自家製おから*備忘録。





自家製おから、忘れないうちにまとめを。

◻︎おから:
これでだいたいうの花2人でもりもり1回分。
豆乳はあまり絞らず、150ccほど取れました。

北海道産大豆  50g
水  200cc

1. やわらかくなるまで浸した大豆を
200ccの漬け汁といっしょにブレンダーで粉砕。

2. 弱火にかけて
とろとろ煮る…10〜15分ほど。

3. 絞って豆乳とおからに分ける。

おから
b0111970_06034877.jpg


豆乳…ちょっと味見しちゃったので減りました…
( ̄▽ ̄;)
b0111970_06034992.jpg




◻︎うの花。
b0111970_06035074.jpg


買ってきたおからは
一度オイルで炒めてから煮含めた具と合わせているけれど
作りたてのおからはそのまま使って風味もしっとり感も生かしてみました。

これはもう好みでしかない、という感じ。

おからハンバーグとかコロッケとか
おからのポテトサラダ風とか
いっぱいいろんな使い途はあるけれど
当分はこれが美味しくてはまりそう。


*


先日、
仙台からの帰り道に上野で降りてそのままアメ横へ。

いつものお豆屋さんで
またまた大豆をたっぷり購入。

うひひ〜〜っ(๑˃̵ᴗ˂̵)



*





[PR]
by hanakumakuma | 2018-04-21 06:02 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(498)
(235)
(183)
(162)
(161)
(154)
(96)
(75)
(70)
(65)
(64)
(53)
(48)
(46)
(46)
(43)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
Vitamin P2
匙屋 + sajiya ...
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧