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2014幕。

*



いろいろありましたか、2014。



hanakumaは大冒険の巻。



大波小波。


西は福岡から北は札幌まで。


そして
ジュニア野菜ソムリエにもなっちゃいました。

ほんの思いつきだったのに
今ではわたしの柱となりつつあるのだから
ホントに
最後の最後までどうなるのかわからない、おもしろい。


*


振り返ってみれば
こんなにすごくたくさん動いた、変えた年はなかったな、

そんな、よい一年だったかと。


そして
2015年が待ち遠しくて
これからがとっても愉しみで仕方ない年の瀬もまためずらしいのです。




*



まずは
2014年、
ありがとうございました。


そして
2015年もよろしくお願い申し上げます♡





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今年も見られてよかったよぉ…♡





*
by hanakumakuma | 2014-12-31 09:44 | ごあいさつ | Comments(0)

年越し、花巻うどん。

今日は朝から花を活け、

大根の菊花漬けを仕込み、

ゔ〜ってカンジ。





どんどん冷えてきた昼には
やっぱりあったかい麺ちゅるちゅるがいいなぁ〜



ってことで。

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今回は柚子をちょっと搾って
そそっと乗せて。





*


ミッションは着々と遂行しております☆


明日の昼までお煮しめ作って、
それで完了〜!


だいじょうぶ、です♡




*
by hanakumakuma | 2014-12-29 20:22 | 創作:きっちん | Comments(0)

菊芋カレー。

先週のとある日の朝。



『インド』
と聞いたら、のお約束。

カレーが食べたい!!


そう思ったら
もうだめ、速攻ーっ!


b0111970_20154737.jpg


菊芋のビーフカレー。




菊芋
牛肩ロース
人参
玉ねぎ
セロリ
ニンニク

グレープシードオイル

胡椒
エピスレピスのコロンボ
赤ワイン

カレールー



*


これよ、これこれ!!
ってな仕上がりになり
大満足☆






*


で。

今日は朔旦冬至、
おめでたい、のだそう。

お月さまとお日さまが
いっしょにスタートする日。

復活、リスタート。



ちなみに今回は
19年ぶりのことで

次回は38年後…とか。





*


あぁ、そうかー、
リスタートね…。



ぐぐっっとおなかの痛みで目が覚めて
七転八倒のいっこ手前くらい、

朝までずーっとうつらうつら。



夢かなんか
ぐるぐるした
わからない時間が過ぎていく中、

これでよいのか、
ちょっと勇気がくじけた気が。

いつもそう、
いっつもがんがんやりたい時や
やらなきゃならない時に限って
ブレーキだったから。





でも。

いいよいいよ、
勇まないで
がんばらないで


こっちじゃないかも
あっちかも

ホントに行きたい方でいいよ。


のんきにリセットしてからでいいよ、
だいじょうぶ、

待てるよ、待ってるよ。




そんな風に思えたら
すぅーっと、眠れた。




夢の中で、
ぶらり途中下車の旅してた、けどね…( ̄▽ ̄)




*
by hanakumakuma | 2014-12-22 19:49 | 創作:きっちん | Comments(0)

ソファ地でトート。

インテリアショップのイヴェントで
出会った端切れ。


*


スタイリッシュ、かつ機能性抜群のインテリアを扱うショップ。

いーわねー、で即購入とはなかなか…。


妄想ふくらませながら眺めるくらい、
と、


コレね〜ウチのソファの端切れとか
見本布なの…


まあ!まあ!


って
アレコレと選んで
これならいける 笑




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赤の皮手をチョイスして
裏地は
藍紺。


*


オトナなトートに。






母に既に狙われている…( ̄▽ ̄)




*
by hanakumakuma | 2014-12-21 15:06 | 創作:ちくちく | Comments(0)

白石温麺、仙台麩と仙台せりでご当地づくし。

おひさまぽかぽか、
庭仕事した父に、
外仕事した自分に

あったか〜な麺麺♡


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仙台麩と仙台せり、
麺は白石温麺。

ご当地づくしのお昼ごはんです☆




おつゆは
昆布だしとかえし、
柚子をぎゅっと。



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*


今日の外仕事、
意を決して
物置をひっくり返し。

おーおー!
おーおーおー!!




お宝がたくさん眠っていて、

劣化せず、
ちゃーんとまんまの姿。

我ながら
梱包状態花丸!



使えるぅ〜♪( ´θ`)ノ



*


よーしっっ!笑





*
by hanakumakuma | 2014-12-21 12:58 | 創作:きっちん | Comments(0)

せりのしんじょう風しゅうまい仕立て。

仙台ブランドせりを使って
かんたんにふわふわしんじょう風。


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あえてせりだけψ(`∇´)ψ

シンプルだからこその美味しさを追求??






せり 5、6本
はんぺん 大1枚

塩少々

胡麻油 小さじ1
醤油 小さじ1
白胡椒 少々

しゅうまいの皮 20枚


せりは粗みじん切りにし、塩少々と
すりつぶしたはんぺんに混ぜ込む。

調味料を加えてよく混ぜ、
しゅうまいの皮でむにゅっと包む。

7分くらい蒸して出来上がり。


今回は
ふつうの蓋つき鍋に1cmくらい水を張り、
沸騰したところに
白菜に並べたしゅうまいを乗せた皿をそっと入れて
強火2分、
弱火にして5分くらい蒸してみました。




shinさん、
この蒸し法すごく使えます!
ありがとうございました〜☆




*
by hanakumakuma | 2014-12-21 08:55 | 創作:きっちん | Comments(0)

今ネイルー華やかマーブル、以心伝心の巻♡

今回のネイル。

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これと

これと

こんな感じのオレンジ…だけど
抑えめの、

全体的にトーン落として、


お願いしまーす。

ん、わかった~!

いつものようにすっと理解してくれる、カリスマネイリスト 笑



今回は
全体マーブルにゴールド縁取り、パールぷちっとくっつけて、

デザインは決めていたので
いつものスケッチブックに色だけ塗って持って行き、
その場で
中から数色をチョイス。


定番の薬指のハートは
なーんと、リクエストにお応え♡のすりガラス風(←名前忘れてるし…)ですよ!



*


わたしの手には絶対無理、と思っていた色味なのに
なんということでしょ~!的、オドロキの仕上がり。

いいーーんじゃない?ちょっとぉ~、これ♡
だから~~!爆



華やか、だけど派手じゃない、
これからはそういう部分も意識しないとね、へへ。

ホント、感謝ですよ~



*

で、
オドロキはこれでおしまいではなかった、いやむしろ、ここからが本当のオドロキ。

***

R子さんは
サロンでカラーセラピーもしてくれるんですけどね、

わたしはこの日、前回のネイルを取りながらリフレクソロジーを受けるという
何ともゴージャスなシアワセなひと時を過ごしていたんです。
ひざ下から始まり、
股関節と腰と首回りもちょっとと
最後はオプションの骨盤体操まで。


骨盤体操の時間はちょっとR子さんをお待たせしてしまったんですが
その間、
彼女はふふふのふ~と鼻歌交じりに自分でカラーセラピーしていたそうなんです。

で、
わたしの骨盤体操が終わり、
「お待たせしちゃってごめんごめん」という気持ちから
わたしはちょい焦り気味で
「今日はね…」とスケッチブックを広げ、いきなり始めさせてしまったので
カラーボトル4色選んだところでR子さんもわたしのネイルに集中。

***

仕上がって、
ふたりで褒め合い、しばし驚嘆したところで

「はっっ!!」と。
「どうした??」
というわたしに、選んだ4色のボトルを指さすR子さん。

かくかくしかじか…と説明を受けて
「無意識だよ~」と叫ぶ彼女に
「え?でも、わたしのスケッチブック見せたのそのあとでしょ。
 スケッチブックに色選んだの、昨日の夜なんだけど?」

そう!
この日のマーブルネイルには数色混ぜて使ってくれたのだけど
選んだ4色を無意識に使っていた、とのこと。
で、
その数色というのは
わたしが前日に色鉛筆で塗ってきたものの中から選んだので
スケッチブックに塗られていた色と
R子さんの選んだボトルの色はいっしょ、ということ。


ちょっと、怖くない??わたしたち…、みたいな?

念…?みたいな?

通じた…、みたいな?



*


まぁ、
好みってあるし。
季節を感じる色ってあるし。

というこじつけみたいに言われるかもしれなのですけどね、
カラーセラピー的に言えば
似たような心境ってことになるんでしょうか。

ぷぷぷ。
決めようねっ♡

願いは 共有 よっ!!



ってことで
今回もありがとうございました!

またまた
今後ともよろしくお願いいたします~!





*














by hanakumakuma | 2014-12-16 09:49 | スキ! | Comments(0)

豚時雨煮と三つ葉の和えもの。

せりや三つ葉、
これからが旬。


豚の時雨煮と合わせて。



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時雨煮の仕上げにゴマ油をちょっと香り付け。

さっと熱湯をかけたせりの香りが
ひきたつ〜





仙台せり 1把
豚こま 100g

白ごま 適量

酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1弱

胡麻油 小さじ1

酢 小さじ2
からし 少々



豚こまは時雨煮に。
胡麻油を仕上げにからめ、

熱湯をさっとかけて
3cmほどに切ったせりと合わせ、
酢、からしとともにさっくり和える。



*



ちっちゃなおかず、
うれしい脇役♡




*
by hanakumakuma | 2014-12-15 21:15 | 創作:きっちん | Comments(0)

福岡の旅ー番外編。

福岡では
甘いお醤油と
青ねぎに出会いました。


甘いお醤油は
大野城のしょうこさんのお店で。

そして
いただいてきちゃいました☆
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やっぱり生醤油で味わいたいなと思い、
選んだのはハードルの高いお刺身。

そう、
生ものに甘さはどうか、というハードルと
お刺身を供するというハードルの両方を上げてみました 笑



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鯛とアボカドを。

褄はshinさんのところでいただいて
この手があったか!みたいな…笑



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第2弾は
びんちょうまぐろで。


この日は
雪が急に降り始めたので
柵のまま買ってよいしょよいしょと。


見かけのあれこれは
筋のせいです…ってことで(。-_-。)


褄は遊んでみました 笑
同じものをまた作れと言われても
無理かもしれません…( ̄▽ ̄)





*




どきどきしつつの
彼方の食材と此方の舌の、出会い初め。

我が家は絶賛、
うれしいひととき。




*



また行って
秘技を盗んでこなくちゃψ(`∇´)ψ







*
by hanakumakuma | 2014-12-15 18:11 | 創作:きっちん | Comments(0)

ねぎと豆腐の中華スープ仕立て。

白菜…


大根…


ねぎ…




とーってもうれしい悲鳴です、
この時期のいただきもの、


たーーーくさん( ̄▽ ̄)





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ねぎ 太めのところ 2本
椎茸 肉厚で大きめの 3枚

絹ごし豆腐 一丁


酒大さじ2
白だし 各大さじ1
昆布だし顆粒 小さじ1


塩少々
白胡椒少々

醤油 小さじ1〜 お好みで

片栗粉 小さじ1 程
水小さじ2

胡麻油 小さじ1〜

宮城のブランドせり 3本



ねぎは豪快に厚めの斜め切り、
椎茸も1cm巾に切る。

鍋にねぎと椎茸、かぶる程度の水、酒、だし類を入れて強火にかける。

沸騰してきたら火を弱め、豆腐をさくっと手で割りながら静かに入れる。

豆腐がぐらぐらしてきたら
塩、胡椒、醤油で味付け。

味が決まったら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、胡麻油を垂らし火を止める。

器に盛り付けて
2〜3cmくらいに切ったせりを乗せる。




スープの量は
お好みで増やしてもOK。



*



今日は昼過ぎからあっと言う間に
前が見えないくらいの雪 雪 雪〜!


こんな日は
とろみのついたあったまるこんなスープ仕立てがカラダにやさしい☆


あ、
絹ごし豆腐は
とろみと相まってちゅるんと喉に滑り込んで行くことがありますので
くれぐれもお気をつけくださいね( ̄▽ ̄)



せりの香りがたまりません〜☆





*
by hanakumakuma | 2014-12-13 21:07 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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