春キャベツとかぶのさっと煮。




ざっくざく春キャベツ


皮までとぅるりんの今時のかぶ。


ころころベーコンの出汁でさっと煮、
スープ仕立てに。



b0111970_05325215.jpg




□ふたり分

春キャベツ 1/4個
かぶ 小2個 大なら1個
ベーコンブロック 100g

スナップエンドウ 6本〜お好みで

酒 大さじ1〜
昆布出汁顆粒塩分無添加 小さじ1

追い鰹つゆ 小さじ1程
黒胡椒 適量


*

ざく切りキャベツと6等分〜8等分にしたかぶ、
ひと口大のベーコンにひたひたの水、
酒、昆布出汁を入れて黒胡椒を振り火にかける。

煮立ったら火を弱めてかぶに火が通るまで煮る。
その時に、筋を取ったスナップエンドウを加えて
色が変わったら取り出しておく。

味をみて
追い鰹つゆ、黒胡椒で香りをプラス。




*


b0111970_05494960.jpg



ベーコンの塩分を頼りに
塩なしで
最後に追い鰹つゆをさっと加えるだけで味がぎゅっと締まります。

醤油よりコクもあり、
ひとさじでのこの仕事っぷりがうれしいねぇψ(`∇´)ψ




盛り付けたら
ぱかっと割ったスナップエンドウを飾ってみたりして。

豆かわいすぎ( ̄▽ ̄)




巷では
春の野菜満載中でうれしいね☆






*




[PR]
by hanakumakuma | 2015-04-02 05:29 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(511)
(235)
(183)
(166)
(161)
(154)
(96)
(75)
(70)
(65)
(64)
(53)
(48)
(46)
(46)
(43)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
Vitamin P2
マダム松澤のクリスタルルーム
匙屋 + sajiya ...
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧