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そうだ! 京都へ・・・秋の1。


予告通り、いってきました。

今回は
アクセス鉄道が信号トラブルで数分停車。
よって数分遅れで空港到着。
焦ってチェックイン・・・が、伊丹行きに使用する機材が来なくて
また遅れ。

で、遅れ。
またまた遅れ。

結局、定刻より30分遅れで離陸。

寝坊して朝ごはん抜きだったけど
コンソメスープがのめるから大丈夫!と高をくくっていたのに・・・。

おかげさまで出発前にすでに疲労困憊でした(笑)

     +++++               +++++

やれやれ、
京都に着いて・・・、まずはランチ!!



前回の最後の食事から、今回はスタート!

おめんさんデス。
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まずは、これで。
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のどを潤したところで・・・、

これこれ。
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おっと、これは薬味です!
そう、薬味です。
うどんのつけだれにどどどっと入れて。
きんぴらはもしかするとこの方が美味しいかもしれない!と思ってしまう・・・。
つけだれの味と、きんぴらの味付けと
微妙に計算されている甘さがにくい!!


じゃーん、
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これが、名代おめん(小)


そして9月のランチ、「秋のおめんせっと」は・・・、
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しいたけと蒸し鳥のみぞれ酢がけ


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がんもどきと蓮根の炊いたん 柚子胡椒風味


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南瓜どうふ
が。

何を食べに来たんだろう?
と、いつも途中でわからなくなるんですけど。

でも
いつも美味しいーっ!

あー、うれしい!!
ごちそうさまでしたっ♪

     +++++               +++++

さて、
予定よりずいぶんのんびりしちゃったので、
夜まで腹ごなしをかね、四条から街中横道探索といきましょうか。。。




                                          To be continued...。
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by hanakumakuma | 2009-09-30 12:26 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

ぶどうのお仕事。



私の大スキな、唯一無比の果物、
ぶどう。
しかも、巨峰とか甲斐路とか、色のきれいな、おっきいのじゃなきゃダメ。
種はないほうがよい。

 ↑ って、何上から言い放ってんのさ的だけど、
この季節、いいの、ホントに。
店先に並ぶおっきな黒紫の輝き!!
エメラルドとアメジスト色が
ウルトラマンの画面のようにうにゅうにゅっとまじゃったような房が。

思わず口元が近づいて行きそうになる・・・アブナイアブナイ・・・。

     +++++               +++++

だ・け・ど、
私の大スキなおっきい巨峰は、美味しいだけじゃない!
ちゃんと仕事もするのダ(笑)
こんな具合に。

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   ♪ Happy Birthday to You~ Happy Birthday to You~ 
                Happy Birthday dear...! Happy Birthday to You ♪


     +++++               +++++



b0111970_1227697.jpgガンバリマシタ・・・。






                                 レシピブログ仲間に入れてもらってます☆
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by hanakumakuma | 2009-09-29 12:28 | スキ! | Comments(2)

「中・エスニック」カレー風味の和風なオムレツ。


朝のおかずでスキなもの、
お弁当でスキなもの、
迷わず卵焼き!



■カレー風味の和風なオムレツ。
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□材料:2人分
 卵 2個 
 しいたけ 2枚 みじん切り
 たまねぎ 1/4個 薄切りに
 ねぎ みじん切り 大さじ2程度
 豆乳 大さじ1
 パルメザンチーズ 大さじ1~2
 胡椒
 ガラムマサラ 小さじ1/2
  
 オリーブオイル 適量
 
 上記材料をぐるぐる混ぜてふっくら焼くだけ!

 和風な具材と混ぜて、ちょっと香りを足してみました。
 カレーってごはん必須ですよね、
 だからこれも、もちろんごはんに合う卵焼きになりました。
 
 朝に香りのあるものは、食欲を刺激してもりもりいけちゃう!



■その他のメニュー
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 ・豆乳入りお味噌汁:じゃがいも、たまねぎ、いんげん、トッピングに刻みのり
 ・ごはん
 ・京都土産のお漬物:だいこんのおんぶ漬


 


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by hanakumakuma | 2009-09-28 11:40 | 創作:きっちん | Comments(0)

「中・エスニック」たまねぎのまんまる煮。


さぁどうぞ!と
万端用意をして待つのも楽しいけれど、
気の置けない相手といっしょに飲みつつ、
たらりたらり作るのが一番スキ!


或る、
「居酒屋っぽいカンジでどおー??」の夜・・・。


■たまねぎのまんまる煮
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□材料:1個分
 たまねぎ 皮を剥いて、頭から十字に切込みを入れる
 
 固形スープの素 1個
 酒、胡椒 適量
 水 たまねぎがひたひたになるくらい
 ガラムマサラ 小さじ1/2
  
 ひたすら煮込む、のみ(笑)
 
 盛り付けて、ピンクペッパー、黒粒胡椒をふりかけて。

 火にかけている間に他のコトが出来ます♪
 食べる時には豪快に切り分けて。

 肉厚の、生の時は辛すぎるくらいの方が煮込んだ時に甘みが出て美味しい。

   
■他に出てきたモロモロは・・・、
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 昼間ちょこっと遊びに行ったココレバーの燻製 avec あまいトマト。
貧血気味の私には美味しくってうれしいお薬っ!

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タコと角切りだいこんのキムチ和え。
みじん切りのしょうががぴりっときます。

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しゃきしゃきちぢみ。
中味はあっさりカブの葉っぱです。
新鮮すぎて捨てられない!!
自然な辛みもあって、これはイケました!オススメです!!


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by hanakumakuma | 2009-09-28 11:13 | 創作:きっちん | Comments(0)

「仏・伊」トマトの香りパスタ。


あまーいトマトが手に入ると必ずパスタを作りたくなる。
それは
煮込んだトマトソースをベースにしたり、いろいろだけど
崩さないようにフレッシュさを残していただきたい!
と思うほど、あまくてかわいいトマトだったので。


■トマトの香りパスタを・・・。
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□材料:2人分
 トマト 小さめ 8個 ざく切り
 しいたけ 4枚 粗みじん
 アンチョビペースト 大さじ2
 オリーブオイル 大さじ3~4
 たかのつめ 1本 種を取り2つに折る
  
 パスタ 細め 180g
 青シソ 10枚 細く千切り
 
 オレガノ 小さじ1
 黒粒胡椒 適量
 バジル ドライ 小さじ1/2
 
 オイルにアンチョビ、たかのつめを入れて火にかけ、
 香が立ってきたらしいたけをいためる。
 パスタを茹でる。
 ゆで汁を加えてしいたけに火を通し、好みに茹でたパスタを加える。
 手早くトマト、オレガノ、バジル、を加えて混ぜ、味を整える。
 盛り付けて、青シソを散らす。


オレガノの香りとトマトのみずみずしくあまい香りが
匂いだけイタリアーン♪ってなカンジで大満足!(笑)

まったりしたお休みのブランチに。

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by hanakumakuma | 2009-09-25 16:10 | 創作:きっちん | Comments(0)

「仏・伊」さつまいものポタージュ風。


あったかいものがほしい朝。
しかも簡単で。


ちょっと秋めいてきたので、さつまいもを。
ちょっとアクセントを加えて・・・。


■さつまいものポタージュ風
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□材料:2人分
A:さつまいも 50g さいの目状に切る
 たまねぎ 1/2個 さつまいもと同じくらいの大きさに
 水、200cc程度
 ブイヨン 1個
 和風だしの素 小さじ1

 牛乳 200cc程度
 (お好みで塩または白味噌)

 シナモンパウダー 小さじ1/2


Aを煮込み、
柔らかくなったら牛乳を加え沸騰させないように温める。
味を調えて、火を止め、シナモンパウダーを加える。
 

これがフレンチか?イタリアンか?と叱られたらどうしようかと思いつつ・・・。
このときのメインは・・・  次へ続く。


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by hanakumakuma | 2009-09-25 16:00 | 創作:きっちん | Comments(0)

「中・エスニック」ホタテのマリネ。


ずっと食べたいと思っていたカルパッチョ。
生のお魚が食べたいけどお刺身じゃあ、なんだか・・・。

白身のお魚が苦手な人のために、
■ホタテのマリネ。
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□材料:2人分
A:ホタテ(冷凍生食用) 4個
 カブ 中 1個 たてに3mm程のスライス、塩でもみ、水にさらして搾る
 レモン 小 1個   半分はスライス、半分は絞る
 たまねぎ 1/4個 スライス
 ホワイトペッパー 適量
 レモンの絞り汁

 ピンクペッパー 適量
 エクストラバージンオリーブオイル 適量
 
Aを重ねながら軽く重石(皿程度でOK)をしておく
全体がしんなりしてきたらさらに並べ、ピンクペッパー、オリーブオイルを。

このレモン、近所の直売所でご購入。
ちょうど使おうと思っていたから、だけだったのだけど
これが!大当たり!
次回からはこれじゃなきゃ!って思うほど、このカルパッチョに合いました。
色もすっきりきれいだし。
みかけも酸味も、味も、かぼすのような青いレモンです。


豚バラ肉のソース煮といっしょにこんな食卓に。
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いつものパン屋さんのお気に入りと
レモンとおなじく、直売所で色に負けて買ったあま~~いトマト。
(切るのもためらうほどみずみずしくて。芸がないけどあえてこのまま)


さ!乾杯!
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お誕生日、オメデトウ!



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by hanakumakuma | 2009-09-25 15:32 | 創作:きっちん | Comments(0)

「中・エスニック」豚バラ肉のソース煮。


お誕生日じゃないけれど
ゆっくりいっしょにお祝いできる日に。

お肉は豚がいい?鶏がいい?

ん~、豚豚熱未ださめやらず(笑)



■豚バラ肉のソース煮
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□材料:2人分
 豚バラ肉 200g

A:日本酒 100cc
 トンカツソース 100cc
 しょうが 1片 スライス
 八角 1片
 黒粒胡椒 5,6粒
 
 マスタード 適量
 日本酒 適量


Aをひと煮立ちさせておく
豚ばら肉は塊のまま、全面を脂を落としながら焼き、
Aに入れて15分程度に込む。
火からおろし、そのまま置く。

お好みの厚さに切り盛り付け、、ソースを煮詰めて上にかける。
マスタードを日本酒で溶き、たらりと・・・。

付け合せに、青菜(レタスやベビーリーフ)
 または
青梗菜やブロッコリー等の温野菜でも!
ということで、この日はマスタードの葉っぱを発見したので
ひらめいて、チャレンジ!
見事に的中!!

よってこの日はマスタードは加えませんでした。 

  
先日、ヨコハマの中華街で
色合いと、大きさが気に入って買ってもらったお皿に乗せてみました。
ちゃんと中華って言うか、エスニックって顔になってる?(笑)




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by hanakumakuma | 2009-09-25 15:30 | 創作:きっちん | Comments(0)

「仏・伊」スパイシークリームチーズ。


おでかけから戻った日。
出先より、きっと5℃くらいは低い体感温度。
簡単にできるもの・・・、
そうだ、鍋にしよう!

でも食卓がつまらない。
がっつり食べても・・・ちびちび飲みたい(笑)


ドラえもんのぽっけじゃないけど、冷凍庫にはなんかある!

ってことで、
■スパイシークリームチーズ。
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餃子の皮トルティーヤ風にクリームチーズを合わせて・・・。
 
□材料
 餃子の皮

 クリームチーズ
 ピンクペッパー
 バジル(ドライ)
 ブラックペッパー
 エクストラバージンオリーブオイル
 ブラックオリーブ
 すべて適量

 餃子の皮は、テフロン加工のフライパンで焦げ目が付くまで空焼き。

 クリームチーズは見た目と食べやすさを考えて適当な大きさに切り、
 下味としてブラックペッパーを少々、
 ピンクペッパーとバジルは飾るようにふりかけ、
 さらにオイルをたらり・・・。
 
 ブラックペッパーもそばに置いて。
 

ちなみに
この日の鍋は海鮮キムチの素を使って、でした。

■厚揚げと春雨のヘルシーキムチチゲ。
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by hanakumakuma | 2009-09-25 14:56 | 創作:きっちん | Comments(0)

そうだ! 京都へ・・・まだだけど編。


2月のヴァレンタイン京都に続き、明日からはシルバーウィーク京都。

tolliano_papanさんにまたまた触発?ふふふ、アドヴァイスいただいて・・・!

     +++++               +++++

この間は行けなかったところ。
この間は行かなくてもいいと思っていたところ。
この間にも増して行きたいところ。
この間行ったからまた行きたいところ。



スキなコト(モノ)とはそういう風にできているのかもしれません。

いろんな顔が見えてきます。
いろんな愉しみ方が見つかります。
いろんなことをしたいと思います。



知れば知るほどはまっていきます。
・・・知れば知るほど深まっていきます。



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                                          To be continued...。
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by hanakumakuma | 2009-09-17 13:02 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(1)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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