったりして(^◇^;)

b0111970_02204091.jpg




*

ひととおり、お漬物をいただいたあとに取りかかったワークショップ。

漬け込むのは
カラフルにんじん、日野菜かぶ、青パパイヤ、あやめゆきかぶ、聖護院大根、紅しぐれ、ビタミン大根、黒大根、カリフローレに黄色カリフラワー。

この野菜たちを…
b0111970_01123568.jpg

これらの漬け方からチョイスして。
b0111970_01083573.jpg
りんごの水キムチ、酒粕味噌、甘酒ピクルス塩ヨーグルト漬け。

ワタシはもちろん?のんべー好みの酒粕味噌を選択( ̄∇ ̄)




密閉袋にぎゅっと入れて仕上がり待つのみ。

カラフルな野菜いろいろ使いだと
地味〜なイメージのお漬物もこんなにおしゃれ。

わくわくしてくるぅ〜(*´ω`*)
b0111970_01123829.jpg


翌朝にはすっかり美味しくなっていましたっ♫
b0111970_01123903.jpg


その夜には
即、復習!
b0111970_01180054.jpg
カラフルにんじんと日野菜かぶを使って。

酒粕が美味しすぎる…( ̄∇ ̄)



…ということで
粕汁も。
b0111970_01180159.jpg
だしは
利尻昆布と混合節のけずり下、
メインの鮭からも旨味たっぷり。
根菜やこんにゃくや…アレコレ具沢山であったまるぅ〜〜

※写真は翌朝の、いわゆる二日目の味しみしみってヤツ。


*

笑いの絶えない2時間強。

いつもに増して今回は一段とたのしくて。

ん、
きっとどんどんたのしくなっているのかも(*´ω`*)


知るってたのしい…!


b0111970_01083310.jpg

b0111970_01083477.jpg


また次回もよろしくお願いいたしますっ(๑˃̵ᴗ˂̵)



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-08 01:05 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

粗挽きソーセージとキャベツ、マッシュルームのもりもり味噌スープ。




20171207の朝ごはん。

b0111970_13012084.jpg


□粗挽きソーセージとキャベツ、マッシュルームのもりもり味噌スープ。
b0111970_13012238.jpg
キャベツ、パセリ  茨城県産
マッシュルーム  岡山県産
粗挽きソーセージ

利尻昆布
仙台味噌
黒胡椒


□大根とカニかまのぽん酢マヨ和え。
b0111970_13012339.jpg
大根  青森県産
ミニトマト  茨城県産
カニかま

自家製ぽん酢
マヨネーズ
純米酢
黒胡椒


□バゲット
ご近所 CRAFT BAKERYのバゲット。


□たまごサラダ。
ほのあかね  茨城県産
粒マスタード
マヨネーズ


□栃木県産 とちおとめ。

□フレンチブレンドのコーヒー。



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-07 13:00 | 創作:きっちん

じゃがいもとしゃくしゃく豆もやしのお味噌汁。




20171206の朝ごはん。

b0111970_10503643.jpg




◻︎じゃがいもと豆もやしのお味噌汁。
b0111970_10503776.jpg
じゃがいも  北海道産
豆もやし  群馬県産
しめじ、長ねぎ  茨城県産

利尻昆布
混合節のけずり下

仙台味噌



◻︎めだまやき。
b0111970_10503993.jpg
ほのあかね   茨城県産

自家製紫ザワークラウト、ぽん酢


◻︎れんこんと昆布の含め煮。
b0111970_10504032.jpg
れんこん、鷹の爪  茨城県産
利尻昆布

混合節のけずり下
きび砂糖
醤油




◻︎キャベツのコールスローサラダ。
b0111970_10504117.jpg
キャベツ  茨城県産

岩塩、黒胡椒、純米酢、マヨネーズ


◻︎とちおとめ  栃木県産。
b0111970_10505761.jpg




◻︎あったかい蕎麦茶。

◻︎フレンチブレンドのコーヒー。



*




[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-06 10:50 | 創作:きっちん | Comments(0)

豚肩ロースとキャベツの食べるラー油炒め。



20171205の夜ごはん。

b0111970_10514330.jpg



◻︎豚肩ロースとキャベツの食べるラー油炒め。
b0111970_10514598.jpg
豚肩ロース肉
キャベツ、生姜  茨城県産
たまねぎ  北海道産

きび砂糖
仙台味噌
食べるラー油



◻︎紅はるかのホットサラダ。
b0111970_10514695.jpg
紅はるか、にんじん、パセリ  茨城県産

胡椒
純米酢
ケールドレッシング


◻︎温豆腐、甘酢あんかけ。
b0111970_10514865.jpg
木綿豆腐

昆布だし
醤油
ローゼル

とろみは昆布、酸味はローゼル。
海苔をたっぷり(*´ω`*)



◻︎れんこんと昆布の含め煮。
b0111970_10514939.jpg
れんこん 茨城県産 
利尻昆布

たかのつめ
白胡麻


昆布はだしがら〜〜



◻︎自家製紫キャベツのザワークラウト。


おともは
サッポロ らがー 赤星☆


*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-05 23:51 | 創作:きっちん | Comments(0)

鮭と根菜の具沢山粕汁。



20171205の朝ごはん。

b0111970_10531086.jpg



◻︎鮭と根菜の具沢山粕汁。
b0111970_10531206.jpg
鮭  宮城県産
大根、にんじん、しめじ、長ねぎ  茨城県産
こんにゃく

利尻昆布
混合節けずり下
仙台味噌


◻︎たまごかけごはん。
ほのあかね  茨城県産



◻︎三色浸し豆のおろし酢。
b0111970_10531433.jpg
青ばた豆
紅大豆、すずかおり  山形県 かわにし町産

大根  茨城県産


◻︎すき昆布の煮物。
b0111970_10531595.jpg
すき昆布  宮城県産
にんじん、油揚げ  茨城県産
豆もやし  群馬県産
干し椎茸  岩手県産



◻︎サンふじ 長野県産。
b0111970_10531681.jpg


◻︎あったかい紅大豆茶。



*



[PR]
by hanakumakuma | 2017-12-05 10:52 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(430)
(235)
(183)
(161)
(152)
(133)
(96)
(75)
(66)
(65)
(64)
(53)
(48)
(45)
(44)
(42)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
Vitamin P2
匙屋より
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧