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45。


今月は45 Anniversaryがふたつ重なった。
何か?は、そりゃあナイショ(笑)

なのでいつものように、朝ごはんはおせきはんにしたよ。


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■おせきはん。

■おっきーなめこのお味噌汁。

■大根、シソのゆず胡椒風味の浅漬け。
 

     +++++               +++++


・・・いつものように、とは言ってもこあしは久しぶりだね、よかったね。

「いつもの」が増えてくってうれしい。
でも覚えきれなるからほどほどにしとこうね、とも思うんだ、正直(笑)


                                 

by hanakumakuma | 2012-08-31 16:05 | 創作:きっちん | Comments(0)

だいじょうぶ。


おたんじょうびにお花をいただくのってすんごーくうれしい。
でも今年はいちりんも寄ってこなかったので
わたしからいつものお花屋さんへ、お迎えに(笑)

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この日は
これに白のアンスリウムを合せることに決めた。




どうしてお花を持って帰る時ってこんなにシアワセな気持ちになるんだろう?

どんな部屋に飾られるのかわかっていない、
かわいそうなお花たちは直視できないんだけど(笑)


それでも、
きれいに咲いてほしいな。

どんな姿になるのか、ちゃんと見せてね!


 □ □ □





こあしにだけないしょにしておくはずだったのに、
めったにこのブログ見ないのに
そういう時に限って見られてしまうんだから
まったくそういうところは通じてるのか(笑)


一大決心して型紙切り始めたら、
なんだかコピーとかとらないと全部切り取れないということがわかり、
暑さも加わってゴロン・・・と投げ出した。



で、その夜、
「あ、あれってさ、縁起悪いんじゃないの」と。

「あれってなに?」ととぼけようとするも、
「縁起が悪い」と言われては内心穏やかではないので目が泳ぐ、わたし。
恥ずかしながら、
初耳だったし、そういうコトは調べてすらいなかった。



ちょっといなくなったスキにどきどきしながら
さくさく・・・検索っと。

お、あったあった、と思ったら
すぐ戻ってきちゃって。

「さー、片付けて♪」と
とっととわたしのMacちゃんがおやすみさせられて・・・zzz


見たな、今のトコ・・・。

くー、
気になり過ぎるのでケータイでチェック(しつこい!笑)


「・・・言い伝えはその国のしきたりや文化によって様々ですが、
気になるようでしたら参考にどうぞ。」と、いろいろ逃げ道?抜け道?があった。

ほぅら!
だーいじょーぶじゃーん!!

ホントに一瞬でも、どうしよう?ってかなしくなったから
すごーーくほっとしたぁ。


これで眠れるぅ・・・ん?



・・・そういう心配してくれるってことは??




               奥歯にモノの挟まったよーな内容ですが、ま、そんなトコです(ってよけいわかんないってばさ)








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お花屋さんはちゃんとお花をプレゼントしてくれた。

今月のお花、けいとうを一輪。
意外にも、
仲間に入れたらいいカンジに。


これでちょっとはさびしくないよ。
by hanakumakuma | 2012-08-31 15:48 | 創作:ちくちく | Comments(0)

相棒-掃除機。




掃除機を新しくしてもらったー!
ばんざーい、ばんざーい!!


じゃん!
コイツ。
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なぜか今回も、天海祐希さんオススメ、ママゴコロ家電に(笑)


トルネオタイプだからニオイなしぃの排気はきれい。
袋要らずぅ。
人間工学に基づいたらくわざグリップ。
ecoモードもついてる。
そして、かわいかっこよく、なんともかるーい♪




むむ?賢いブラシについている床上ダストゲッター機能とはなんぞや??
それはね、
床の上、空中に浮いているほこりなんかを上からも吸い取るんだって、賢いブラシが。

吸われないようにしないとぉー(汗)





あ、タイムリーすぎますけど、これはお誕生日だからってことじゃないですよね?ねね?(笑)
by hanakumakuma | 2012-08-31 15:10 | スキ! | Comments(0)

ありがとっっ。

備忘録が機能を働かせていないので
乾杯だけで十分!と思っていたんだけど。

Veuve Clicquotのロゼといっしょに
「とりあえず、っていうか、なんか形だけでも用意したかったからさ」って。

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ねぇ、ねぇねぇ、なんで??

ぶーこのカード、しおりに付箋。
たしかにわたし、ももいろぶーこは大スキだけどぉ(笑)



でもこういうのって
くすぐられるなぁ。


ふっふふ、
それがまたうれしくって、
・・・うれしくて。


ありがと。
by hanakumakuma | 2012-08-28 16:18 | スキ! | Comments(0)

まずはここから(第一段階)。

まだ夏休み中。
(でも仕事だけど。)


一大決心してテキストは手に入れた。

中身を読み、段取りを考えると
また腰があがらなくなる・・・、だめだめ。

日の目を見るのはいつになることやら、だけどとりあえずはやり遂げなければ!



ということで
まずはここから用意しないと何も始まらない。

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・・・とは言うものの、
一筋縄ではいかないもんだ(汗)
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人生の一大イヴェントになるんだから(?)
一からちゃんと進めないと、慎重に。

待っててね、こあし! でも最後までこあしにだけナイショ(笑)

by hanakumakuma | 2012-08-28 13:32 | 創作:ちくちく | Comments(0)

野菜で朝ごはん。

「ただのコンソメスープ」
をリクエストされていたので
今美味しい野菜をふんだんに入れたただではないスープを朝ごはんに。


■夏の野菜もりもりスープ。
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 ・ズッキーニ
 ・たまねぎ
 ・だいこん
 ・ブロッコリー
 ・ベーコン
 ・しいたけ
 ・しめじ
 ・青しそ
 
 ・白だし
 ・昆布だし
 ・酒
 ・クレイジーソルト
 ・塩、黒胡椒
 ・しょうゆ
 ・ナツメグ、シナモンなどのスパイス

ぅあー、美味い!
和風のおだしでも
ベーコンの香りやたまねぎのあまみと合わさるととってもすっきりとしたスープになるから
ホント重宝♪


■トースト(バター、オリーブオイル+岩塩、イチジクジャム)

■梨、パイナップル

など。

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     +++++               +++++

今日「も」暑い。
いつまでこの「暑い」を口にするんだろうなぁ。

季節は
惜しみたくなるくらいがちょうどよいものと思う。


何事も、
引き際が肝心かと。



                                 

by hanakumakuma | 2012-08-28 12:38 | 創作:きっちん | Comments(0)

夏野菜、集合!!

またまた毎度のトマトソースでパスタ。

でも今日は夏野菜入れるよ、悪いけど。


■茄子とズッキーニのトマトパスタ。
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 ・なす
 ・ズッキーニ
 ・トマトソース:ざく切りトマト、ローリエをただじっくり煮詰めただけのもの。

 ・にんにく
 ・鷹の爪

 ・パスタ
 ・オリーブオイル

 ・塩、胡椒、酒


  オリーブオイルでニンニクと高の爪の香りを引出し、輪切りにしたなすとズッキーニをこんがり焼く。
  お酒をじゅっとふり、トマトソースを加えて滑らかにちょっと煮詰める。
  お好みに茹でたパスタをどばっと入れてソースをからめ、塩加減をみて調整。
  オリーブオイルをまわしかけて♪


■もやしと小松菜のアジアンサラダ。
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 ・アボカド
 ・もやし
 ・小松菜
 ・ゆでたまご

 ・青しそ

 ・ライム
 ・白だし
 ・しょうゆ(お好みでナンプラー)
 ・クレイジーソルト
 ・黒粒こしょう

   もやしと小松菜は下処理してさっとゆでて、水けを絞っておく。
   アボカドを混ぜて、ライムをさっと絞り色止め。

   ライムのしぼり汁(全部で1個分)、白だし、しょうゆ各大さじ1程度、をまぜまぜ。
   
   野菜たちに回しかけて、冷蔵庫で冷やしておく。

   食べる直前にお好みの大きさに切ったゆでたまご、青シソをちぎってのせ、
   味を見てからクレイジーソルト、黒こしょうで調える。
   ラー油をじゅばーっと(お好みで)。
   


■夏野菜のさっぱり揚げ浸し。
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 特にわたしはみょうががお気に入り♡
 
 ・おくら  縦半分
 ・カボチャ  5~’7mmくらいの薄切り
 ・みょうが  縦半分

 ・あげあぶら

つけ汁
 ・しょうゆ 大さじ1~2 
 ・白だし  大さじ2
 ・砂糖  小さじ1
 ・酒  大さじ2
 ・水  適量
 ・鷹の爪

 ・酢 大さじ1


   酢以外を合せて煮立たせ、火を止めてから酢を加える。
   
   野菜たちを素揚げして、つけ汁にじゅっと入れる。

   粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておくとさっぱりひんやり♪



     +++++               +++++



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反対側から(笑)
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光が晩夏の夕方って感じがしていいなぁ・・・。
さ、たべよ。



                                 

by hanakumakuma | 2012-08-26 21:09 | 創作:きっちん | Comments(0)

ゴーヤでも食べないと。

どーしてこんなに日ごとに暑さが身にしみる?
ゴーヤでも食べるか!

なんて、買い物しながらあれこれ決定ー!ぉぅ!!



■ゴーヤチャンプルー、hanakuma風。
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 ・ゴーヤ
 ・木綿とうふ
 ・ベーコン
 ・ネギ
 ・しいたけ
 ・たまご
 
 ・かつおぶし

 ・白だし
 ・酒
 ・しょうゆ
 ・塩、黒粒こしょう
 



 あー、手順間違えて卵とじ風になっちゃったけど、うまかったからこれでもいいや(笑)
 苦みがうまい!
 あー、これで夏を過ごせるならまだまだ続いてもいいな、わたしは。 



■タコとアボカドのサラダ、わさびジュレ。
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 ・タコ  小さい足1本
 ・アボカド 1/2個

 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・酢 小さじ1~2
 ・わさび 小さじ1/2~
 ・白すりごま 大さじ1
 ・黒胡椒 適量

 ・ベビーリーフ  適量
 
 ・わさび 小さじ1/2~
 ・白だし  大さじ1
 ・しょうゆ 小さじ1
 ・酢 大さじ1/2
 ・粉寒天 1g
 ・水  100cc

水が沸騰したら粉寒天を振り入れてとかし、2分ほど煮詰めてから酢、わさび以外の材料を加えまぜる。火を止めてからわさび、酢を加えて粗熱を取り、そのまんまでも固まるけれどやっぱり冷やす。
フォークでくちゃくちゃっと砕いて散らす。

タコは酢水で洗い、さっと湯通しする。一口大に切る。
角切りにしたアボカドといっしょにマヨネーズ、酢、白すりごま、わさびで和える。
味を見て黒こしょうをお好みで。

水けをきったベビーリーフにたことアボカドを乗せて、ジュレできらきら☆



なんかジュレのちゅるん感覚がヤミツキになり、今日もまたジュレを冷やしやした、あは。
って言ってもわたしのは寒天なんだけど、へへへ。
寒天の方がしゃくしゃく食べられる(、ようなな気がする)ので。
食物繊維も摂れるし、オナカも膨れるし?
白だしは見た目もうすーい琥珀色だからきらきらしていて
それでいて塩分もちょうどよいのでジュレにぴったり!



あー、夏はこれいい。
来年まで忘れないでいられるかな(苦笑)

  ・・・もちろん、タコのしっぽはわたし♪



■さっぱり浅漬け。
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 ・だいこん:だいこん、ゆず胡椒、白だし、岩塩
 ・きゅうり:きゅうり、しょうが、青しそ、白だし、岩塩

 さっさと作ってじゃくじゃく食べられるのがいい〜!



■つまみー。
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 ・とろけたカマンベール。
 ・にんにくまるごとホイル焼き。
 ・こんがりバゲット。

    オーブントースターに放り込んでおいたにんにくはねっとりソースのようで美味し・・・。
   

     +++++               +++++


ごちそうさまの声は
やっぱりうれしいものです。



                                 

by hanakumakuma | 2012-08-26 20:51 | 創作:きっちん | Comments(0)

ことしの宴。



いつもこんなんばっかですけど。

毎度のことながら
わたしの好物、食べたいモノ主にこしらえてみました。


■エビとアボカドとブロッコリーのサラダ、ゆず胡椒風味、ライムジュレを添えて。
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 ・エビ
 ・ブロッコリー
 ・アボカド
 ・塩

 ソース:
 ・ゆず胡椒
 ・マヨネーズ
 ・白だし
 ・黒こしょう
 ・ライムのしぼり汁

 ジュレ:
 ・ライムのしぼり汁
 ・粉寒天
 ・白だし
 ・しょうゆ

 だし汁が沸騰したら粉寒天を加えて中火にし、2分ほどにつめる。
 しょうゆを加えて火から下ろし、ライムをしぼる。
  ※柑橘系のジュースは寒天が固まりにくくなることがあるので火から下ろしてから加えるといいらしいのですが、作ってみてから、あ、とろとろのジュレソースにしたい時はそれもいいかもしれないなーと机上の空論?
 
 常温でも固まるけれど冷やしておいた方が美味しいです。

 ボイルしたブロッコリーとエビ、アボカドを適当に切ってライムジュースをなじませて、
 ゆず胡椒、マヨネーズ、白だしで和えて味を見て、お好みで塩、しょうゆなどで味を調えて。 
 

■ローストビーフみたいな・・・。
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 牛ロース  150g
 にんにく  1かけ
 塩  
 黒胡椒  

  塩・胡椒して、にんにくと一緒に強火で焼き付けます。
  余分な油を拭き取ります。

 酒  50cc
 ウスターソース  30cc
 しょうゆ  15cc

  じゅっと入れて、炒り煮にして煮詰めます。
  味が濃そうなら、お酒を加えるか、煮詰める時間を少なくします。

 バルサミコ酢を加えて火から下ろし、そのまま10分ほど放置。
 
 たまねぎのスライスに、酢を少々ふりかけてなじませ、5分ほどおく。
 おくらはさっと茹でて縦に切り、切り目を上にしてオーブントースターで焼きめをつけます。


   本当は塊肉で本当にローストビーフにするつもりだったん・・・。
   メインだったからあらまあどうしましょー?と塊肉のない肉売り場で、しばらくうろうろ。
   そこでこの代用品がひらめきました。
   まぁまぁなでき?
   この方が食べやすいし、アレンジしやすいかも! という負け惜しみ?いや、毎向きと言って。ふふふ。



■トマトソースのパスタ。
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 ・トマトソース
 ・にんにく
 ・パスタ
 ・オリーブオイル
 ・塩
 ・黒粒こしょう
 
 ・青しそ
 
 毎度おなじみの。
 まるっきりシンプルに、にんにくのみ。


     +++++               +++++


わたしに関することだけを忘れることができる特技を持つこあし、と思っていましたが
実はメモリー容量不足なんだそうです(それって・・・!)
どうしてもリマインダーが必要なのか??とかなしくなったけれど
でも仕方ない・・・。
わたしも観念して、淡々と「泡お願いね」と言っておいたら
まあまあ!姫路出張の帰りに東京駅で買うてきてくれたん♪

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あは。
去年LVからの頂きモノに引き続き、かつ今年はRose♡



もし忘れてなかったら
や○やのおかしなスパークリングで終わっていたかもしれない、かもしれない、
かも、しれないから
わたしもこれ(誕生日の記念)を機会に「負けるが勝ち」系に移行しようかしら。

ぷぷぷ。


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思いがけない花火といっしょにお祝いしてもらった今年のお誕生日。
おなかも
ココロも満足満足♪


いろんなものに感謝できる、そういう自分とは、それはそれはいいものですし、
ココロがけがたいせつですね。

                                 

by hanakumakuma | 2012-08-25 12:54 | 創作:きっちん | Comments(0)

お誕生日。

無事に、あっという間に過ぎてました。

新たな決意も、約束も、何もせずに25日になっててね~、あはは~

・・・N子さま、今日はあなたのお誕生日だわね!


おうちでお祝い、と決め込んで
派手さも期待せず、のんびりまったり気を遣わず・・・、なんていう間に
思いがけず、花火??
すごいすごい!大輪の花火!
となりの市の花火大会は
行き帰りの混雑を避けてあきらめたんだけど
まさか~!

ずるずるずる・・・とテーブルをベランダ側へ動かして。

シャンパン片手に花火眺めてディナー(もどき)なんて、もうサイコー!!
しかも、ウチ(笑)

さらに鈴虫が!
すっごく高い声?できれいに歌ってくれるんだもの!
いやぁ、参りました。
すごい付加価値(笑)


来年はもったいないからみんな呼ばなくっちゃ!

・・・なお誕生日、
話が未来に続いて何より・・・。


※ABKNちゃん、有り難いおことばにホント、感謝。
うれしいです、そんな風に見ていてくれてるなんて!
by hanakumakuma | 2012-08-25 00:18 | スキ! | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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