塩豆腐のカプレーゼ風。
先週、おねえちゃんの誕生日。
今日はおねえちゃんの誕生日だ、と言ったわたしに
え?誰の誕生日?
誰かいたっけ?
と訊き返した母。
そんなもんなんだね、おねえやーん…(。-_-。)
いや、でも。
その分歳取らんからいいかも??
そーしたら
hanakumaのおせきはん、
久しぶりに食べたいわー。
だって。
いや、だから
誕生日、
おめでとう、
お祝い、
って
連想したのはそこですか…(。-_-。)
まぁいーか、ね。
*

で。
はいよっと。
いつもの金時豆ごろごろ。
お供は
塩で水切りしたお豆腐でのカプレーゼ風。

お料理は実験みたいなもんだよ
と言う人が周りにたくさんいるせいか、
どうも視点がそっち寄りになってしまうんだけど
いや、
確かに興味深い( ̄▽ ̄)
下ごしらえから調理、盛り付け、
すべてに科学的真理アリ_φ( ̄ー ̄ )
豆腐 今回は絹ごし 京都のメーカー
塩 適当
ミディトマト 石巻産
きゅうり 宮城産
青しそ 宮城産
バジルドレッシング 市販品
キッチンペーパーを敷いて塩をまぶした豆腐を乗せ
ラップをして冷蔵庫へ。
今回は2時間くらい。
*
おもしろいくらいに水が抜けて
その代わりに塩分が浸み浸み…ψ(`∇´)ψ
いい具合に締まり、いい塩梅。
今度はもうちょっと時間を長くしてみよう。
あ、
木綿でもやってみよう。
ちゃんと実験ノートつけないと…な…
_φ( ̄ー ̄ )
*
今日はおねえちゃんの誕生日だ、と言ったわたしに
え?誰の誕生日?
誰かいたっけ?
と訊き返した母。
そんなもんなんだね、おねえやーん…(。-_-。)
いや、でも。
その分歳取らんからいいかも??
そーしたら
hanakumaのおせきはん、
久しぶりに食べたいわー。
だって。
いや、だから
誕生日、
おめでとう、
お祝い、
って
連想したのはそこですか…(。-_-。)
まぁいーか、ね。
*

で。
はいよっと。
いつもの金時豆ごろごろ。
お供は
塩で水切りしたお豆腐でのカプレーゼ風。

お料理は実験みたいなもんだよ
と言う人が周りにたくさんいるせいか、
どうも視点がそっち寄りになってしまうんだけど
いや、
確かに興味深い( ̄▽ ̄)
下ごしらえから調理、盛り付け、
すべてに科学的真理アリ_φ( ̄ー ̄ )
豆腐 今回は絹ごし 京都のメーカー
塩 適当
ミディトマト 石巻産
きゅうり 宮城産
青しそ 宮城産
バジルドレッシング 市販品
キッチンペーパーを敷いて塩をまぶした豆腐を乗せ
ラップをして冷蔵庫へ。
今回は2時間くらい。
*
おもしろいくらいに水が抜けて
その代わりに塩分が浸み浸み…ψ(`∇´)ψ
いい具合に締まり、いい塩梅。
今度はもうちょっと時間を長くしてみよう。
あ、
木綿でもやってみよう。
ちゃんと実験ノートつけないと…な…
_φ( ̄ー ̄ )
*
by hanakumakuma
| 2014-09-22 08:48
| 創作:きっちん
|
Comments(2)
金時豆ごろごろ御飯を見て、零余子御飯と重なりビックリ。
美味しそうな豆御飯ですね。
豆私も大好きです。
美味しそうな豆御飯ですね。
豆私も大好きです。
Like
ありがとうございます!
ねー、ホント、わたしも零余子ごはんを見てニヤリ( ̄ー ̄)
おせきはんはささげが普通なのでしょ?
豆好きなので
わたしはずーっと金時豆ごろごろです♡
零余子ごはんも作りたいなぁ…
ねー、ホント、わたしも零余子ごはんを見てニヤリ( ̄ー ̄)
おせきはんはささげが普通なのでしょ?
豆好きなので
わたしはずーっと金時豆ごろごろです♡
零余子ごはんも作りたいなぁ…
ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。
by hanakuma
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