金沢の旅ーその壱。

初の金沢。


北陸新幹線でいざ!
と言いたいところだけど
仙台からはやっぱり小松経由の飛行機旅。

もろもろの事情でのチョイス、

行ってみれば、ん〜どうだろう??


アクセス、所要時間だけで判断してはいけないいけない。




次は北陸新幹線がよいかもしれぬ…。





*



そ、
小松までは遅れもなく到着したものの、
金沢までのバス待ちで1時間。


仙台駅からはトータル4時間超。



うぇーん、
おなか空いた、けどどこにしよう?


ホテル近辺もなかなかのお店があるらしいけど。


まずは鼻を効かせて散策。




どうやら
片町辺りは華やかな街のよう。

でも
ぎらぎらの居酒屋には惹かれないし。。。




よしっ!と意を決して
横道に挑もう〜



ちと怖い 笑




うろうろ、
あ、
葡萄酒場?

あ、
ディープなビア?



ん〜、いーかもー


でも
せっかくだからお酒が飲みたいし。


うろうろ、うろうろ。



あ〜、やっぱりこわい…

さっきのとこ戻ろうか。。。




これまた行き止まり?みたいな横道にそれたら





b0111970_12385013.jpg



今までのどうしよう?的迷いもなく
ここだ!


すーっと
吸い込まれるように扉を引いたら…

わたしの鼻は
どうなってるの??

もう鳥肌 笑





b0111970_12385189.jpg

まずはコレだよ、
蛍烏賊の酢味噌和え。

そう、
コレ。

コレ!

おーいしー♡


b0111970_12385121.jpg

しろ菜と油揚げの煮浸し。

厚揚げみたいだけどこっちではこれが油揚げ?

ってきいたら

間違ったの〜、厚揚げです、これ。

ってころころ笑う女将さん、万里さん 笑

かわいすぎぃ〜



しろ菜は初めて。

白菜とはもちろん違うけど
しゃきしゃき感は小松菜みたいな。

密かな加賀野菜との出会いに
ほんとうれしい♡




b0111970_12385285.jpg

今時期限定、天狗舞の薄にごり。

はんなり美味しい♡



b0111970_12385355.jpg

料理人えっちゃんが

こーんなさ、ちーっちゃい小アジあるんだけど、
からっと揚げたげよっか?

って、の小アジのから揚げ。



さくさく
さくさく
さくさく

あーん、美味しいよー



b0111970_12385421.jpg

お酒もおかわり。

えっちゃんと
お料理談義に花咲き咲き☆

やっぱりね、
お料理への気持ちが味に伝わるんだなぁと痛感。

わかるわかる!
そうそう!



ん〜、
今会いたい!




b0111970_12385426.jpg

っとそこへ常連さんご来店。

彼がお願いしたもつ煮込み。

先ほどの話にも出た煮込み。


素材の味をそれぞれが引き立つ具合の組み合わせ、
あれもこれもじゃない、
もつ煮込み。


ちょっとな、たべたいやろ?

って。


それがうれしい♡

そして美味しい♡



お漬物お願いしたら

うん、うん
美味しいたくわん出したる、って。
b0111970_12385571.jpg



そして
b0111970_12385625.jpg

ふきのとう味噌。

白味噌主の田舎味噌ちょい混ぜ。



同じふきのとう味噌も
所変われば。


うわ、
わたしも次は白味噌仕立てにしよう☆




*


次は秋かな。


香箱ガニと白エビね、
だーいじょーぶ、ちゃーんと用意しとくから
またぜーったいな!

って。




*


ふらっと見つけたうれしい縁。


最後は女将、万里さんとしみじみ

これがご縁というものなんですかねぇ…


ふたりうるうる。




ホントにありがとう。

ホントにごちそうさま。



出会いに感謝♡






*





ゆっくりして行きぃ〜と言われた時は
明日がお仕事なんだからそうはしてられないよ、と思っていたけど
居心地良すぎ♡

こんなにホッとして飽きない場所は
そうそうないと思う、うん。






またね、またねっ!って
ずーっと手を振り、断腸の思いで?角を曲がりました。。。




つづく。。。




*
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by hanakumakuma | 2015-04-12 11:30 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)


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