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仲間がいるの。


・・・吠えてるだけに見えた?

えぇ、まぁ、
「シャウト」って言われたらそうかも、だけど
こんなステキな仲間ができたの、紹介しておくわ。


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で、いつもはココの、
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ココで、
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時に「シャウト」しながら唄ってるから。

いいわね、仲間って。





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   すっかり荷物も片付いて、いいコーナーになりかけて・・・。いいカンジよ、こあし!(笑)
by hanakumakuma | 2012-06-28 14:05 | スキ! | Comments(0)

オリーブオイルとバゲット。



MonticatiniのDeliみやげのオリーブオイルにはまったわたし。

何かオイルで美味しくなるもの・・・すぐさまひらめき☆
美味しいバゲット、岩塩とオイル!


演奏会の打ち上げでいない人はほっといて(笑)
帰りにバゲットと黄色にんじんを手に入れて、まったりのんびり。


むはーっ!とひとり微笑みながら、白ワインくぴくぴ。



あまりに美味しくて
朝ごはんが待ち遠しかった(笑)



■朝ごはん。

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 ポテトサラダ。
  新じゃが
  新玉ねぎ
  黄色にんじん
  黒オリーブ
  赤パプリカ
  いんげん

  レタス
  ゆでたまご

  酢
  塩、こしょう
  白ワイン
  マスタード
  マヨネーズ


 黄色にんじんのスープ。
  黄色にんじん
  黄色にんじんのはっぱ
  しいたけ
  とうふ
  インスタントのオニオンスープ(ブイヨンの代わり)
  昆布だし(顆粒)
  白ワイン
  塩、こしょう
  しょうゆ


 バゲット オリーブオイル+岩塩すりすり。


     +++++               +++++


演奏会のある場所では第4日曜日に無農薬野菜とかを作っている若い人たちが集まり、
ファーマーズマーケットを開催しているということを偶然この日、初めて知った。
でも
消費量に限りがあるため、おのずと保存量も購買量にも制限が・・・。
新鮮なお野菜とか
無農薬のお米とか、土のついたまんまの原始的な?にんにくとか
飛びつきたくなるのを抑えて
欠品中のもち米と目が離れなかくなった黄色にんじんをいただいてしばらくそこのお兄さん?とお話。


お野菜を皮付きのまま食べるよい方法や保存の仕方を教わり
早速作ったこのポテトサラダは
じゃがいもとにんじんは皮つきのまま。

素材の味が濃くなるので
マヨネーズもごく少量で美味しくできた!




知らないことを教わるってわくわく、うれしい。
へぇーっ!ってなんかいい。

明日また何かがあるかも。

・・・来月また。
・・・今度行こうか?

そういう先を楽しみに待てる街がスキ。


     +++++               +++++


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お花も起きたよー!


ごはんにしよ?
バゲットとオリーブオイルだぜっ!

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by hanakumakuma | 2012-06-28 12:50 | 創作:きっちん | Comments(0)

おつかれさま。




花束は、ちゃんとしゃきっとしたまんまいっしょに帰ってきました。
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「あ、これ自分のだ」ってすぐわかったもん♪
って、なんだそれー(笑)


お花はいいんだけどアレンジがむずかしかったのかな・・・、まいいか(笑)


さっそく、ここに。
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あー、
この花瓶にこのサイズの花たちをぼんぼん活けて、床置き。
これができる!

そういう広さを感じられるっていうのがいいなぁ。


なんてわたしの意識はそっち(笑)






よほどのごきげんさんの模様で、毎度だけど今回もいいカンジにハイ。
そんな時にふりまわされていつつも、付き合えるのもまたいいかな、なんて思う夜更けなのでした。
by hanakumakuma | 2012-06-28 12:13 | スキ! | Comments(0)

叫びたいときぃ。




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唄でもいい。

なんでもいい。


とにかく
わーって、
言えるといいんだ。



それと同じくらい
わかり合える人と過ごす時間があること、
これも
いいんだ。
by hanakumakuma | 2012-06-24 23:14 | スキ! | Comments(0)

演奏会。


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・ニュルンベルクの「マイスタージンガー」より
・「カルメン」
・ドヴォルザーク、「新世界より」





無事、終わり。
こあしは満足そうな顔をしてステージから手を振り
袖に去っていったので
うん、よかった、よかった・・・。

そうじゃなきゃ、わたしだってふつふつ💢の持って行き場がないわ、よねぇ(苦笑)


いやいや、それにしても
生オケはやっぱりよいもの。

内輪話を聞いているせいなのか、
いや、
それとは無関係に
ひとつのことに大勢が一指になるという姿はココロを打つものがあります。

hanakumaさんは
バイオリンもいいけど腕が長いからビオラが向いているんじゃない?という学生N津くんの甘い言葉に
かっこだけで興味湧いてるのとは違うんだろうな、なんて思いながら
聴かせていただきました。

それにしても
「本番当日の朝」のわさわさした感覚、リハーサルやら準備やら
分刻みで進んでいく本番までのあれこれが
とってもとってもうらやましく思えたのでした。


こあしのとこだけ、
知らずに空で覚えてるっていうわたしもすごいな、とか思いながら(笑)


     +++++           +++++


本日のおつかれ花束は
白のカラー、芍薬、白のスプレーバラ。

アイボリーのラッピングペーパーに、空色のリボン。


・・・無事いっしょに帰ってくるでしょうか(笑)


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by hanakumakuma | 2012-06-24 20:32 | スキ! | Comments(0)

朝ごはんーオッキーなめこ。

なめこのお味噌汁って意外と人気者なんだよね。

中でも
山形の「オッキーなめこ」を使うと香りが違う、らしい。

ので、
今朝は
懲りずに赤米入りのごはんに、なめこのお味噌汁を。

・・・ちょっとおせきはんっぽくなるからお豆入れればよかったなぁ。
   今度ね!



■オッキーなめこと豆腐のお味噌汁。

■赤米入りごはん。

■ひじきの煮物。

 長ひじき
 長ネギ
 さつまあげ
 にんじん
 コーン

 オリーブオイル
 かつおだし
 酒
 砂糖
 しょうゆ
 
 七味唐辛子
 

■かぶの浅漬け。

 小かぶ
 蕪の葉
 赤パプリカ
 しょうが
 青しそ

 岩塩
 かつおだし
 

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さぁさ!
急いで!!


     +++++               +++++


食後に初モノのもも。
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東に向かってほおばって!

     +++++               +++++


梅干し入れてごま塩まとったおむすびころりん、ひとつお供にこあしはおでかけ。

今日は年に2回の演奏会の日。

きょろきょろしちゃだめよ、
蝶ネクタイ曲がらないようにね。

なんだかわたしまでわさわさしてくるよ(笑)
たのしみなのか、気が気でないのかどっちかな。


    今日のアンコールはこちらだって、
    
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13:30開場、14:00開演。
入場料無料、会場(だけ)は音響ばっちりの一流ホール。


お近くの方はぜひどうぞ。
ぷぷぷ。


                                 

by hanakumakuma | 2012-06-24 10:27 | 創作:きっちん | Comments(0)

赤米でドライカレー。


土曜日だけど
お仕事のこあし。

そのあとも、いつも通り、と思いきや「いや、早く帰る。うちでごはんがいいなぁ」と。

いいよ〜、もちろん!


早く、といっても9時は過ぎるから
どんな気分にでも応えられるようにあれこれ保存食にもなるものをこしらえる。



■ケンタロウさんのドライカレーhanakuma版。
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 豚ひき肉  100gちょっと
 たまねぎ  1/2個
 赤パプリカ  1/2個
 にんにくみじん切り  1かけ分
 しょうがみじん切り  大さじ山盛りで1、くらい

 オリーブオイル
 白ワイン
 塩
 こしょう
 スパイス  (今回はレピエピのコロンボとカトルエピス、さらにナツメグも)
 ウスターソース 大さじ2
 砂糖  ふたつまみ

 炒めて
 スパイスを降り入れて、ウスターソースを加えてしばし煮詰めて砂糖(これが大事!)、塩で味を調えて、おしまい。
 

簡単だけど美味しい!  
とってもお気に入りになってしまった。

お母さんの味って言うのは
あきがこないし、いろいろその時々の冷蔵庫の中身や好みに合わせてアレンジができる。
ケンタロウさんのレシピにはやっぱりかつ代さんが見え隠れ。

なんかいいなぁ。


ほかに、ひじきの煮物やら何やらを用意していたのだけど

「どんな気分?」
 とメールをしたら、返事は
「カレー」、ひとこと(笑)


ごはんは古代米の赤米を入れて炊いてみた。

  この古代米たち。
  こあしの仲間の仕事で研究しているらしいのだけど
  あるイヴェントでいただいてきたもの。
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  このシールパックに入っているところが何とも、試料っぽくてはまる(笑)


たきあがりはもちもちっとしていて
香ばしさが加わるかな。

ドライカレーには色合いがきれいで、味も見かけも合うかも!



■ちゃちゃっとサラダ、バルサミコで。

  レタス
  赤パプリカ
  新たまねぎ

  バルサミコ酢
  クレイジーソルト
  黒胡椒

  塩
  酢

  野菜を食べやすい大きさにしたら
  塩、酢を加えたお水にちょっとさらしてしぼり、
  バルサミコ酢、ソルト、黒こしょうを振りかけておく。


やっぱりバルサミコ熱はまだ醒めないよ〜 

     +++++               +++++


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「hanakumaのドライカレーは美味しいねぇ」

わかっているけど、
うそうそ、お世辞でも、うれしいよ♡



                                 

by hanakumakuma | 2012-06-24 10:07 | 創作:きっちん | Comments(0)

野菜野菜の朝。


昨夜に引き続き、イタリアの香りを楽しみたい朝。

   ・・・おなかがすいて寝ていられないhanakuma。



■新じゃがめんと釜揚げしらすのちぢみ風。
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 新じゃが  1個
 しらす  20gほど
 黒胡椒  少々
 塩  少々
 白ワイン  大さじ1

 青しそ  3枚
 白すりごま  適量
 
 マヨネーズ  大さじ2

新じゃがをつま状に切り、そのまましらす、マヨネーズとまぜる。

テフロンのフライパンにのばし両面こんがり焼き目を付けたら、蒸し焼きにする。
青しそを散らして白ごまもさらさらっと。

オリーブオイルを添える。


ん〜、美味♪

Nみんとキリンシティで飲んだときに、ふたりではまった一品。
Nみんは早々に作られたらしく、わたしもうずうずしていたんだけど
やっと!

せっかくだからここでもオリーブを添えてみたら
材料がシンプルだけに
これまたぴったり!!

ううぅ〜、イタリア人の食卓にオリーブオイル、わかる!!



■新たまねぎと椎茸のお味噌汁。
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 仕上げにかつおぶしを散らすとじんわり濃いだしの味わいが引き立つ。
 煮込むとえぐみが出るのでご注意を!



■トマトとレタスのサラダ、バルサミコ醤油で。
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 トマト  1個  角切り
 レタス  大2枚  小さくちぎる
 インゲン 4本
 黒オリーブ  適量  スライスに

 バルサミコ酢
 醤油
 塩 
 

やっぱり野菜のうまみを引き出してくれるいい味・・・!
もりもり食べられちゃうから
ちょっと和えてから時間を置いて、味がしみしみがいいかも、うん。



■京都のお漬け物、日野菜の茎の桜漬け。
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 酸味がいい具合。
 桜の風味がまた・・・、うれしい美味しさ・・・!
 チーズにもぴったりだな、くふ♪


     +++++               +++++

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素材の味云々、語るのもおこがましいくらい
美味しい朝をいただき、満足♪


休日の朝ごはん、またまたごちそうさまでした♪

今日も一日、がんばろっか。




                                 

by hanakumakuma | 2012-06-23 13:14 | 創作:きっちん | Comments(0)

イタリアのお土産。



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バルサミコ2種。
オリーブオイルとバルサミコのセット。

そしてサラミ、手前のかわいい包みがそう。
ん〜、イタリアっぽい!


せっかく町中走り回って見つけてくれたお土産。
本日は
お味見かねて、シンプルに味わえるメニューを。


■かぶとえびのスープ、オリーブオイルの香りで。
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 むきえび  100g程度
 かぶ  小2個
 しいたけ  大1枚
 レタス  大2枚

 酒  大さじ2
 昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
 クレイジーソルト  少々
 しょうゆ  少々
 黒粒こしょう  適量
 
 オリーブオイル  適量


オリーブオイルは器に盛りつけてからたらたら〜〜っと、たっぷり♪
すごーい香りが立って、味にこくが出る!

すごい!
自分の料理でこんな感動!!(笑)


■トマトととうふのカプレーゼ風。
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 トマト  2個
 豆腐  150g
 青しそ  3枚
 かつおぶし 適量
 ブラックオリーブ  適量

 バルサミコ酢(10年もの)  大さじ1
 しょうゆ  小さじ1
 塩  少々


甘い!
そしてどの素材をも味を引き立たせてくれてる!

うっゎーい、これも感動!
わたしって天才?と思わせてくれる、すぐれもの♪


■美味しいサラミと濃厚チーズ。
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わわわ・・・!
ぎゅっとぎゅっとうまみが閉じ込められたサラミ。
普通は厚めに切ったものを噛み締めるのがスキなわたし、が!
失敗(笑)

ちびちびといただくのがいいんだね、やっぱり。


     +++++               +++++

出来上がるまでの間は先行発売のグランドキリンで。

これも香りがとってもよい!
飲み口きりり、でも味もあり、うわ、やっぱりキリンのこの手のビールは美味しいなぁ・・・。

チルドビールシリーズの復活を切に望みます!


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たくさんのありがとう!と、ごちそうさま!の夜でした♪


                                 

by hanakumakuma | 2012-06-23 11:49 | 創作:きっちん | Comments(0)

引越-初ごはん。



引越ネタもそろそろ尽きるか?と思ってる?(笑)


引越の翌日、
やっとごはんの支度ができたのでその話。


     +++++               +++++


「なぁーんにしようかー」と、保存食の中を見る。
そうだ!玄米のビーフン!
片付けながら「待っててね、食べてあげるから♡ ふふふ」と思っていたわたし(笑)

切る、戻す、炒める・・・、
一応ひと通りの料理のあれこれが入っているから
キッチンの使い勝手を確かめるのにもちょうどよいし。

・・・ビールにも合うし(笑)


では、決定!
  

■野菜のビーフン、ちょっとカレー風味。

 玄米のビーフン 1巻(?)
 新玉ねぎ  1/2個
 大きめのししとう  5,6本
 しいたけ  2枚
 にんじん  1/2本
 豚肉  150g

 オリーブオイル
 酒
 塩・こしょう
 しょうゆ
 カレー粉(この時はレピエピのコロンボを使用)
 ウスターソース


ちょっと多いかな、と野菜それぞれに思いながら切っていたら
本当にどっさりのビーフンになってしまったぁーっ・・・。 

でも久しぶりのビーフン♪
食べたかったからなおさらに美味しかった。

この、「玄米」というのがまたナチュラルでよいよい!
これは定番にしよう。
でも量の加減は要検討だな・・・。



■ほうれんそうのおひたし。

■きゅうりの浅漬け。
 
■ちょっとおつまみ。

  富士ハムのサラミは本当に美味しいんだー!
  改めて、美味しいものだからこそ今あるもの、を感じた逸品!

  いつものスーパーでこあしがふと買ってきただけなんだけど(笑)


     +++++               +++++

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照明も、テーブルも、テーブルセンターも、
食器も、グラスも・・・、なにもかも変わってないんだけど
これが初ごはんと思うと、ちょっと違うような(苦笑)


前のキッチンからは食洗機を置けるくらいのスペースが広くなったので
もう余裕~ぅ!
うれしい~ぃ!

お鍋増やしてもだいじょうぶです!、STOUBなんか、いいかもです!(笑)


バラはこあしへのごほうび♡

そしてテーブルの向こう側には段ボール(担当:こあし)がまだ4,5個肩身の狭い思いをしていた・・・。






                                 

by hanakumakuma | 2012-06-21 16:13 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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