芋煮、第二弾。
第一弾は、山形風と仙台風。
山形風は
牛肉に里芋で、おしょうゆ味。
仙台風は
豚肉で、味噌味。
大鍋でふたつ、用意。
夕方から中庭で、ってことなので午後から仕込み?みたいな。
年中行事だから仕方ない・・・、
だし、
作ってあげないと・・・でこしらえたけど
その後はそれ以上乗り気がしなかったので、なんだか・・・はふ。
で、
材料が残っていたし、
第一弾では不完全燃焼?とかんじていた人もいて。
お昼ごはんに第二弾。
+++++ +++++
■一応、仙台風。
里芋
豚細切れ
おじぞうさんこんにゃく
木綿豆腐
にんじん
大根
舞茸
しめじ
えのき
味噌
しょうゆ
ヤマキ「割烹白だし」
酒
ヤマキ「割烹白だし」は、こういう大人数用の準備の時も大活躍!!
味が馴染みやすいし、満遍なく入り込む。
なにより、どぼどぼっと入れられるので早ーい!
■高山さんちの新米とで、ランチセット。
+++++ +++++
どうやら、私はやっぱり「オイシイ!」の声にとっても反応するようで。
それくらいしかできないのにな・・・と、
反応する方と、される方との双方のHappy、プラスとマイナス、凸と凹を
じわ・・・っと感じたりしたのでした。
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by hanakumakuma
| 2010-11-01 15:43
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ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。
by hanakuma
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