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休日のキッチン―わすれんぼ。


ナスの浅漬けが食べたくて、やわらかそうなナスを選び、
むひひ!とひとり笑みを浮かべていたのに。

どうしてなんだ!? 味噌炒めになってしまった・・・ははは。



■ナスの味噌炒め。
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ナス
新玉ねぎ
青シソ

味噌

さとう
しょうゆ
白ゴマ
七味唐辛子
オリーブオイル

■さっぱりさらだ。
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人参
大根
新玉ねぎ
きゅうり

酢、GABANのレモンハーブドレッシング
こしょう、しょうゆ

     +++++               +++++

もりもり、朝ごはん。
とってもとってもうれしい始まり・・・。


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豚汁はカレーといっしょで翌日もまたおいしいし(笑)



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by hanakumakuma | 2010-05-29 20:48 | 創作:きっちん | Comments(0)

おかえり。



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おかえり。

ありがと。


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by hanakumakuma | 2010-05-29 20:39 | スキ! | Comments(0)

house keeping。


せっかくの週末というのに曇天・・・。
でも
がーっと窓あけて、がーっと掃除機かけて。

ホントはおひさまに向かって干したいんだけど。

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     +++++               +++++

キッチンも、
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洗面所も、
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もっともっとキレイにしたい・・・、でも、がんばらない、
ってことにしておくーっ!(笑)



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by hanakumakuma | 2010-05-29 20:36 | スキ! | Comments(0)

ふつうの、和食。


あれやこれや、
楽しくつくってみたり試してみたりだけど。

基本というか、
こういうの、食べたいって感じる時あるんじゃないかという日の夜。

■豚汁。
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■おいなりさん。
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照りよく仕上がったのでまぁまぁいいじゃんと思っていたら
味は薄め・・・。
でも酢飯にまぜたガリがやさしく、かつ締めてくれたのでよかった。


■ブロッコリーの辛子和え。
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ぼろぼろになるのを避け、
辛子醤油ゴマだれをとろりとかけて。

ブロッコリーのような温野菜は
洋にも和にも自在に変化できるから優秀~!

     +++++               +++++

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おいしい、ん・・・、おいし・・・ぃ。

日本人でよかったね(笑)


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おめでとう。
いやはや、もう数えられなくなっちゃったかも(嬉)

・・・しかし、
おいなりさんとしてはいかがなものか?
他にこんな経験したおいなりさんはいないと思う、うん、思う!



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by hanakumakuma | 2010-05-29 20:08 | 創作:きっちん | Comments(0)

週末のキッチン―自分だけのため。


「こーするとおいしいよ」
「んじゃあ、あれ入れてみれば?」
「もうこの組み合わせはもりもりいけちゃうよ!」

なんて
おススメはたくさんあるのにね、
今夜はひとり、という日は・・・ははは、どうでもよくなっちゃう。


でも
ひとりつまみもいいかも、ってことで。
今日はちょっと取り揃えて、さぁ、宴始め。


■だいこんのきんぴら風。
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縦短冊切りの大根
にんじん
おじぞうさんこんにゃく
おいなりさん用に煮たあぶらあげ

おだし
さけ、さとう、しょうゆ、七味唐辛子


■なんでもないあっさりサラダ。

新玉ねぎ
きゅうり
かにかま
青シソ

酢、ゆずぽんず、白すりごま、わさび
 

     +++++               +++++


なんだかナッツが食べたくなってきた・・・・!


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by hanakumakuma | 2010-05-29 19:50 | 創作:きっちん | Comments(0)

先手。


ココロもオナカもちょっと元気じゃないなぁと思っていた数日、
気付いたらすべてが後手後手になっていた。

今朝までの曇天もすっかり消えて
まるで台風一過のよう空模様。


ここいらでひとつ、取り戻さなくては!


1週間後の資料130部、プラス英語版20部のコピー。
まぁ、リハビリかねてその辺からやっておきましょうか・・・。


そんな風に思いながら始めたのが大間違いの元!
いやぁ、
コピー機遅いっ!
焦らせても動じないっ!

でもそこはこっちもゆずれない性格なので。
きっちりかどかど揃えてホッチキスでぽち、ぽち、ぽち・・・。

そんなこと延々としていたら
なんだか
それがまた愉しくなってきて。

昨日ならきっとおかしな失敗をして二重三重の手間をかけちゃっただろうな、と
我ながら苦笑い。



おかげさまで
一枚の失敗も無く、
へとへとにはなりましたが充実したコピーの時間を過ごせました(笑)

合計6000枚強!


とりあえず、これでちょっと先手状態。



「忙しそうですねー!」
とか
「す、すごい量!」
とか
「たぁいへーん!」
とか
よそ様の声で自分の状況を知る私ですが
難なく済ませられたのも
明日はお休みいただきまーす、のせいかも。

なんて、単純なんでしょね・・・。
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by hanakumakuma | 2010-05-27 17:00 | 気分屋 | Comments(2)

透過像。


私の状態の上に乗っかる気分、漬物石のよう。
こんな雨が降り続けばなおさら。
漬物石がどんどん水を吸い込んでくるがごとく、・・・答えはおのずと。

あぁ、うらめしい。
雨に打たれたぺんぺん草になりたい。

     +++++               +++++


人の評価とか、ウワサ、とか・・・、
自分がいいと思えばいいんじゃないの、と私は思うのだけれど、
必然的に逆の場合もある。

たとえ
評判がすごくよくても
私のフィルターを通しての感想が一致するとは限らない。
もしくは
そのシチュエーションによってはかなりのダメ評価を下すことにもなる。


私が
周囲の人たちのことを私のフィルターで話すという行為は
とても責任があるということ。
ましてや
みんなそれぞれ私の衛星のようにあるいはお守りのように近くにいてくれるひとたちだから
いつかは
顔を合わせることになるだろうし。

いつかは会うだろう仲間、やさしい人たちを
キライな人とは思わせたくない、
もちろん私は思いたくない。


取り繕って好印象を得る・・・というのとは違うこと。
「あのひと、本当はいい人なんだよ」
それってなんだかかなしいコトバ。
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by hanakumakuma | 2010-05-26 17:04 | 気分屋 | Comments(0)

添う。


昨年もまったく同じ頃同じことで同じように苦しんでいた自分。


どうして…。

同じことの繰り返しが
周りも自分をも苦しくさせているというのに…。

特効薬は自分で探さないといけないの、というのはわかってるつもり、
でもね、
添っていてほしいときもある。

気分屋だけど気分だけじゃないときがある。



お願い。
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by hanakumakuma | 2010-05-26 12:04 | 気分屋 | Comments(0)

休日のキッチン―ぴんくぴんく。


ちょっとまだ肌寒くて
あぁ、今年はやっぱりお花見ができなかったなぁ、と
GWの桜を楽しみにしていた日の朝ごはん。

せめて
食卓くらいは桜色に染めてみたい、なんてね。

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■かぼちゃのお味噌汁。
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 かぼちゃ
 しめじ
 長ねぎ

 おだし、
 お酒
 みそ
 しょうゆ

 実はこの時のかぼちゃ、
 使い切れそうになかった時、おもいきって生のまんま冷凍庫に入れてみた、モノ。
 自然解凍したらしなしなになってきたのであわてて鍋に。

 ちょっと心配したけど
 ちゃんとふつうに 「火が通ったかぼちゃ」 になったし
 おなかも痛くならなかったし(笑)

 
 早速おかあさんに教えました♪



■さくらのかまぼこ。
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 佐々直の季節モノ。

 添えたのは春キャベツ。


■桜たまご。

 どうしてこういう名前なのかはわからないんだけど
 黄身がぷりんとしていて、こってりしていて美味しそう。

 思わず一口だけ、食べてみた。
 甘くて美味しかった!!


■京都のお漬物。

■だいこんおろし。
 
 小どんぶり、ではなんかカワイさ半減だったので。
 こんなカンジに。
 
 お、いいじゃん(笑)
 

     +++++               +++++


「ホントにスキだね、なんか作ってるの。楽しそうだし。」
よく言われるけど
確かにそう♪って思ってた。

ただ、最近、
これは自己満足?と思うようになった。

食材は言うこときいてくれるから?
ひとりの世界に入り込める?

相手にされないってこともないから?



うわぁ、さびしいのかも・・・。


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by hanakumakuma | 2010-05-21 17:05 | 創作:きっちん | Comments(0)

今日です。


気持ちよい、風とおひさまと緑。

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その中に、交ぜてもらえるシアワセ。





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いつの間にか、葉っぱがいっぱい。
いつの間にか、皐月も終盤。

いつの間にか、
どことかだれとかいつとか・・・、
それが
どうだったらいいと思っているのか、わからなくなってきた。
わからなくなっていくのがいいことなのか、と思うようになってきた。

+++
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by hanakumakuma | 2010-05-21 12:53 | 気分屋 | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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