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野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!




月に一度のおたのしみ、
い、いやいや
お勉強です♪(´ε` )



まちむら交流きこう まちむらラボさんによる
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!


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今回のテーマは
季節の野菜で体に優しいお漬物。

カラフルな野菜たくさん、
ぜいたくに
お漬物アレコレに変身させちゃうの巻(о´∀`о)


三五八漬け、
酒粕味噌、酒粕塩、
甘酒ピクルス、
りんご水キムチ、
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_01100041.jpg

ローゼルの色がきれいなピンク漬け、
柚子大根、
塩ヨーグルト漬け、
根菜葉漬け。
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_01100141.jpg

ぽりぽり…ぽりぽり…
ぽりぽり…ぽりぽり…

止まらない…



メインのお漬物のお供?に、
ローゼルのおにぎりと二色の水菜サラダ、
そして濃厚粕汁まで!

そうそう!
これもとっても美味しかった♡
カラフルにんじんの葉っぱをサッと炒めてくるみトッピング。
それと
ヨーグルト塩の漬け床再利用ドレッシングでの
ポテトサラダも絶賛好評!

自分で作ると
ぜーんぶぜーんぶ使えるから
やっぱり手仕事のススメ、なんだなぁほんと。

野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_01123411.jpg
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_01083268.jpg
デザートも、
手搾りで!シークワーサーシャーベットに
講師の先生自ら淹れてくださったバタフライピーのお茶。

このふたつで化学の実験もできちゃったりして(^◇^;)

野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_02204091.jpg




*

ひととおり、お漬物をいただいたあとに取りかかったワークショップ。

漬け込むのは
カラフルにんじん、日野菜かぶ、青パパイヤ、あやめゆきかぶ、聖護院大根、紅しぐれ、ビタミン大根、黒大根、カリフローレに黄色カリフラワー。

この野菜たちを…
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_01123568.jpg

これらの漬け方からチョイスして。
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_01083573.jpg
りんごの水キムチ、酒粕味噌、甘酒ピクルス塩ヨーグルト漬け。

ワタシはもちろん?のんべー好みの酒粕味噌を選択( ̄∇ ̄)




密閉袋にぎゅっと入れて仕上がり待つのみ。

カラフルな野菜いろいろ使いだと
地味〜なイメージのお漬物もこんなにおしゃれ。

わくわくしてくるぅ〜(*´ω`*)
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_01123829.jpg


翌朝にはすっかり美味しくなっていましたっ♫
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_01123903.jpg


その夜には
即、復習!
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_01180054.jpg
カラフルにんじんと日野菜かぶを使って。

酒粕が美味しすぎる…( ̄∇ ̄)



…ということで
粕汁も。
野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_01180159.jpg
だしは
利尻昆布と混合節のけずり下、
メインの鮭からも旨味たっぷり。
根菜やこんにゃくや…アレコレ具沢山であったまるぅ〜〜

※写真は翌朝の、いわゆる二日目の味しみしみってヤツ。


*

笑いの絶えない2時間強。

いつもに増して今回は一段とたのしくて。

ん、
きっとどんどんたのしくなっているのかも(*´ω`*)


知るってたのしい…!


野菜の魅力を使って・食べて・知るワークショップ!_b0111970_01083310.jpg

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また次回もよろしくお願いいたしますっ(๑˃̵ᴗ˂̵)



*




by hanakumakuma | 2017-12-08 01:05 | おでかけ&おいしぃもの


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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