人気ブログランキング |

<   2013年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

春一番。

今日はとってもあったかい朝でした。

やっぱりわたし、動物だから
そんな日は動きも心地も良いのね(笑)

しかも
おととい乙女座で満月になったことだし。

ん?関係アリ??



ということで
気分的にいいカンジのこの日を逃すな!的に。

初。
b0111970_1972178.jpg



聖子サン風に唄うと・・・

髪を切ったわた〜しにっ、とんとんとん♪

なんて気分。
ほっほっほ(爆)

すっっっごい手前味噌味噌。





ちなみに
今月初めにいただきました、こあしからのクリスマスプレゼントです、コレ。


待った甲斐があったね?
って言うけどさあ…

もう次つかえてきてるさ?(苦笑)


本当の春一番も
もうすぐだよ。
by hanakumakuma | 2013-02-28 17:35 | スキ! | Comments(0)

ないものはないシアワセ。

数日、不調が続いてまいったなあ状態。


ヒトは、
ないものねだり。
今あるもの、満たされているもの、恵まれていることを忘れがち。

・・・と言われるけれど
ないものなんだろうなあ、と考える。

あるものなんだろうなあ、と考える。



あるものを自覚しているからこそ
ないものが何かがわかる、
というのが理想だな。

いつもあるもの探しで満たされていることを確かめられる、
それ、ステキなことだと思う。



今に不満を言わず、狭い世界でこじんまりして小さく生きる、というのではなく
ココロも視界も広く生きられたらいいな。

いや別にワールドデビュー目標にしろっていう訳じゃないわよぉ(笑)




今足りないモノ、今、欲しているモノ・・・、
今わたしは
                 プリンが食べたい・・・!



b0111970_9392940.jpg

by hanakumakuma | 2013-02-27 09:23 | 気分屋 | Comments(0)

お風呂にぽとり。

入浴剤は
死海の塩にエッセンシャルオイルを混ぜたものがスキ!


今回はヒノキとゆずにユーカリでシンプルな香り。

b0111970_19581281.jpg


じんわりくる和の香りは自然と長湯になってしまう(笑)

ゆったりまったり。



ハートの刺繍でバレンタインに。
by hanakumakuma | 2013-02-25 19:49 | 香りの話 | Comments(0)

菜の花と大根のあさづけ。




何が何でも遅れた初詣に行こうと決めていた朝、

お赤飯にしようとしたら
いつもの金時さんがいなかった・・・。

でも!
うずらさんがいたので、だいじょーぶでしょー?って思って、



b0111970_21533527.jpg


ほら!思った以上にきれいに染めてくれました☆



こうきたらお約束の朝ごはん。

■おっきいなめこのお味噌汁。
b0111970_21533728.jpg



■菜の花とだいこんのあさづけ。
b0111970_21533819.jpg


  菜の花はさっとゆでて、ぎゅっと搾り、拍子木切りの大根とともに
  白だし、柚子胡椒ともみもみし、冷蔵庫へ。
  10分くらいで食べられ、冷えてると朝ごはんにはしゃきっとしてがぜん美味しい!
  前の晩に用意していてももちろん、朝ごはんの支度のはじめにやっておけば十分(シャレではなく・・・)。


■ちびエビとだいこんおろし。
ちばみどりちゃん、基、パセリがイカシテタ(笑)






など。


b0111970_21533970.jpg



     +++++               +++++





                                 

by hanakumakuma | 2013-02-20 21:58 | 創作:きっちん | Comments(0)

獲物。

今年のバレンタイン、備忘録。


わたしの贈物、=こあしの獲物(笑)

よかったねー、お手紙もちゃんとつけといたからなっ。
b0111970_9355134.jpg





今年のチョコ
b0111970_9355448.jpg

久しぶりにいただいたらやっぱり美味しい!とじわじわきた六花亭にしました。

ちびっこ♡がかわいいだけでなく、
しっかり美味しいところがさすがです。


思えば
初めて六花亭のチョコを知ったのは
おねえちゃんの修学旅行土産。

ふきのとうの包紙の、あれです。







で、
b0111970_9355730.jpg




軽くてあったかくておっさんじゃないモノ!
を条件に探したせいで
えぇ〜、普段使いにはもったいないか・・・になってしまい、ちょっと反省(笑)


ま、使ってくださいな。


いいじゃん♡ ←明らかに手前味噌。






チョコが入っているのはこの缶。
b0111970_9355656.jpg

わたしはコレがほしかったのでした ♪ 
by hanakumakuma | 2013-02-20 09:11 | スキ! | Comments(0)

前菜?:バレンタイン版。




つまみだね、これは(笑)


しかも
パスタのびのびになっちゃいそうってことで
かわいそうなポジションに追いやられてしまったりして(苦笑)


結局パスタは冷めても美味しいってことだったんだけどなー♪



出し方に今後の課題・・・メモメモっと。




■前菜3種。
b0111970_14515669.jpg



  ・ポテトサラダ:
     じゃがいも、たまねぎ、ゆでたまご、白だし、胡椒、酢、マヨネーズ、からし

  ・アボカド豆腐の寒天寄:
     アボカド、木綿豆腐、寒天、白だし、しょうゆ、酒、パセリ

  ・生ハム


     +++++               +++++


クリスマスとか、誕生日ももちろんそうなんだけど
何故か!一番気合い入れて何を作ろうか考えるのがバレンタイン。

今年も
終わってホッとした(笑)

でもたのしかったー!

デッサンと違っていたのは、いつものようにはしょったせいではなく、
材料が手に入らなかったから。

今年はそこらへん、手を抜かなかったもん!


あ、
ランチ後に
メゾン・ド・カンパーニュで購入のワイン。

b0111970_14515794.jpg



しっかりしたロゼで、この折衷料理を引き立てて盛り上げてくれました。
感謝感謝!!


b0111970_14515878.jpg



                                 

by hanakumakuma | 2013-02-19 14:49 | 創作:きっちん | Comments(0)

ソーセージと春菊の鍋、中華風。

まだまだ寒いし、
ちゃちゃっとできるので

また鍋にしちゃったよ。



■ソーセージと春菊の鍋、中華風。
b0111970_12454392.jpg


□ふたりぶん

 春菊   1/2把
 粗挽きソーセージ 4~5本
 もめん豆腐  150g (半丁ほど)
 マロニー  適量
 おろししょうが

 こんぶだし(顆粒)
 白だし
 酒
 しょうゆ

 ごま油

 だしの要はソーセージから。
 ごま油は仕上げに。 

 マロニーはどんどん味が浸みて、いいカンジにおなかも膨れます(笑)


  
春菊黒・・・。



     +++++               +++++


デッサンどおり??




買い物時、
欲しいものを唄いながら歩くのはやめないとなぁ・・・とは思うけど
「マーロニーィちゃん」は仕方ないでしょ、でしょ、でしょ。




                                 

by hanakumakuma | 2013-02-19 12:46 | 創作:きっちん | Comments(0)

仙台麩のバゲット風。




アニキ師匠(勝手に!)からヒントをもらい、
わたしは地産地消?仙台麩を使ってバゲット風に。


トッピングは
ブルーチーズ、アボカドディップ。
(うへ、ディップ汚い・・・。)

b0111970_21232860.jpg




バゲットのように
スライスし、オーブントースターで焼く、だけー。

師匠はお醤油風味としていたけれど
ブルーチーズの塩気が気になったので
わたしは素焼きに。

アボカドにちょっとだけお醤油をたらしました。


フランスパンよりこれいいかも!!



ね、ねねねっ!




     +++++               +++++


KNちゃんからいただいたバンブーボードも
ビギナーなのでこのくらいでめいっぱい(笑)

だって、もったいないんだもん!






                                 

by hanakumakuma | 2013-02-18 21:15 | 創作:きっちん | Comments(2)

ゴルゴンゾーラのクリームパスタ: バレンタイン版。

えっと。

おなかにたまらないとね、ってやっぱり考えるから。


b0111970_20364491.jpg

ゴルゴンゾーラのクリーム風パスタを。

具はネギのみ。




あまーい、
おいすぃーい(笑)




□ひとり分

パスタ 80g
ゴルゴンゾーラチーズ 30〜40g
牛肉 150cc〜
酒 大さじ1
胡椒

長ネギ 1本



パスタを茹で始める。

フライパンにゴルゴンゾーラチーズを並べ、牛乳を注いで中火に。

とけてきたら長ネギを加えて
さらに煮立ってきそうになったら火を弱め、酒をくわえて煮詰めていく。

茹で上がったパスタを絡めて。

胡椒をがしがし。



冷めてきても
ソースが絡まってきて
それはそれで美味しかったりする、のね(笑)



               

by hanakumakuma | 2013-02-17 20:26 | 創作:きっちん | Comments(2)

れんこん団子:バレンタイン版。

ずばり当日からは3日ほど遅くなったけど
ゆっくりごはんの日にしたかったから延ばしました(笑)


b0111970_18404437.jpg



メイン。

れんこん団子。
b0111970_2074937.jpg



特別、♡にしたバレンタイン版(笑)

これしかない!と
10日以上も前から決めていました!


ソースはあんかけから急遽れんこんすりおろしの絞り汁を使って。

□れんこん一節分(3cmくらいのが5個できます)

A
片栗粉 大さじ2
塩 少々
酒 少々

揚げ油 適量


あん:

絞った汁 100ccくらいになるかな…。
酒 小さじ1〜
白だし 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
醤油 小さじ1





すりおろしたれんこんを軽く絞り、Aを混ぜて丸め、からりと揚げる。

絞った汁にあんの材料を加えて火にかける。
粘りがでてくるのでダマにならないように火加減してまとめる。

れんこん、菜の花の素揚げを添えて、みたりして。




うまくてよかったぁ、ホントに。

お師匠さまに感謝です♡
…姿はあまり…。



                                 

by hanakumakuma | 2013-02-17 20:01 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(514)
(235)
(183)
(167)
(161)
(154)
(96)
(75)
(70)
(65)
(64)
(53)
(48)
(46)
(46)
(43)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2018年 11月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 05月
2018年 04月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
VP2
マダム松澤のクリスタルルーム
匙屋 + sajiya ...
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理・レシピ

画像一覧