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ねぎと豆腐の中華スープ仕立て。

白菜…


大根…


ねぎ…




とーってもうれしい悲鳴です、
この時期のいただきもの、


たーーーくさん( ̄▽ ̄)





ねぎと豆腐の中華スープ仕立て。_b0111970_21133294.jpg




ねぎ 太めのところ 2本
椎茸 肉厚で大きめの 3枚

絹ごし豆腐 一丁


酒大さじ2
白だし 各大さじ1
昆布だし顆粒 小さじ1


塩少々
白胡椒少々

醤油 小さじ1〜 お好みで

片栗粉 小さじ1 程
水小さじ2

胡麻油 小さじ1〜

宮城のブランドせり 3本



ねぎは豪快に厚めの斜め切り、
椎茸も1cm巾に切る。

鍋にねぎと椎茸、かぶる程度の水、酒、だし類を入れて強火にかける。

沸騰してきたら火を弱め、豆腐をさくっと手で割りながら静かに入れる。

豆腐がぐらぐらしてきたら
塩、胡椒、醤油で味付け。

味が決まったら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、胡麻油を垂らし火を止める。

器に盛り付けて
2〜3cmくらいに切ったせりを乗せる。




スープの量は
お好みで増やしてもOK。



*



今日は昼過ぎからあっと言う間に
前が見えないくらいの雪 雪 雪〜!


こんな日は
とろみのついたあったまるこんなスープ仕立てがカラダにやさしい☆


あ、
絹ごし豆腐は
とろみと相まってちゅるんと喉に滑り込んで行くことがありますので
くれぐれもお気をつけくださいね( ̄▽ ̄)



せりの香りがたまりません〜☆





*
by hanakumakuma | 2014-12-13 21:07 | 創作:きっちん


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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