人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いまさらのバレンタインディナー。


いまさらのバレンタインディナー。_b0111970_1685581.jpg


カレンダーの都合で、
週末に、バレンタインを決行することに、勝手にだけど。


時間に余裕をもって、と思っていたら
のんびりしすぎてスピードアップできず、あたふた(笑)

最後はお得意の「はしょり」で、帳尻を合わせたのでした、いつもごめんねー♪


■前菜:いつものキッシュ、ハート形にして。
いまさらのバレンタインディナー。_b0111970_16381388.jpg


 (2個分)
 ・たまご 1/2個
 ・牛乳 100cc弱 (型の容量に合わせて増減) 
 ・粗挽きソーセージ  1、2本  輪切り
 ・しめじ  1/2PC  ざく切り
 ・タマネギ 1/4個  薄切り
 ・菜の花  2,3本   茹でるかレンジでチン♪ 一口大に

 ・白ワイン(または酒)  大さじ1ほど
 ・オリーブオイル  適量
 ・クレイジーソルト、こしょう  適量
 
ソーセージ、しめじ、玉ねぎをしんなりさせるように炒める。
ワイン、塩、こしょうも加える。
たまごと牛乳を混ぜ、塩胡椒少々。
炒めモノたちの粗熱を取って菜の花とともに型に入れ、卵液を流し、オーブントースターで
10分ほど焼く。
 ※加減してください。

 ※菜の花はちらりとのぞくくらいにしておかないと焦げちゃうのでご注意・・・。


■メイン:豆腐と豚のハンバーグ。
いまさらのバレンタインディナー。_b0111970_16382934.jpg
 

 (2枚分)
 ・木綿豆腐  150g
 ・豚肩ロース薄切り  120g
 ・生しいたけ  2枚
 ・長ネギ  10cm
 ・溶きたまご  1/2個分

 ・ナツメグ  少々
 ・塩  少々
 ・黒粒胡椒  しっかりめ
 ・ブラックオリーブ

 ・赤ワイン  100cc
 ・熟粒ケチャップ  大さじ2
 ・水 適量

 ・サラダオイル  適量

 ☆付けあわせ
 ・タマネギ ≒1/2個
 ・バター 5g
 ・レッドペッパー、ホワイトペッパー
 ・金粉(笑)


横に輪切りにした(厚さは1cm強)たまねぎをバターでソテー。

水切りしたお豆腐を砕いて、ミンチにした豚肉、みじん切りのしいたけ、長ネギ、溶き卵と合わせこねる。
まとめて成形し、サラダオイルでこんがり焼く。
 ※収縮度合いが場所によって違うたm、ハート形にしようとしたのに無駄な努力に終わる場合がありますのでご注意を・・・くぅ!   へたっぴってことなんだけど。

ワイン、ケチャップ、水、オリーブを加え、じんわりと煮込む。
煮詰め具合はお好みで。
たまねぎはいっしょに煮込んでも、あとであたためてもOK。

お皿に
玉ねぎソテーとハンバーグを盛り付け、ソースをかける。
ペッパーを散らし、オリーブも添える。

じっくり煮詰めすぎたので
ソースは添える程度にしましたが味がしっかり入っていて、やさしいカンジに仕上がりましたぅ!


■サラダ:菜の花と温野菜のシーザー風サラダ、わさび風味。
いまさらのバレンタインディナー。_b0111970_16385380.jpg


 ・菜の花  1/2株  加熱してさっと水にさらし、絞る
 ・にんじん  1/2本   輪切り
 ・かぼちゃ  1/8個  食べやすい大きさの薄切り

 ・ケイパー 適量

 ・練りわさび 小さじ1弱
 ・酢 大さじ1
 ・シーザーサラダ用ドレッシング  大さじ2~3

にんじんとかぼちゃをレンジで加熱し、菜の花とともに盛り付ける。
わさびを酢で溶き、ドレッシングとよく混ぜてかける。
ケイパーを散らす。

今年は本当に春が待ち遠しいのでついつい、菜の花を手に取ってしまう。
この春の味、今この時期のたのしみでもあります。
 


■クレイジーソルトのパイ。

 ・冷凍パイシート  1枚
 ・クレイジーソルト 適量

ピケしたシートにクレイジーソルトをふって焼く、だけ。

 ※これもかわゆい♡とかにするはずだったんだけどさ、はしょられたわけだね、これが。


せっかくだから、開けたかったの。
TK岡さんから日頃のお礼に・・・、といただいていたMoetのRoseをはんぶんこ(笑)

きゃぁ、やっぱりかわいい♡

いまさらのバレンタインディナー。_b0111970_16453774.jpg



いまさらのバレンタインディナー。_b0111970_164793.jpg


     +++++               +++++

美味しかったから、ま、いっか?(笑)
いつもこんなんでごめんね、そしてありがとう、おなかいっぱい食べてくれて。

いまさらのバレンタインディナー。_b0111970_16432348.jpg



ワイン、ごちそうさま~、献立にぴったりだった!






                                 レシピブログ仲間に入れてもらってます☆
                                 いいね!と思ったらひとつぷちっと・・・。いまさらのバレンタインディナー。_b0111970_147199.gif
by hanakumakuma | 2012-02-20 16:47 | 創作:きっちん


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(514)
(235)
(183)
(167)
(161)
(154)
(96)
(75)
(70)
(65)
(64)
(53)
(48)
(46)
(46)
(43)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2018年 11月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 05月
2018年 04月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
VP2
マダム松澤のクリスタルルーム
匙屋 + sajiya ...
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理・レシピ

画像一覧