そら豆ごはん*山芋のすり流しお味噌汁と。




20180517の朝ごはん。

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◻︎そら豆ごはん。
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ササニシキ  山形県かわにし町産
そら豆   茨城県産

純米酒
岩塩



鞘ごと2、3分塩茹でして
豆だけ取り出しておき、
茹で汁を濾してお酒、塩少々を加えてお米を炊き上げます。
炊き上がったら
お豆を混ぜ込みで。

色が変わらず、香りもよく仕上がるので
おススメ(*'▽'*)





◻︎山芋のすり流しお味噌汁。
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山芋  青森県産
青じそ  茨城県産

煮干し
利尻昆布
仙台味噌



だしにお味噌を溶かしたら
おろした山芋をどろどろーんと。
さっと温める程度で。

細切りにしてアク抜きした青じそをぱっぱとトッピング。



◻︎ポテトサラダ、ゆでたまごのピクルス。
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ゆでたまごをピクルス液に漬けるだけ。

むっちりして美味しいよっ(о´∀`о)




◻︎自家製なめたけおろし酢。
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◻︎ぶどう  オーストラリア産。

◻︎あったかい蕎麦茶。

◻︎フレンチブレンドのコーヒー。



*




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by hanakumakuma | 2018-05-17 10:10 | 創作:きっちん | Comments(0)


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