夜ごはん…20160615より*ささみともやしの胡麻風味サラダ。
□ささみともやしの胡麻風味サラダ。
■2人分:
鶏ささみ 2本分
黒豆もやし 茨城県産 1/4袋
いんげん 茨城県産 5〜6本
みょうが 高知県産 1個
酒
酢 大さじ1
黒胡椒 少々
☆
新生姜甘酢漬け汁 大さじ2〜 適量
すりごま 大さじ2
醤油 小さじ1強
マヨネーズ 大さじ1/2
さっと水洗いし、クックアップクッキングペーパーで表面をきれいに拭き取ったささみを
筋を取って酒水各大さじ2が沸騰したところに入れ、表面が白くなるまで加熱。
火を止めて粗熱が取れるまでそのまま。
細かく裂いて漬けておき、水分がなくなったら岩塩、黒胡椒、酢を振り入れる。
冷めたら
軽く酒水で蒸したもやし、茹でたいんげんを加えて☆で味付け。
仕上げに水にさらしてこれまたクックアップクッキングペーパーでやさしく水気を絞ったみょうがを天盛りに。
ささみの下ごしらえでは臭みも取れくっつかず、
細かく裂いて漬けておき、水分がなくなったら岩塩、黒胡椒、酢を振り入れる。
冷めたら
軽く酒水で蒸したもやし、茹でたいんげんを加えて☆で味付け。
仕上げに水にさらしてこれまたクックアップクッキングペーパーでやさしく水気を絞ったみょうがを天盛りに。
ささみの下ごしらえでは臭みも取れくっつかず、
もやし&いんげんの加熱後はしっかりかつぎゅうぎゅうつぶれず水気が取れ、
みょうがはふんわり仕上がり…、
クックアップクッキングペーパーは大助かり♪( ´▽`)
*
クックアップクッキングペーパーは大助かり♪( ´▽`)
*
by hanakumakuma
| 2016-06-16 09:16
| 創作:きっちん
ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。
by hanakuma
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