初!自家製おから。
20180410の夜ごはん。
◻︎自家製おからで卯の花。
北海道産大豆 50g
水 200cc
1. やわらかくなるまで浸した大豆を
200ccの漬け汁といっしょにブレンダーで粉砕。
2. 弱火にかけて
とろとろ煮る…10〜15分ほど。
3. 絞って豆乳とおからに分ける。
搾りたての豆乳は
とにかく美味しい。
ことばはいらない、とにかく美味しい。
(*´∇`*)
しっとり仕上げたかったので
ぎっちり搾りきらず。
でも
次はさらしをちゃんと用意しよ。
キッチンペーパーでは弱かった…。
◻︎トマトと豆乳のポトフスープ。
自家製豆乳
利尻昆布
粗挽きソーセージ
にんじん
新たまねぎ
春キャベツ
パセリ
朝にトマトジュースをがーーーっとやって飲み干すのが最近のノルマ。
が!
冷蔵庫に忘れていた…( ̄∀ ̄)
よって
ポトフに豆乳とともに投入…( ̄∀ ̄)
美味しいに決まってる!!
だしは
利尻昆布、
赤ワイン
粒胡椒と隠し味に醤油ちょっと。
うまー。
◻︎うどの葉っぱと油揚げの胡麻きんぴら。
葉っぱは油揚げといっしょに炒めて
胡麻たっぷりのきんぴらに。
仕上げの金胡麻油かさらに胡麻胡麻アップ
(*´∇`*)
◻︎春告わかめとうどの酢味噌和え。
うど 茨城県産
春告わかめ 三陸産
自家製ぽん酢、白バルサミコ、で下味。
からし、仙台味噌、純米酢、白すりごま、醤油少々のたれをかけて。
*
by hanakumakuma
| 2018-04-11 05:38
| 創作:きっちん
ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。
by hanakuma
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