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春色のラナンキュラス。

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ラナンキュラス。

ほわっとして、くりんとして、
でも開きだすととっても花やかで、それでいてがんばり屋。


この花を見ると思い出す人がいる。
むかしのお花仲間のY-Mさん。
今は某有名Chinese RestaurantのHとかブライダル関係の場所で生け込みをしている。
とっても大胆なお花を活ける、というより、創る人。
くりくりした目がオトナカワイイ、わたしのあこがれる女性のひとり。


先週、
またラナンキュラスにひとめぼれ。
大事に抱えて連れて帰った。
ほっくりした淡い色にほんのり春が感じられてたまらなかった。

もちろん、
Y-Mさんのことを思い出しながら部屋に生けた。

その1週間後、
震災後1年ぶりで彼女と連絡を取ることになるとは。
この時はまったく思いもしなかった。

これってまさに、春がもたらしてくれた必然、と思い込む。



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ほーら、かわいい?
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by hanakumakuma | 2012-02-29 17:15 | スキ! | Comments(0)

春のなかよし。






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いつもなかよくならんで、ずっとずっと手をつないでいるのね。




大きなあの地震の時、
ちょっと手が離れていたんだって。


「そっとつないでおいたよ」って、きっと忘れないコトバになるな。


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いよいよ、主役の季節だね。
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by hanakumakuma | 2012-02-23 17:13 | スキ! | Comments(0)

冬のなかよし。

あったかいの。
この冬はホントに感謝。


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今日はなかよく、
いや、たまたまおそろいだから記念に一枚。


干している時の姿もかわいいんだよね。

ふくらます前の風船みたいで。


ありがとう。
もうちょっと活躍していただきます。
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by hanakumakuma | 2012-02-20 16:54 | スキ! | Comments(0)

いまさらのバレンタインディナー。


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カレンダーの都合で、
週末に、バレンタインを決行することに、勝手にだけど。


時間に余裕をもって、と思っていたら
のんびりしすぎてスピードアップできず、あたふた(笑)

最後はお得意の「はしょり」で、帳尻を合わせたのでした、いつもごめんねー♪


■前菜:いつものキッシュ、ハート形にして。
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 (2個分)
 ・たまご 1/2個
 ・牛乳 100cc弱 (型の容量に合わせて増減) 
 ・粗挽きソーセージ  1、2本  輪切り
 ・しめじ  1/2PC  ざく切り
 ・タマネギ 1/4個  薄切り
 ・菜の花  2,3本   茹でるかレンジでチン♪ 一口大に

 ・白ワイン(または酒)  大さじ1ほど
 ・オリーブオイル  適量
 ・クレイジーソルト、こしょう  適量
 
ソーセージ、しめじ、玉ねぎをしんなりさせるように炒める。
ワイン、塩、こしょうも加える。
たまごと牛乳を混ぜ、塩胡椒少々。
炒めモノたちの粗熱を取って菜の花とともに型に入れ、卵液を流し、オーブントースターで
10分ほど焼く。
 ※加減してください。

 ※菜の花はちらりとのぞくくらいにしておかないと焦げちゃうのでご注意・・・。


■メイン:豆腐と豚のハンバーグ。
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 (2枚分)
 ・木綿豆腐  150g
 ・豚肩ロース薄切り  120g
 ・生しいたけ  2枚
 ・長ネギ  10cm
 ・溶きたまご  1/2個分

 ・ナツメグ  少々
 ・塩  少々
 ・黒粒胡椒  しっかりめ
 ・ブラックオリーブ

 ・赤ワイン  100cc
 ・熟粒ケチャップ  大さじ2
 ・水 適量

 ・サラダオイル  適量

 ☆付けあわせ
 ・タマネギ ≒1/2個
 ・バター 5g
 ・レッドペッパー、ホワイトペッパー
 ・金粉(笑)


横に輪切りにした(厚さは1cm強)たまねぎをバターでソテー。

水切りしたお豆腐を砕いて、ミンチにした豚肉、みじん切りのしいたけ、長ネギ、溶き卵と合わせこねる。
まとめて成形し、サラダオイルでこんがり焼く。
 ※収縮度合いが場所によって違うたm、ハート形にしようとしたのに無駄な努力に終わる場合がありますのでご注意を・・・くぅ!   へたっぴってことなんだけど。

ワイン、ケチャップ、水、オリーブを加え、じんわりと煮込む。
煮詰め具合はお好みで。
たまねぎはいっしょに煮込んでも、あとであたためてもOK。

お皿に
玉ねぎソテーとハンバーグを盛り付け、ソースをかける。
ペッパーを散らし、オリーブも添える。

じっくり煮詰めすぎたので
ソースは添える程度にしましたが味がしっかり入っていて、やさしいカンジに仕上がりましたぅ!


■サラダ:菜の花と温野菜のシーザー風サラダ、わさび風味。
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 ・菜の花  1/2株  加熱してさっと水にさらし、絞る
 ・にんじん  1/2本   輪切り
 ・かぼちゃ  1/8個  食べやすい大きさの薄切り

 ・ケイパー 適量

 ・練りわさび 小さじ1弱
 ・酢 大さじ1
 ・シーザーサラダ用ドレッシング  大さじ2~3

にんじんとかぼちゃをレンジで加熱し、菜の花とともに盛り付ける。
わさびを酢で溶き、ドレッシングとよく混ぜてかける。
ケイパーを散らす。

今年は本当に春が待ち遠しいのでついつい、菜の花を手に取ってしまう。
この春の味、今この時期のたのしみでもあります。
 


■クレイジーソルトのパイ。

 ・冷凍パイシート  1枚
 ・クレイジーソルト 適量

ピケしたシートにクレイジーソルトをふって焼く、だけ。

 ※これもかわゆい♡とかにするはずだったんだけどさ、はしょられたわけだね、これが。


せっかくだから、開けたかったの。
TK岡さんから日頃のお礼に・・・、といただいていたMoetのRoseをはんぶんこ(笑)

きゃぁ、やっぱりかわいい♡

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     +++++               +++++

美味しかったから、ま、いっか?(笑)
いつもこんなんでごめんね、そしてありがとう、おなかいっぱい食べてくれて。

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ワイン、ごちそうさま~、献立にぴったりだった!






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by hanakumakuma | 2012-02-20 16:47 | 創作:きっちん | Comments(0)

パーツの試作品。


今年はスイーツでも、ともくろんでいたバレンタイン。

まだまだ終わってはいないのです、ふふふ。



先日、、それはバレンタインとしてはまだフライングな頃に
「今年は何かスイーツでもって思って、デッサンもしてみたんだけど。
結局あれこれはしょってこんなんなっちゃった、あはは」なコレ。

■リンゴのワイン煮。
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  ・りんご  (今回はお手頃なふじです)  1/2個
  ・グラニュー糖 5g程度
  ・赤ワイン 100cc 
    ※お好みです。しっかり煮詰めて濃いーいお味にしたい方は多めに。
  ・塩
  ・シナモンパウダー

 りんごをスライスして厚手の鍋に並べ、グラニューを振りかけてふたをしておく。
 水分が出てきたら弱火にかけ、じんわり熱を入れる。
 しんなりしてきて、りんごの水分が飛び始めたらシナモンパウダー、ワインを加えて煮詰めていく。
  ※ワインは様子を見ながら注ぎいれてくださいね。
 最後に、塩をほんのちょっぴり。


はしょった割には我ながらとーっても美味しくって!
作るそばから無くなりそうな勢いで味見しちゃった♪

そしてまた
はしょったのにもかかわらず、好評で(笑)

最近お気に入りのビスケット、ジェルブレを砕いて添えましたが、
これがまた大人のデザートに!

ブルーチーズもあいそう!
そーしたらもう、シャンパン開けますか、なノリです、はい。

     +++++               +++++

実は、
本番は今週末に予定されています、わたしの中で(笑)

これがパーツとして登場するかはまだわかりませんが
遅めのValentine Dinnerとなる、かな?ってところで。
今最後の構築段階です(笑)

あ、こあしにはナイショです。
すでにこのりんごで終わってると思っている(はずだ!)から、ぷぷぷ。



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by hanakumakuma | 2012-02-15 17:03 | 創作:きっちん | Comments(2)

あーさくさ。



浅草へ行ってきました。
先月末のコトです。

そう、グラン・ブーケを見る前に、浅草で電車を降りてぶらっと・・・、いえ、
本当の目的は焼きそばでした。


でもちょっとは期待していたスカイツリー。

近くまで行かなくっても見えるよー、
いやぁ、やっぱりビューポイントっていうのがあるさー、
と勝手な想像をしながら駅を出たら!


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にょっきーん!
もうお出迎え。

しかし、おおきい、おおきすぎるぅ。




こんなカンジだと風情があるかな。

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いやぁ、あらためて、
やはりおおきい。


この日はお天気は良かったものの、風が冷たくて

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・・・鯉もぎゅうぎゅうかたまってくっつきたいのかな。


焼きそばのリサーチはしたのだけれど
浅草寺については何も勉強して行かなかったのではずかしいくらい無知なままお参り。

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立派なお寺です。


勇んでおみくじを引いたら
   八十四番 凶
   二十四番 凶

 うまいことセットであたってしまったのでした ・・・。


わたしはほんとうに心底泣きそうになりました。
こんな言い方しなくったっていいじゃない!と、べそかきそうになりましたもの。

ことばもなく、呆然と焼きそばを求めて歩き出す人を追い、
おめあてのお店に着くもどうも足が入ろうとしないので(笑)
歩きがてら気になったおでんの老舗へと。

飲まなきゃやってられないよー!と言って、
まずは。
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そのくせ

   ねーえー、おみくじに負けそうだよー。

と尋ねれば

   だーいじょうぶ、だいじょうぶ!

とのごきげんぶり。
ホントにだいじょうぶかと不安になるわたしとはこういうところが正反対。

まぁこれが
ふたりでどうしよどうしよ言っていたら目も当てられないのでいいのでしょう、と言い聞かせます。 


カラダも外から内から少し温まり、オナカもココロも少し落ち着いてきたので
とろとろに煮込んだ牛すじを。
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牛すじの煮込みとおでんでビール、なんて
ちょっとわくわくしちゃう、日曜の午後(笑)

最後はやっぱりこれ食べに来たんだから、と
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焼きそばもしっかり。


     +++++               +++++

テレビのマラソンも、相席いいですかーときかれるのテーブルの並びも、焼きそばの味も、お店のおかあさんたちも、
すべて下町のあたたかさがたっぷり。


オナカがいっぱいになったら
凶のコトはちょっとだけ忘れて
すこし近辺を散策したあと、次のおめあての目星をつけて、丸の内へ向かったのでした。
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by hanakumakuma | 2012-02-10 16:29 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

塩竃のさつまあげ。

こちらでは
さつまあげ、と言うのが主流ですが、日本各地はどうなのでしょうか。

会社によっては「揚げかまぼこ」と名付けているところもありますが、それは商品名。
だいたい呼称はみんなさつまあげ。

笹かまぼこもしかり、
宮城のねりものがやっぱり美味しいとわたしが思うのは致し方ないことと、お許しください。

また、
去年の大震災で大きな被害を受け、やっと立ち上がった会社も多々あります。

どうぞ、
みなさん!
宮城のかまぼこたちをたーくさん召し上がってください!


・・・そう、
関東圏でもさらっとスーパーに並んでいるのを見かけました。
おでんや煮物に、ころんとひらりと入れてやってくださいまし♪

いい味出しますよ!


・スーパーのねりものコーナーでの出来事。
さつまあげ食べたいなーと全国展開の有名メーカーのパックを手に取ろうとしたので、
「あー、これこれ、こっちが美味しいよ!塩竃の〇〇って会社のさつまあげ-!」
とそちらを即カゴに入れました。
なんだか使命感みたいな気が湧いたのかしら。

ちょうどその時、
迷っている奥さまを発見。
ひときわ声高に、聞こえるようにしたのは言うまでもありません(笑)

こっそりちらっと振り返ってみたら
わたしのイチオシをご購入の様子でした!
ありがとうございまーす(笑)



翌朝のこーんなごはんのおかずにはぴったりでした♪

■おせきはん。
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 ・もちごめ:白米 2:1になるように。
  この日は1.3+0.7合で2合で炊きました。
 ・金時豆 ひとつかみ
 ・酒  大さじ1
 ・塩 小さじ1(お好みで)

もっちりふわっふわにできあがり満足、とともに
どうしておせきはんなんだろう?と首をかしげるのでした・・・。


■すりごまいり豆腐のお味噌汁。
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 ・豆腐
 ・ねぎ
 ・にんじん
 ・しめじ
 ・仙台みそ
 ・だし
 ・しょうが

冬のお味噌汁にはちょっととろみがつくと厚みが出るような感じであたたまる気がします。
すりごまでこくと厚みを加えて、しょうがもみじん切りで一緒に煮込みました。

■塩竃のさつまあげ。
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 ・さつまあげ  さっと水をかけ、キッチンペーパーでくるみ、レンジで温める。
           その後、少しそのまま置いておくと油抜きができる。
 ・菜の花のからし和え  からし、お酒、しょうゆ、かつおだしを溶いて茹でた菜の花を和える。
                 このタレをさつまあげにもたらたらっと・・・。
 ・にんじん
 ・ミニトマト


     +++++               +++++


美味しい朝は気持ちがいいはずなのですが
この日はやりたいことに夢中になっている時と、そのあとの気持ちががちゃがちゃでした。

わたしもかなしかったけど
気持ちがわからない、すれちがうっていうのか、気付く前に流されていっちゃった、というような
そんな思いをさせてしまったようです。

やさしさに感謝、と言いたいところですが
最近ほめすぎなのでまぁ、このくらいにしておきます(笑)



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by hanakumakuma | 2012-02-09 17:03 | 創作:きっちん | Comments(0)

お茶漬け。


おかあさんが、おとうさんの夜食に作っていたお茶漬け。

おねえちゃんが受験生のときもおかあさんは作っていたけど
わたしは受験勉強したか定かではないので、夜食にした記憶ももちろんない。

だからいつ食べたんだろうなーと考える。

休みの日のお昼ごはんとかかな。

それでも
わたしの中でお茶漬けと言ったらこれ。

正確に言ったら「お茶」ではないのだけれども。



■たらこ茶漬け。
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 ・たらこ(もちろんめんたいこでも!)
 ・焼き海苔 1/2~1枚 (お好みですが、多い方が美味しい)
 ・ごはん 
 ・しょうゆ 少々
 ・わさび
 ・だし(顆粒でもOK・・・その昔、母が使っていたのは「味の素」だった)
 ・熱湯

 ごはんをお茶碗に盛り、たらこを乗せ、だし、しょうゆをかける。
 焼き海苔を細かくちぎったものを適量乗せてから熱湯をざっとまわしかける。
 わさびを乗せて、さらにたらこ、のりを散らす。

 みんなお好みの量で(笑)

 割合的に美味しいのは
 ・ごはん かるく1/2杯
 ・たらこ 1/4腹
 ・のり 1枚
 ・わさび 小さじすりきり程度
 ・しょうゆ ひと回し
 ・だし 小さじ1

でしょうか。


 この日はめんたいこ。
 ちょうど菜の花のサラダを準備していたので乗せてあげたもの。
 
 めんたいこのさくらいろと菜の花のうすみどり色がいいカンジ、偶然の産物☆
 

     +++++               +++++

このお茶漬けは2回目。
でもう定番化しつつある、のかな。

夕方からのお出かけ時、オナカの虫が中途半端らしく「お茶漬けでも食べて行こうかな」って。
当たり前のように。



鮭でも梅でもいいんだけど
わたしは熱湯かけて、さーっと色が変わってむっくりするところがかわいくてスキだから、たらこがいい。

他にそういう楽しみが見出せたらいくらでもいいよ、え?い、いくらー??




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by hanakumakuma | 2012-02-08 14:02 | 創作:きっちん | Comments(0)

あかい靴下。


おなかがすいたー!って言ったら

じゃ、WW行こうかって。

んー、ってまた迷ってたら

それともTのポテトサラダがいいのかな?って。



やさしいね。

     +++++               +++++

あ、
FALKEのソックス、もっと買って行こうかな、まだまだ寒いし。
あれ気持ちいいんだよねー。

って。


わたしのもーって言ってみたら、

んじゃこれがかわいいから。

って。


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またまた、やさしいね。

なんだかあやされているような、そんな会話だけどね。




・・・まぁこれじゃあ、ホントにこどもみたいだしぃ・・・。

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ありがと、こあし。
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by hanakumakuma | 2012-02-07 16:47 | スキ! | Comments(0)

はんぶんはんぶん。

この日もまた、
帰宅後ちゃっちゃと作ってテーブルに座るぞ!というメニューを考えていた。


そんな最中に「肉が食べたい」と、な。

肉ならいいのか?

やだー、だめー、なんかダメなの。
せめて肉じゃがが食べたいとか、言ってほしいんだけど。
言えないか・・・。

むずかしいかな、わたし。


じゃあ
はんぶん取り入れて、メニュー再構築してあげよっか、な。



■菜の花とソーセージのペペロンチーノ。
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 ・粗挽きソーセージ
 ・菜の花
 ・にんにく
 ・たかのつめ

 ・スパゲッティーニ
 ・オリーブオイル

 ・塩
 
 ・岩塩
 ・黒粒胡椒
 ・アンチョビソース
 ・ドライバジル


はじめはわたしの大スキなえびのペペロンにするつもりだったんだよぉ。
でも
ソーセージと菜の花っていいね。


■春菊ときぬごし豆腐のごまだれサラダ。
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 ・春菊
 ・絹ごし豆腐
 ・ミニトマト
 
 ・酢
 ・しろすりごま
 ・しょうゆ
 ・ラー油
 ・かつおだし
 ・砂糖


甘さを加えると不思議と春菊の青くささが消えて、食べやすくなる!
春を感じつつ、生でもいいかと試したけれど、まぁこれはいけそう♪

おとうふがひんやりなめらかで春菊がしゃきしゃき。
おなかもすっきり!



■お供は期間限定(もうすぐおしまい)のオリオンビール桜バージョン。

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さぁ、おまたせ、ボナペティ!   今日はすべて30分也。     ふぅ・・・。

     +++++               +++++

肉って言ったから、せめてとソーセージごろんごろんにしたんだよ。って上から言ってあげた、ら、

んじゃあ菜の花食べたい、春だねーってこの間言ってたから、入れてくれたのー!(喜)だって。


はんぶんゆずって作れるんだったら
最初からうんうんわかった!って作ればいいものを、わたしも。

ホントにむずかしい、ひねくれものだな、わたし。



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by hanakumakuma | 2012-02-07 16:06 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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