<   2008年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

休日のキッチン 6・29-祝・退院。


祝・退院(したのは昨日だったけどまあいいさね)
b0111970_15302445.jpg


★本日の献立


朝食:
*ごはん
*お味噌汁(さつまいも・大根・まいたけ)
*納豆
*大根おろし
*焼き海苔
*浅漬け(きゅうり・白菜・人参・みょうが)


昼食:
b0111970_13173148.jpg

*イギリスパン
*野菜スープ煮(きゃべつ・長ねぎ・ミディトマト・卵)
 キャベツとトマト、長ネギを酒、塩を加えた水から煮てしまいます。
 火が通ってくったりしてきたら胡椒としょうゆ少々を入れ、
 溶き卵を流し込みふんわりしたところで火を止めます。

*フルーツヨーグルト
*キウイフルーツ


夕食:
b0111970_13174622.jpg

*お赤飯(もち米・うるち米・金時豆・ごま塩)
 金時豆は一昼夜水に浸し、たっぷりのお水で煮ておきます。
 少し固めかなと言うところで止めます。
 もち米2合:うるち米1合をおこわの水加減(金時豆の煮汁全部+酒+水)で炊きます。
 炊き上がったらお豆を入れて蒸らします。

*豚肉となすのしょうが焼き(豚ロース肉・なす・しょうが・マヨネーズ・味噌)
 片面にだけ胡椒をした豚肉をテフロン加工のフライパンで焼きます。
 取り出して、マヨネーズを塗ったなすをこんがり焼きます。
 味噌、おろししょうが、砂糖、お酒、水を混ぜて溶かしておきます。
 フライパンにお肉を戻し入れ、味噌ダレを絡めます。

*付け合せ:たまねぎ・人参・ミニセロリ
 人参は食べやすい大きさに切り、レンジで硬めにチン♪
 たまねぎはスライサーでうすく切り、水にさらして搾っておきます。
 セロリの葉だけちぎって色形よく飾ります。

*いんげんのおひたし(いんげん・ゴマドレッシング・かつお節)
*冷やっこ
*浅漬けたくあん




・・・朝食前、ぶっつけ本番のインスリン注射。

ちくっとしますよぉ~

・・・終わったの?蚊より感じないょ(笑)

無事、終了!
・・・やみつきになったらどうしよ(爆)


この夜は、お祝いの気持ちを込めて、
おとうさんの大スキな、そして私の十八番の?お赤飯を炊きました。
いっぱい食べていいんだよ!ちゃんと計算してますからー(笑)
ガッツ!
[PR]
by hanakumakuma | 2008-06-30 13:19 | 料理:ちちごはん | Comments(0)

休日のキッチン 6・28-はじまり。


★本日の献立


夕食:
b0111970_13241321.jpg

*ごはん
*ブリの照り焼き
   向きがおかしい・・・はずかしぃ・・・。
 酒、しょうゆ、で漬けておき、両面こんがり焼きます。

*野菜サラダ(たまねぎ・トマト・ミニセロリ←これお初だったけどんまい!!・かつお節)
*厚揚げのきのこあんかけ(絹揚げ・まいたけ・しめじ・人参・いんげん)
 絹揚げをキッチンペーパーを敷いてレンジでチン♪
 まいたけ、しめじは小分けに。
 人参は千切り、いんげんは軽く茹でて斜め切り。
 きのこ類、人参をお出汁とともに煮、煮えてきたら食べやすく切った絹揚げを加えひと煮立ち。
 葛でとろみをつけます。
 いんげんを彩りに飾り・・・。

*浅漬けたくあん



・・・どきどきしちゃってばたばたしちゃって
流動的な思いつき型献立でごめんね、おとうさん。
でもそれにしてはおいしかったでしょ?(笑)

これから気合入れるからねーっ!!   ガッツ!!

                 ・・・って、ホントはカエル王子にあえなくてかなしくてたまらないんだよねぇぇ・・・。
[PR]
by hanakumakuma | 2008-06-29 13:28 | 料理:ちちごはん | Comments(0)

休日のキッチン 6・28-栄養指導責任者拝命。


ダイエット、食事療法はたいへんですね。
もともと食べたーい!と思う気持ちが強いから、
体に変調を来たすことが多いわけでしょ。

もちろん、他の理由、副作用とか先天性とかが原因の場合は
なおさら「どーしてよー!」となってしまうだろうと・・・。

なんにしろ、
自分で決められるものを誰かに制限されるってことがしんどいでしょう。
大人なんだし。
誰が決めたんだ?みたいな(苦笑)

そんな気持ちも考慮して
苦しくないように、つまらなくならないように、悲しくならないように、
私は
『今まで以上にココロを込めてキッチンに立つ!』
決意をしました(ココで表明!)

どきどきはもちろん、
くじけちゃったらどうしよう?とはかはかしてます、が、
おいしいモノ大スキ、作ること大スキな私が、
おとうさんに出来ることはコレがBESTなんじゃないかと思ったりして。

ちょっとづつだけど、
コレまでやってのけてきた方々にはなんだこんなの的献立ですが
意気地のない私、
この『オツトメ』を続けていくためにはこうしてお披露目するしかないと思いました。

叱咤激励をおねがいいたします(笑)
[PR]
by hanakumakuma | 2008-06-29 12:36 | 料理:ちちごはん | Comments(0)

カエル王子。


今日をかぎりに
しばらくはカエル王子に会えなくなってしまいました。

この40日間,
ほぼ毎日力付けてくれた人。
いつまでも頼りにしてはいけない人だと
わかっていたんだけれど…。

最後は40日間のいろんな思いが交錯し,
思わず涙してしまいましたが
最後までじっと目を見て見送ってくれて。
私的にそのマナザシを
『大丈夫!頑張って!』
と受けとりました(笑)


ずっとずっと
支えにしていたいカエル王子,なんだけどなぁ…。

不謹慎ですか,おとうさん(笑)
[PR]
by hanakumakuma | 2008-06-28 18:59 | スキ! | Comments(0)

愛しのカエル王子。



恋しい気持ちが夢で逢わせてくれたあの人…。
って何の誰の歌だっけ?

                             あ…、思い出した(笑)


今朝は、どうしても会いたかった。
もう会えなくなるから。
不謹慎だけど、
もう会えなくなるのが、かなしい。


今朝、地下鉄に乗るとき、走ろうかどうか迷った。
でも
頑張るの、やめた。
自分のためなら頑張ればいい。
でも
人のために頑張るのは、ちょっとだけやめようと思う。

つらくなったり、
がっかりしたり、
人のためだと思って頑張った結果、そこに陥ることが多い・・・から、最近。

それでは自分のためにも相手のためにもならない=ムダな頑張り。
そのせいで
他に本当にしてあげなきゃいけないことまで出来なくなる。
嫌気がさして。


そう思った途端、
走ろう!と思った。
急ごう!と思った。

今日は会いたい。
会えなくても仕方ない、
けど会いたいから、走る。
[PR]
by hanakumakuma | 2008-06-25 11:46 | 気分屋 | Comments(0)

休日のキッチン 6・22 -父のランチ。


久しぶりにおとうさんと一緒のランチ。
うどんでいーいー?

…ん~、なんか芸がないなぁ…。
お!
パスタなんてどお?
大丈夫、あっさり和風にしてあげるから!

ということで
久しぶりに父のランチ、作りました。

b0111970_11432549.jpg

ツナとなめこのおろしパスタ、完成。


*パスタ(1.4mm) …ウチは細めのパスタが好きです。
*ツナ(ノンオイル)ほぐすので、フレークでOK
*なめこ 湯通ししておく
*大根おろし 軽く絞って汁と分けておく
*青シソ 細く千切り
*ローズソルト 
*胡椒 (お好みで)
*めんつゆ (香り付け程度)
盛り付けた後、ゆで汁(ふたり分でおたま2~3杯くらい)に大根おろしの汁とめんつゆ少々を加え温める。

なめこがつるつる絡みにくかったけどするするっと入るでしょ、
たまにはうどんじゃなくパスタもいいでしょ? おとうさん!

あ、もちろん
おかあさんもお気に入りに♪
                           よかった・・・。
[PR]
by hanakumakuma | 2008-06-25 11:44 | 料理:ちちごはん | Comments(0)

母の仕事。


昨日から家の中が らっきょう くさーい。

大きな大きな樽にかわいい顔してコロコロと入ってるヤツら。


今に見てなさい、いっぱいぽりぽり食べてやるんだから!!!

b0111970_160438.jpg



どうやら量を間違えて買っちゃったらしいの、母ったら・・・。
[PR]
by hanakumakuma | 2008-06-24 16:00 | スキ! | Comments(0)

宅飲みで・・・2。


やっと息抜きのお許しを得た土曜日、
3wmちゃんちで宅飲みしました。

メインは
『ザ・プレミアム無濾過<リッチテイスト>』
と3wmちゃんのベランダ菜園で作られた
そら豆さま。
b0111970_14204427.jpg


茹でたらコレだけになってしまったけど・・・。
b0111970_14295841.jpg

でもとてもとてもあまくておいしかったの。
ほんとうにかわいい豆、この短気、じゃない短期なとこさえどうにかしてくれたらね、
もっと食べたいよねっ!

その日の気分のおつまみは、
3wmちゃん御所望だった 豆腐とトマトをサラダ仕立てに。
・・・avec ゆずごしょう風味マヨドレッシング。
b0111970_14291766.jpg

それと
一目ぼれして作ってみた酒粕クラッカー
b0111970_14215933.jpg

作り方はコチラ
見栄えまぁまぁだけど、味はもお んまい!んまいんまいよー!(手前味噌か!?)

でも、もうちょっとかわいくしたかったんだよね、
一目ぼれしたのは実はコチラ・・・。
ね?私の憧れがわかるでしょ・・・。

でもコレは余裕のある時にチャレンジしますわ(笑)

本当は
rakuさんに教えてもらったズッキーニの味噌漬けとか、
仙台名物の入ったコロッケとか、和風なピザとか・・・納豆のキッシュとか、
最近気になるメニューがたくさんあったんだけれども。
この日の暑さとこれまでたまりにたまった日々の疲労とで
とにかく飲めれば!みたいな・・・(苦笑)

今度は超いい話ができるといいな。・・・カエル王子の話とかね~(謎)
3wmちゃん、お付き合いありがとうございました。
また是非ともよろしくお願いいたします!!!
[PR]
by hanakumakuma | 2008-06-24 14:34 | 創作:きっちん | Comments(0)

毎日のキッチン―栄養不足。


毎日の献立って大変ですね。
でも
私の場合、食べたいものが常時あるので
そのサイクルに任せ、材料を用意しておけば
おのずとメニューが出来上がる、ということに。

というのも、
小鳥の胃袋、はたまた、胃袋ならぬ胃管と呼ばれる私の小食度。
恥ずかしながら、当っているだけに反論できない・・・。
つまり、
私が食べたいと感じるということ=不足している栄養分
となるようなのです、はい(笑)


この日は朝から『エビ』が食べたくて目が覚めたのです。
これは、甲殻類不足??

そして高騰中のパスタも、なぜか。

飛び起きてソースの準備を始めました。

みずみずしいナスも角切りにして、
最近バリバリ硬くなってきちゃってるネギをタマネギの代わりにしよう!
ラタトゥイユみたいになっちゃった?
エビの殻むきはお魚屋さん直伝で、くるりんぱ(笑)
トマトソースで煮詰めるところで止めて。

ほそーいパスタが好きなので
ソースによって変えるという通の方には目を瞑っていただいて(笑)

b0111970_1312095.jpg

いただきまーすっ!
もちろんこの日も『ザ・プレミアム無濾過<リッチテイスト>』に合わせました♪


*エビ  殻をむいてコロコロに切る
*ナス 1cm角
*ネギ 小口切り
*酒
*塩・こしょう
*ミニトマト 1/4くらいに切る
*ケチャップ

*パスタ 
*塩

お好みで、パルメザンチーズ、タバスコあればGOODかも、です。
[PR]
by hanakumakuma | 2008-06-19 12:58 | 創作:きっちん | Comments(0)

さすが38点の日。


頼まれて
久々に銀行窓口へ行くことに。

引き出しと振り込み,
かなりアナログの用事だと憂鬱ぅ。

でも!
行く直前に
なあんだ,支店あるじゃん,ATMでいいじゃん,手数料安くなるし,と
閃いた。

ところが!
ATMでの振り込みは10万円までー。
うんざりして窓口で待ってたのに
窓口では(金額により)本人確認が必要とな…。

ちょっとちょっとー!

振り込めサギなんか考え出したヤツがいるから!
そんな事件がなかった頃は日々便利になってた…のに。

まぁ,
少しでも楽しよう,得しようと企んだ私が愚かだったょ…。
占いは38点だったなあ…。

んでも,でも。
これはおかしい。

ならばいっそ,
すべてアナログに(笑)


だけどその後乗った初めての路線バス,
運転手さんとてもしゃいなやさしい人。

+-(笑)
日々それに救われてます。
ありがとうございます。
[PR]
by hanakumakuma | 2008-06-18 21:36 | 気分屋 | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(511)
(235)
(183)
(166)
(161)
(154)
(96)
(75)
(70)
(65)
(64)
(53)
(48)
(46)
(46)
(43)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
Vitamin P2
マダム松澤のクリスタルルーム
匙屋 + sajiya ...
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧