<   2013年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

今ネイルー初めてのトリコロール。

hanakumaさんは2色以上使わないもんね、
と言われ
単純なわたしはがっつりトリコロールに挑戦したかったんだけど
勇気がなくて(笑)


b0111970_9472289.jpg




んな割にはけっこうな色遣い?

でも思った以上に上品に仕上げていただいたと思います♡

いつもありがと〜ございます〜!!



さぁ!
GWだよわ(笑)
[PR]
by hanakumakuma | 2013-04-30 09:40 | スキ! | Comments(0)

野菜のポタージュ。

黒大豆のごはんと共に、の野菜のポタージュ。


 ■ふたり分
  
  にんじん小1/2本
  レンコン40g
  長ねぎ(出来るだけ太いものの根元の白い方)1/2本分
  パセリ適量

  日本酒小さじ2
  昆布だし(顆粒)小さじ1ほど
  味噌20gほど(味噌によって加減、味噌汁程度の味)
  牛乳200cc
  水適量
  塩・胡椒少々
  ナツメグお好みで適量

 にんじん、レンコン、長ねぎを1cmくらいの大きさに切る。
 ひたひたの水に、酒、昆布だしを加えて軟らかくなるまで煮る。(10分くらい)
 軟らかくなったら粗熱を取ってミキサー(またはブレンダーなど)でつぶす。
 水少々で味噌を溶き、3に混ぜてからナツメグ、牛乳を加え、沸騰させないように温める。
 味を見て塩、胡椒で調える。

b0111970_13194773.jpg
わーきれい!(笑)


 器に盛り、パセリを散らす。

b0111970_13194832.jpg




ごはんに野菜。

おかずはもうすぐ販売が終わる期間限定の「ぷちかま わかめ」、
春キャベツのサラダを添えました~

b0111970_13322462.jpg



                                 

[PR]
by hanakumakuma | 2013-04-26 12:18 | 創作:きっちん | Comments(0)

黒大豆でごはん。


お豆の入ったごはんが大スキ。

黒豆は色が悪くなっちゃうかなーと思いつつも。

b0111970_1219534.jpg


ふんわり、香ばしくできました!


■黒大豆ごはん。
 
 もち米:うるち米=2:1合分

 ・黒大豆 半カップ

 ・白だし 大さじ1
 ・日本酒 大さじ1

 ・水 適量
 
 浸水させた黒大豆は一度茹でこぼし、更に灰汁を取りながらほっくり柔らかくなるまで煮る。
 煮汁と豆に分け、煮汁を冷ましてから
 水、白だし、お酒と合せて2合半くらいの水分量にして炊飯器で炊く。
 炊き上がったらお豆を乗せて蒸らす。





b0111970_1219474.jpg


この日は野菜のポタージュと、春キャベツのサラダ、
そろそろ季節も終わりの「ぷちあげわかめ」と朝ごはんに。

ポタージュは人参、蓮根、春キャベツの芯、長ねぎの白い方で野菜たっぷりに
味噌風味で仕上げたモノ。

ちょいとナツメグも効かせてみたら妙に美味しかった~!

今度は他の野菜でも試してみよう☆








                                 

[PR]
by hanakumakuma | 2013-04-26 12:17 | 創作:きっちん | Comments(0)

初スーパーこまち。

やっと乗った〜!

b0111970_1094291.jpg

E5とE6の連結!
うつくしすぎる!

ひとりホームでにやつくオンナ、わたし。



b0111970_1094355.jpg

この紅がなんとも艶っぽくて
ついうっとりしちゃうぅ〜。


b0111970_109433.jpg

さぁ〜っと時速300kmでまっつぐ行っとくれぃ!



とわくわくで乗ったのに。
中は非常にザンネン。



b0111970_1094479.jpg
洗面所もこんなカンジ、
もちろんトイレの中も、しかりで。

むむむ。



b0111970_1094516.jpg
デッキへの扉は稲穂。

シートも黄金色?ぽくて
見たカンジはいいのだけれど。

ん〜、
快適な車内空間とはいかなかったなぁ。



でもやっぱりあの紅には惹かれちゃう。

うつくしければいいの(笑)
[PR]
by hanakumakuma | 2013-04-26 09:57 | スキ! | Comments(0)

春爛漫。

やっと?

よっぽど待ち焦がれていたのか
こんなに立派に咲いてくれた木蓮。
b0111970_18173924.jpg



そして、
b0111970_18174058.jpg
名残の桜。



本日の青葉山。

仕事もがんばれる(笑)
[PR]
by hanakumakuma | 2013-04-25 18:13 | 気分屋 | Comments(0)

日曜日の朝。

b0111970_17273927.jpg

ミートソースはいちごの香りで。
パンケーキにもいちごのソースをたらり。

シミュレーション通りの出来に、内心「ほっ」(笑)




ん〜、たまらない。

泡付き♡






                                 

[PR]
by hanakumakuma | 2013-04-22 17:16 | 創作:きっちん | Comments(0)

蕎麦の春。

何においても
んまい!蕎麦屋。

久しぶりに、やっとやっと行けるって
う〜れし〜い!



席につくとんまそ!うな文字が。
b0111970_189305.jpg




ふきのとうだけの天ぷらと
いろいろ山菜の天ぷらがあり、

迷ったけれどいろいろ山菜に決めました。

b0111970_189252.jpg


うわっ!
やっぱり春はやってきたのね(笑)







何か、いつも
終わりの時を気にしてるし
それを目盛りに生きてるよう。

終わりのないことはないのだけれど
終わるために始め、
終わりがないとやる気がなくなるとは
もったいない日々。


毎日いろんな時間があって
そのすべてを惜しむくらいの生き方がしたいなぁ。
[PR]
by hanakumakuma | 2013-04-21 17:56 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

演奏会。

昨夜は仙台フィルのこけら落とし演奏会。

こちら





あー、感動。
生オケはいいなぁ。



愉しい時間を与えてくれた仙台フィル、ヴェッロさん、神尾真由子さんに感謝。

愉しむ機会を与えてくれた姉に感謝。

愉しむことを教えてくれたこあしに感謝。





演奏会終了後、
ヴェッロさんとお話、握手!

先生以外のフランス人に
フランス語で初めて話せたhanakumaでした。


フランス語、やっててよかった!(笑)
[PR]
by hanakumakuma | 2013-04-13 13:21 | スキ! | Comments(1)

中国からやってきました。

先月末、
母国で結婚式を挙げてきた職場のダンシ。

しきたりに倣ってお土産を用意してくれました。

まず、お箸。
b0111970_2231140.jpg

シアワセをわけあっていただく、ということから
みなさんにお箸を配るのだそうです。

それと
飴。

ふたりのあまーいあまーいトコも
わけあいます、という意味が
込められていると。

んー、ベタ過ぎて照れます(笑)




そして!
いっしょに連れてきてくれた子。

b0111970_2231260.jpg


b0111970_2231389.jpg


b0111970_2231480.jpg


b0111970_2231448.jpg





で、
b0111970_223165.jpg
おちり(笑)
[PR]
by hanakumakuma | 2013-04-09 19:14 | スキ! | Comments(2)

hanakumaトート、春仕立て。




例の新しい色の糸でちくちく仕上げたのは
b0111970_953313.jpg

hanakumaトート、春っぽい色で、バージョン。


とは言ってもわたしがパステルカラーなんて無理無理(笑)

やわらかな色ということで
春を感じる、なんてね。


そして
裏地。
b0111970_953337.jpg

わたしにしては思い切った〜!(笑)

小さな水玉やギンガムチェックが定番だけど
ほんと
思い切って選んだというカンジ。




半分布地が残っているので
また親子にするつもり♡

お散歩いっぱい行けるよ、ね!
[PR]
by hanakumakuma | 2013-04-09 09:50 | 創作:ちくちく | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(514)
(235)
(183)
(167)
(161)
(154)
(96)
(75)
(70)
(65)
(64)
(53)
(48)
(46)
(46)
(43)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2018年 11月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 05月
2018年 04月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
Vitamin P2
マダム松澤のクリスタルルーム
匙屋 + sajiya ...
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

画像一覧