人気ブログランキング |

<   2013年 08月 ( 36 )   > この月の画像一覧

ささみって!

鶏ささみ。

もっさぱっさなイメージでしたが!

b0111970_19111151.jpg

ふんわりもっちりーっ (*^^*)


お酒と宮古島の雪塩でひたひたしてレンジでチン♪

ちょっとまんま蒸らして
手で割いて、
からし胡麻味噌酢タレで。

コチュジャン入れてもいいですね、きっと!
ネギ塩もいいかも (^ω^)



病みつきになるなるぅ ♪( ´▽`)



by hanakumakuma | 2013-08-28 19:04 | 創作:きっちん | Comments(0)

irohaのプリン。

マンゴー黄身のペリカンのたまごに次いで。







まず朝ごはん、
トーストとかぼちゃの味噌スープ。
b0111970_152275.jpg


hanakumaのぐるぐるたまごやきに焼きおくらを添えて。


ちゃんとごはん食べてからね!
ったく、こどもみたい…いや、こどもじゃないんだから!なんて言わせるなっ!
ねえ? ( *`ω´)





わたしのおまちかね〜、irohaのプリン。
b0111970_152339.jpg



ちゅるん!
ちゅるちゅるん!!
b0111970_152421.jpg


プリンは流し込むもの?(笑)



あぅ…

プリンと一体化したい…




わたし、こんなにプリン好きだったかしらぁ、あ〜?







こんなご近所にirohaサンがきてくれて
とーってもうれしいなぁって
るんるん。

おもてなしのデザートもコレで
大満足!
…と、保冷剤もいらない妄想の帰り道…。
by hanakumakuma | 2013-08-28 14:55 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

ペリカンのたまご。

先日のバースデイケーキが美味しかったので
プリンもきっと美味しいだろう…!と
わたしにしては考えられないくらいめずらしいことに
わくわくしながらirohaサンへ♡


きらきらのケーキが並び、
めまいが…。
これもまずないこと(笑)


この日のプリンは二種類。



irohaのプリン

b0111970_9253611.jpg
ペリカンのたまご。



まずはペリカンのたまごから。
b0111970_925353.jpg



たまごをぶしゅっと…
b0111970_925373.jpg




えへへ へへ へ、へへ…
とろけるぅ〜、たすけてぇ〜ヽ(´o`;
by hanakumakuma | 2013-08-28 09:14 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

誕生日と夏休み。

こどもの頃からずっと思っていた。

誕生日のお祝い、複雑だなって。





何しろ誕生日とほぼ同時に夏休みは終わるんだもの、
よろこびもそこそこ。
むしろ誕生日はずっとこない方がいいかなって思ってたかも。






で、
どうして未だにそうなのか、なぁ… ( ̄▽ ̄)


b0111970_1685218.jpg


b0111970_1685381.jpg


終わるぅ〜



b0111970_1685542.jpg

宿題終わってないけどぉ〜

ココでも秋味だし〜(今日はゴーヤのサラダにしてみた (^。^)





b0111970_1685674.jpg
ほらねぇ、
もう空も高い。

b0111970_1685757.jpg

いつの間にか
秋、秋、秋…。

郡山付近です。





で。


b0111970_1685866.jpg

b0111970_1685942.jpg

到着〜



終わっちゃった…ぁ … (^◇^;)
by hanakumakuma | 2013-08-27 16:00 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

季節変わり目、揚げ浸し。

またまた揚げ浸し(笑)

ですが。



b0111970_1311595.jpg

気付けば
すっかり秋っぽくなってる。

新さつまいも
坊ちゃんかぼちゃ
新蓮根
茄子
みょうが



素材はまだまだ夏の面々なのに

空の青、
風の透明感が変わると急にそう感じるわ。


不思議なもの…。





お月見が待ち遠しいな、な顔ぶれでもあるね、
更にこれから美味しくなるし! ヽ(´o`;


by hanakumakuma | 2013-08-27 12:52 | 創作:きっちん | Comments(0)

きゅうりの卵白あん。

ふっとくて、おっきい種がぶつぶつ、みずみずしい夏のきゅうり!

そのままぱりっとかじるのも
ちょい辛に浅漬けするのも美味しいのだけど
炒めたのきゅうりもなかなかスキ。


しょうがを効かせてふわふわ卵白あんかけにしてみました。


b0111970_12342974.jpg


叩いて割って折って食べやすくランダムにしたきゅうりに
塩少々を振り水気を絞る。

サラダ油でみじん切りのしょうがとニンニクを炒め香りが立ってきたら
きゅうりを加える。
お酒、昆布だし、水できゅうりに火を通し、
片栗粉でとろみをつけてから
よく溶いた卵白を流し入れふんわりまとめる。

仕上げに黒胡椒、胡麻油を。



さっぱり塩味でやさしい炒めもの。

あっさり丼にしてもいいな ( ´ ▽ ` )ノ




by hanakumakuma | 2013-08-27 12:23 | 創作:きっちん | Comments(0)

アントシアニンたっぷり紫おくら。



昨日、地野菜たっぷりサラダで登場のアントシアニンたっぷり紫おくら。
b0111970_134312.jpg



生の時はこうなのでしたが、
板ずりしてさっとお湯にくぐらせるとにぶい薄緑色になってしまうのです。



この色を留めておく方法、ご存知の方はいらっしゃいませんか・・・?






by hanakumakuma | 2013-08-26 13:42 | 創作:きっちん | Comments(0)

地野菜のサラダ。


こうしてみると、
毎日がお誕生日の宴(笑)


自分のため、となると
自分が今食べたいものを食卓にのせることになる訳ね。


んじゃ、お誕生日の宴は翌日も?


茄子のペペロンチーノのお供には
地元野菜のサラダ。
b0111970_13155438.jpg


坊ちゃんかぼちゃ
新物さつまいも
アントシアニンたっぷり紫おくら
赤パプリカ
フリルレタス

ドレッシングは
ポン酢に酒、白だし、酢、塩胡椒を加えて白すりごまをぱらぱら。


b0111970_13155342.jpg

美味しいソーセージのボイルにきゅうりのコチュジャン風味漬け。


ささ、
いいでしょ、ボナペティ!



by hanakumakuma | 2013-08-26 13:15 | 創作:きっちん | Comments(2)

塩むすび 3種。


塩のお土産が相次いでいます。

宮古島の雪塩、
ハワイの炭塩、スモークハーブ塩。



「hanakumaのおむすびが食べたいなぁー」

「あ!塩!!」



ということで。
今朝は塩むすび3種盛り(笑)
b0111970_1385430.jpg




・・・やはり一番は宮古島の雪塩に軍配。



■レンコンとしめじのお味噌汁

■山芋とパプリカの柚子胡椒漬け

■高政のぷちあげ:茶豆





はい!
今日は月曜日。

いってらっしゃーい!



by hanakumakuma | 2013-08-26 13:08 | 創作:きっちん | Comments(0)

茄子のペペロンチーノ。

お出かけしようと計画していた日曜日。


急に涼しくなって
しかも雲行きは怪しい。

なんだかもやーっとのべーっとしていたくて
結局新しくできたモールへぶらり。



なかなかつぼにはまるお店揃い。

オーガニックのお気に入りのもあってそこで生パスタを発見。


実は生パスタ、初チャレンジ!

b0111970_1132677.jpg




できばえは・・・
b0111970_1132657.jpg


ん〜、トマトソースにすれば良かったな・・・。


■茄子のペペロンチーノ

一人分:
茄子 1本
ちび赤唐辛子 3本
にんにく ひとかけ

生パスタ(スパゲッティー二) 120g

オリーブオイル

胡椒

にんじんの葉っぱ






by hanakumakuma | 2013-08-26 11:02 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
気分屋
おでかけ&おいしぃもの
創作:きっちん
スキ!
料理:ちちごはん
香りの話
石垣島
ごあいさつ
創作:ちくちく
ちょっと書きたくなったコト
こあしへ
未分類

タグ

(514)
(235)
(183)
(167)
(161)
(154)
(96)
(75)
(70)
(65)
(64)
(53)
(48)
(46)
(46)
(43)
(40)
(39)
(35)
(32)

以前の記事

2018年 11月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 05月
2018年 04月
more...

フォロー中のブログ

おパリな生活
エキサイトブログ向上委員会
匙 屋 ー 旧ブログ ー
アンティーク・雑貨・アー...
ばーさんがじーさんに作る食卓
♯ クリスマスの まえの...
* Revival *
京都写真(Kyoto P...
はなももの別館
★「Can't stop...
Tolliano Riv...
Zelkova.Kの気ま...
Bread Note
au bon gout/...
わさび Wasabi
こんなパスタはダメですか?
パスタレシピ * gra...
キョウハ、ナニシヨウカシラ?
The Lynne's ...
イエノオト
Maneki-Basics
日々のテーブル、あちらとこちら
伏見の蒼い空
ごはんとおかずと日々のつ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
VP2
マダム松澤のクリスタルルーム
匙屋 + sajiya ...
シモヤユミコ
chef shinの日々
徘徊する修道女
The Lynne's ...
シークレット・エージェン...
なにげない日々…。

お気に入り

和色大辞典
フランス語の勉強ノート
食べ物中心。パリ生活。
おしゃれにららら
海猫屋日記
向陽台中
レシピぶろぐ

★コメントは管理者の判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください。



旅のことならコチラ那覇 レストラン
旅行口コミ情報
オススメブログとして載せていただいてますぅ♪

最新のコメント

かぎコメさま、ありがとう..
by hanakumakuma at 09:37
かぎコメさま。 ありが..
by hanakumakuma at 11:23
shizumamaさま ..
by hanakumakuma at 09:17
ほっこりとして和むおひな..
by shizumama0219 at 16:15
こんにちは。 私も東京..
by desire_san at 14:57

最新のトラックバック

字数オーバーにつき採点の..
from 恋の実験船

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理・レシピ

画像一覧