「中・エスニック」ホタテのマリネ。
ずっと食べたいと思っていたカルパッチョ。
生のお魚が食べたいけどお刺身じゃあ、なんだか・・・。
白身のお魚が苦手な人のために、
■ホタテのマリネ。
□材料:2人分
A:ホタテ(冷凍生食用) 4個
カブ 中 1個 たてに3mm程のスライス、塩でもみ、水にさらして搾る
レモン 小 1個 半分はスライス、半分は絞る
たまねぎ 1/4個 スライス
ホワイトペッパー 適量
レモンの絞り汁
ピンクペッパー 適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量
Aを重ねながら軽く重石(皿程度でOK)をしておく
全体がしんなりしてきたらさらに並べ、ピンクペッパー、オリーブオイルを。
このレモン、近所の直売所でご購入。
ちょうど使おうと思っていたから、だけだったのだけど
これが!大当たり!
次回からはこれじゃなきゃ!って思うほど、このカルパッチョに合いました。
色もすっきりきれいだし。
みかけも酸味も、味も、かぼすのような青いレモンです。
豚バラ肉のソース煮といっしょにこんな食卓に。
いつものパン屋さんのお気に入りと
レモンとおなじく、直売所で色に負けて買ったあま~~いトマト。
(切るのもためらうほどみずみずしくて。芸がないけどあえてこのまま)
さ!乾杯!
お誕生日、オメデトウ!
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by hanakumakuma
| 2009-09-25 15:32
| 創作:きっちん
ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。
by hanakuma
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