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オヤシラズ。



親不知を一本、昨日抜きました。
左の上です。
誰ですか?
「あ、上ね。上ならいいよ、すぐ抜ける、ふふっ」なんて人の気持ちをむしゅむしゅにするようなこと言う人は?

上だろうが下だろうが、
いや
親不知だろうが、何だろうが
抜こうが抜くまいが
へっ、
歯医者は歯医者だー!
っていうくらいひさしぶりだし、そもそも歯医者で歯を抜いたことわたしないんじゃない??


いつもはとっても口数の少ない歯医者さん、
昨日はまず
「おはようございま~す、キンチョーしてますか~?」
って
そんなにわたしの親不知を抜くのがたのしみだったの?とひねくれたくなるくらい饒舌。

わたしの小口がしんどかったろうなと思うけど
「もっと口開けて!」なんて一言も言われなかったんですよ。
最後に左ほっぺがけいれんして、ほとんど口空いてない状態だったのに。

でもそのくらいで、あごが外れそうでもなく、「ぐいぐい、ずぼ」っといっちゃってたから
すんごく恵まれた経験だったはず。

何気に、サイドテーブル?みると・・・、
あ、いや、記せない・・・(苦笑)

あとで写真撮ってくればよかったと一瞬(だけ)思ったけど
撮らなくて正解です、あれは。



次治療するときももちろんここの歯医者さんがいいとは思ったけど
正直もういや。
そ、
歯磨きはしっかりしよう!




・・・親不知、というけれど
おとうさんったら何度も
「だいじょーぶかー」と気にかけてくれて。

今朝も出がけに
「だいじょーぶかー」。

くぅ、泣けてくるねぇ。

「おとうさん、オヤシラズなんだから親、知らずでいいんだよ」って
我ながらしんどいこと言って笑かして出かけてきました。


わたしのオヤシラズの初体験は
おとうさんの愛情再確認となりました、か・・・。

何か美妙に矛盾してるような(笑)
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by hanakumakuma | 2012-10-30 16:41 | 気分屋 | Comments(2)

十三夜。


今夜は十三夜、
わたしとさしで、いっぱいやりましょうよ。

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  ・えだまめ
  ・かぼちゃの煮物
  ・小茄子の浅漬け
    小茄子  20個
    白だし  大さじ2
    塩  小さじ2
    鷹の爪 1本

    小茄子はきれいに洗って、へたの邪魔なところは取り除く。
    塩で揉み込み、白だし、鷹の爪を加えてビニール袋をぎゅっとをして
    2〜3時間以上おく。
 
    白だし効果で浅漬けながらじんわりしみてる味がおいしい!
    1,2日以内にさっさとお召し上がりくださいませ♪
    ねりがらしを加えるとまた美味いですよ〜




割烹白だしの料理レシピ
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by hanakumakuma | 2012-10-27 21:48 | 創作:きっちん | Comments(0)

47。

例によって、
今週の金曜日もちゃちゃっとごはん。


ゴーヤもそろそろ・・・と思ったので。
宣言の上。


割烹白だしの料理レシピ
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■ゴーヤチャンプルHANAKUMa風。
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 □材料:ふたり分
  ・ゴーヤ 1/2本
  ・豆腐 150g
  ・もやし 2/3袋
  ・長ネギ  1/2本
  
  ☆
  ・白だし  大さじ2
  ・酒  大さじ1
  ・コチュジャン  大さじ1〜
  ・味噌  小さじ2
  ・はちみつ  小さじ1
  ・水 100cc程

  ・しょうゆ  適量
  ・たまご 大1個
  ・かつおぶし 小袋1

 □作り方
  ・ゴーヤは薄切りにして塩もみ、さっと湯通し
  ・もやしはよく洗ってひげ根を取る(お好み)。
  ・長ネギは斜め切り。
  ・フライパンに☆をわかし、もやし、ゴーヤを加えてふつふつしてきたら
   豆腐を手で崩しながら加える。
  ・しょうしょう煮詰めたら真ん中を空けて、溶き卵を入れ、大きめの炒り卵をぐるぐる作る。
  ・ざっくりと混ぜ合わせて、味を見、しょうゆで調える。
  ・最後にかつおぶしをどばっと。 


沖縄料理(もどき)にかつおだしはかかせないのです。
でも
本格的に、なんて時間が私にはない・・・。
でも!
白だしがあればねー☆
 


■きのこのミルク煮。
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  □材料:ふたり分
  ・しいたけ 大2枚
  ・えのき  小1袋
  ・にんにく  ふたかけ(お好み)
  ・ピーマン 食べやすい大きさに切る(お好みで。ブロッコリーとかでも◎)

  ・昆布だし  小さじ1
  ・梨のフルーツブランデー  大さじ1
  ・オリーブオイル  大さじ1
  ・牛乳 100っc程

  ・塩、黒粒胡椒

  □作り方:
  ・鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを弱火にかける。
  ・香りが立ってきたらきのこ類をどばっと加え炒める。
  ・ブランデーを振り入れて、昆布だし、を加えきのこがくったりしてきたらピーマン、
   牛乳を加えて塩、胡椒で味を調える。
 

     +++++               +++++

いや、今週は説教、とくとく説く〜の週間でした(笑)

みじかな(たとえばこあし)ことから、
学者サン、知事さん、市長さん・・・いろいろと、上司と共に。


疲労は思う以上にのっしりきてます(苦笑)

人間って、
どういう状態で生きるのがベストなんだろう?と
久々にストイックな状態に足を踏み込んでもいいかも、なんて思ったりしてみたり・・・。


     +++++          +++++


来月はとうとう・・・、けっこう大きな記念日。
そのひと月前、しかも翌日は十三夜のお月様、ということで
ピンクの泡をおねだり♪
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なんでもないちゃちゃっとごはんがなんだかすっごく贅沢な気分。

ありがと、今後ともよろしくっす!(笑)


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by hanakumakuma | 2012-10-27 20:38 | 創作:きっちん | Comments(0)

トート、もらい手があってよかったね。




オーダーいただいたのはいつのことだったっけ?くらい前の話で。
おそらく、
わが愛しのHANAKUMaトート第一号が出来たばかりの頃だったかと?
となると

       ・・・。

スミマセン、たーいへんお待たせいたしました!!



■T香さんご注文のトート。
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  □表地:濃い紺
  □刺繍糸:発色の良いグレー
     ・・・というご注文だったので

  □裏地:薄いグレーの細かいギンガム
     ・・・にしてみました。

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初のポケット付きー!きゃあきゃあ(笑)
HANAKUMaロゴは内側にひっそりと、でもポケットの口でしっかりアピール。


     +++++               +++++


お待たせしすぎたせいで、の勘違いでなければよいのですが、
とーってもとーってもよろこんでいただけて
な、なんと
渡したその日に
「さっそく今日から~♪」とお使いいただけた模様。

写真まで送ってくれました♡
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「ジムの用具と、ストールを入れたら、もうこれ用?というくらいぴったり!」と、感嘆の声・・・、うるる。


わたしには
 「気に入ってもらえないかもしれないからね、覚悟しとき!」
とか
  「なんかもうちょっといい出来になんないもんかね」
とか
そんなマイナーなコトバばかりかけられて、
内心
  「誰のせいじゃ!おまえのせいじゃ!!」
と言いたかったでしょー、このトート。


ほらほら色艶もよく(笑)、ドヤ顔しているようにも見えてます、わたしには・・・くっ。

 
   ☆T香さんは甥っ子くんにスタイをご注文くださってからのお得意様(勝手に!笑)
     来年また甥っ子くん(か姪っ子ちゃん)が誕生するとのことで、早ばやとご注文いただきました!
     ありがとうございまーす!!
     少しでも、腕とセンスとココロを磨いておきますっ♪

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by hanakumakuma | 2012-10-25 12:55 | 創作:ちくちく | Comments(0)

うどんdeブランチ。


朝から、いや、前日の夜から
朝ごはんのコトを考えていた。


コーン入れてパンケーキはどう?
甘くないパンケーキにして、トッピングはきのこのソテーとクリームチーズ、
アカシアのあっさりはちみつ。
ん、悪くない(にやり)



5分後。

分厚いトーストにイチジクジャム。
あ、バターたっぷりね、くひひ。
ベーコンエッグにして上に乗っけるのもいいな。
どちらにしろ濃い牛乳でカフェオレは外せないな。



で、また5分後・・・。

うどん・・・、うどんがあった!
たまごは半熟、黄身とろりんにして。
みょうがたーーぷり、ってのどう?


結局。

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割烹白だしの料理レシピ
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■あったかーいうどん。

 □材料(ふたり分)
  ・うどん 200g(お好みで)

  ・白だし  大さじ2~
  ・酒  大さじ1
  ・はちみつ 小さじ1/2
  ・塩 少々
  ・薄口しょうゆ 小さじ1~ 

  鍋でお湯を沸かしながら白だし、酒、はちみつ、を加えて塩少々で味をみる。
  (お好みで加減してください)
  しょうゆを香りづけに入れて、沸騰直前で火を止める。


  ・ゆでたまご  1個
  ・みょうが 2個
  ・さつま揚げ  
  ・ねぎ

  ・柚子胡椒

くねくねしたくなるほど美味しいおだしがこーんなに簡単にできちゃって
朝でもぱっと。

「トーストにコーヒーでいいよ」と言われている間にできちゃうかも(笑)
え?「なんでうどん?」って?



■もずく酢

  ・市販のもずく酢  (3個入りの)

  ・酢
  ・白だし
  ・はちみつ

  ・柚子胡椒


     +++++               +++++


「なんでうどん??」
と訊かれても。


・・・え?おかしい?
美味しかったらいいじゃんか、なっ!

            
                     

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by hanakumakuma | 2012-10-24 13:08 | 創作:きっちん | Comments(0)

パンダの箸置き。


仕事が忙しいと
笑いたくなる。

付随して、
どうしてこういうのが?というモノが妙にかわいく思える。


たとえば、
パンダの箸置き・・・。

どっちのツボも抑えこまれた・・・。


     +++++               +++++


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■温泉たまごの朝ごはん。
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前の日は午後からブリジストン美術館へ行って、銀座行って、シェリーのお店で美味しいモノたくさんいただいて、イルミネーションが始まった丸の内をぶらぶらして、東京駅丸の内口ではしゃいで、もう一杯ひっかけて、というけっこうハードな一日にもかかわらず、
この日はIKEAへ!

連休、どこか遠出もいいけれど、あれこれ溜めていたことをやり尽くすのも楽しいよね。


・・・といっても
直前まで「行くのー?」「どうするー?」「混んでるよねー」「やめる―?」
を繰り返していたので「ウチくる?」が始まってからのお出かけ。

「どうせ行ったらすぐにホットドックとソフトクリームだ」と思っていたので
軽め、まったりとしたブランチ。
これがのんびりだらだらの原因だったかなぁ・・・。


 ・温泉たまご(ひとり分)
 生たまご1個を冷蔵庫から出しておく。
 沸騰したお湯をマグカップに注いでたまごをぽちゃんと入れて、アルミホイルでふたをする。
 7分ほどしたらお湯を捨てて同じことを繰り返し、更に10分。
 
 白だし 小さじ1/2
 バルサミコ酢 小さじ1
 柚子胡椒 お好みで(小さじ1/2ほどがわたしの好み)

 たら、たら、ぽと、でしょうゆなしでもばっちり♪ 温泉たまごのタレがすぐできちゃう!
 かつおの風味とバルサミコがよーーく合います、不思議と。



 注意※たまごの冷え具合、大きさ、季節などによってコレで絶対!とは言い切れません。
 殻をむいて中身を見て、まだどろどろで食べたくない状態だったら、
 そのまま焼いて目玉焼き、ぐにゅぐにゅにして卵焼き、スクランブルエッグ、お味噌汁やスープに入れて卵とじ・・・などいろいろ使ってください。

 

・かぼちゃのお味噌汁。
 かぼちゃ、しいたけ、たまねぎ、みょうが
 白だし
 仙台味噌
 昆布だし(顆粒)
 

・一六タルト


・パンダの箸置き

 箸置きだけど、スプーンとかの方が似合ってるね。
 やっぱり箸はうさぎちゃんだわ、ありがと、おねーちゃん♡ (←媚売ってる!)

 
   朝にはならべながら「おはよー」とあいさつしちゃう。
   ゆるーく生きられそうな気がする、そんなところがいいんだなぁ。




                                 

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by hanakumakuma | 2012-10-24 12:58 | 創作:きっちん | Comments(0)

おたんじょうびのプレゼントは?



いや、しばらくぶり。

いつのことかわかんなくなってからブログにアップするというのはもちろんアリですが、
あとから自分で検索するときにわたしが困るんですね、これが。

えぇ、
これはわたしの日記ですから、わたし中心、もちろん、ぷぷぷ。


     +++++               +++++

わたしの誕生日は8月ですが、
今年は暑さが長引いたせいか?だらだらとほったらかしで
先にこあし(ほぼひとつきあと)の誕生日プレゼント(バープレっていうんだっけ?ABKNちゃん!)を
小賢しく贈ったわたし。

それは、
バーミックス!!

わたしの悪知恵を知ってか知らずか、
「ありがとう!バーミックス!!」って
開けちゃダメだよって言ってるのによろこびメール送ってくるし(苦笑)

そもそもねぇ、
コレ自体を、というよりは
コレでたーくさんたーーくさんドロドロにしてあげる、・・・じゃなくてさ
基、
コレでいままでよりずぅーーっとレパートリー増やしたり、
時短でぱぱぱっと作ってお待たせ時間を短縮したり
で、
オナカもカラダもココロも大満足な毎日、というモノを贈ろうと思ったのでした。



悪知恵っていうけど、けっこう奥深いんだから。

ずっとずっと、よろしくなんだから。


     +++++               +++++


一番目に作ってあげたかったマッシュルームのスープ。
暗かったのでいまいちで、なかなかアップできずにいたのが正直なところです・・・。
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わたし実は見たことも食べたこともなかったんですけど
それ言ったらよしよししてくれました(笑)
わたしはまっしろいころんころんとしたマッシュルームがとってもかわいくて仕方なく、
また作ろう!と思ったのでした、あは



 □マッシュルームのスープ。
 材料(ふたり分)
 ・マッシュルーム 150g
 ・タマネギ  中1/4
 
 ・オリーブオイル  適量
 ・塩  少々
 ・水 100ccほど
 ・牛乳 200ccほど

 ・胡椒  適量

 ・マッシュルームは汚れを取ってスライス、タマネギは粗みじん。
 ・オリーブオイルでタマネギを炒め(塩少々振って)、くったりしてきたらマッシュルームを入れてさらに炒める。
 ・水分が出てきてとろりんとしてくるまで炒め続け、水を加えてふつふつ煮る。
 ・形がくずれて来たら火を止めて!さぁ!バーミックスでがががが、がが、がががーっとどろどろにする。
 ・牛乳を加えて再度加熱し、沸騰しない程度に温める。
 ・器に入れて、胡椒を振り掛ける。

                                       【第一回目:10月7日(日)夕ごはん】







                                 

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by hanakumakuma | 2012-10-24 12:48 | 創作:きっちん | Comments(0)

Intouchableを見た日。

しばらく映画も見ていないよなーと思っていたとき、こ、これ見たい!!French映画だし!と思っていたIntouchableをやっと見にいくことができました。
そりゃあもう大満足の週末。

とにかくずっと見ていたいと思い、
現実が映像化されたからなのか、
終わりの時間が迫ると、とってもかなしくなって。
え?もうお別れなの?もっと話して、聞かせて!というカンジ。
そして、
また会いたいよって。
また笑かしてー!って。

もおー、おススメ♪
映画館でいっしょに踊りたくなったわたし(笑)


最近はどこもシネコンで、それがちょっと不満なのだけど
この間行ったところには
高島屋のデパ地下があって、
(って、地下じゃないし。高島屋のフードマーケットが入っているってコトですね、おそらく)
映画の後も大満足!

生鮮品がさすがデパート!
お肉もお魚もきれいで、見やすく買いやすく(わたしのお財布には厳しそうだったけど(笑)
夕ごはんは何にする―?とうろうろしながら、もたのしい週末♪


「白ワインが飲みたいなー」がリクエストでした。

そこにはエノテカ(だけ)あって。
三越で購入のオーストリアワインに続いて贅沢三昧の日々のわたし(根っからの貧乏性)、
選択はこあし任せ。

シェリーにはまりつつあるふたりはスペインの白を選んだのでした。


     +++++               +++++

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ということで
スペイン産は懐が深いので何でもござれ。
思うままにCooking!(笑)

手もかからずすぐできた、あは☆


■豆腐とトマトのコチュジャンサラダ。
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 しつこいようですが、メバチまぐろのカルパッチョではまりまして、コチュジャンのドレッシング。
これは冷奴にもいいねーと思っていたところ、
美味ーいお豆腐を見つけたので早速!

ちょっとコチュジャンを多めにしましたがあまりひーはーしませんでした。
豆腐の甘味とゴマのせいかもしれません。

まぐろよりこってり目の方が美味しいです。



■さつまあげ 3種
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うろうろ最中、大のねりもの好きにはたまらないモノが目に入り、
お肉をやめて急遽こっちに軍配があがったのでした。

香りのよいみょうがをたっぷりざっくざく添えて。
もちろんゆず胡椒と。

・・・わたしはおしょうゆ要らないと思いますけどー。


■大スキなイチジクとレーズンのパン、あとからチーズと・・・。
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これも高島屋。
チーズはフランスの青かびの(なんだっけ?)。

そしてお供に
フルーツブランデー(梨ver.)の梨!

奈良漬けブランデー版みたいにしっかり吸い込んでいました(笑)
クセになるぅ~



これをチキンといっしょに焼いてみたいなぁ、とか
クリームソースにしてみたいなぁ、とか
たくさんアイデアが浮かぶフルブラ。

もっと愉しみたいのでまた考えよーっと♪
・・・これって期間終了しても作ってていいんですよね?(当然!



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


                                 

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by hanakumakuma | 2012-10-12 13:14 | 創作:きっちん | Comments(0)

新米で朝ごはん。



ふっふっふ。
今年は狙いを定めたように新米が出る直前にお米がなくなった!

  うっわーい!


竜巻にも負けず、よくぞ育って(育てて)くれました!
ありがとうございます。

じゃましないおかずは?、と考えて思い立ち作ったのが

■れんこんのきんぴら。
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 □材料(2~3人分)
 ・れんこん 握りこぶしくらいの大きさ 1個
 ・鷹の爪 1本
 ・しょうが 親指1節分くらい

 ・オリーブオイル 大さじ1ほど
 ・塩 少々
 ・フルーツブランデー(梨ver.) 大さじ1~2 
 ・白だし 大さじ1
 ・はちみつ 小さじ1
 ・水 50ccほど
 ・しょうゆ 大さじ1~ (お好みで)

 □作り方
 ・れんこんは皮をむいて薄く切り、水にさらしておく。
 ・しょうがは細~く切る。
 ・鷹の爪は洗ってふたつ割にし、種を抜いておく。
 ・フライパンにオイルを熱し、れんこんを炒める。塩少々をふる。
 ・フルーツブランデーをじゅっと入れ、白だし、はちみつ、水、しょうゆ、しょうがを加えて炒り煮にする。
 

なんでもかんでも?と思われるかもしれませんが
なんだか病み付きになってしまうー。

香りがいいのはブランデー特有だから当然と言えばそうなんだけど
じゅわっという、あの入れたあの瞬間の気持ちがいいこと!
耳も目も鼻も楽しんで料理できるってそこも魅力です☆

いつものきんぴらが
オリーブオイル、フルーツブランデー、はちみつ、で
軽く仕上がった、というカンジです。

もちろんそれでもごはんに合いますよー!


■新米のごはんの朝。

 ・ごはん
 ・なめこのお味噌汁
 ・もずく酢
 ・れんこんのきんぴら

 ・搾りたてトマトジュース♡

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     +++++               +++++


 やっと!ブレンダ―がやってきた!  
くっくっく、悪知恵を働かせた賜物でやんす!ちょっとどろどろしたけど初ジュース、かつ無添加だからしょうがないさと大目に見てね。
いや、負けない!
がんばるから!
そのためのおたんじょうびプレゼントだもんねぇー、え?
 ぷっぷっぷ。

もうばりばりなんでもどろどろにしちゃいまーす!(笑)

    



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by hanakumakuma | 2012-10-12 12:39 | 創作:きっちん | Comments(0)

メバチまぐろのカルパッチョ。


この日、食べたかったのがカルパッチョ。
・・・というのも、
朝の日テレ系のZIPで見た韓国の方の合わせ技に惹かれていて
そんな矢先、タイムリーにコチュジャンをいただいて♪

これはもう!カルパッチョ!!
でもこあしは覚悟しないと白身のお魚は食べられない。

覚悟までさせて食べてもらう必要もないとあっさりおもったので
タコ?エビ?ホタテ?
・・・んー、まぁ、そんなとこかな、なんてお買いものへ。

そのスーパー、どうやらその日は「メバチまぐろの日」だったらしく(笑)
あっさりまぐろに代用決定。




■メバチまぐろのカルパッチョ、コチュジャン風味。
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 □材料(2人分)
 ・メバチまぐろ 150gほど
 ・ベビーリーフ 適量
 ・青シソ 5~6枚
 
 ☆
 ・コチュジャン 大さじ1~(お好みで)
 ・フルーツブランデー(梨Ver.) 小さじ1~
 ・はちみつ 小さじ1/3
 ・白だし 大さじ1
 ・酢  大さじ2~3

 ・白すりごま(いりごまでももちろんOK) 大さじ2 
 
 □作り方
 ・☆を全部混ぜる。
     ※はちみつが溶けにくいので、
       コチュジャン、白だし、フルーツブランデーといっしょに電子レンジで数秒加熱するのも手です。
 ・冷やしておく。
      
 ・洗って水けをとったベビーリーフと青シソ、お好みの厚さに切ったまぐろを並べてドレッシングをかけ、白すりごまを散らす。
 


フルーツブランデーはかなりびりりっとくるくらいなので
梨の甘味は邪魔にならず、
臭み消しにも、コチュジャンの尖がりを滑らかにもしてくれるようです。

あ、
韓国料理に梨はつきものですもんね!
合わない訳がない・・・。


     +++++               +++++


おう!
なかなかいいカンジにできましてん♪
まぐろはぶつぶつに切るのが地元では多いので、ついぃ・・・。

お寿司に乗せるように大きく薄めに引いても良かったかのぉ・・・。





自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by hanakumakuma | 2012-10-10 13:03 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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