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生姜の佃煮。

ころん。

ころん。




生姜、

生姜焼きとか、あさりの佃煮とか、
煮魚とか、
唐揚げの下味とか、
がりとか、とかとか…、

ぜったいいた方がいいのに
主役はれないよね、と思ったら

なんだか
おろし生姜にするのがかわいそうになり、

ころん、ひとつぶん、
佃煮っぽく作ってみることにしたの。



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*



生姜 50gくらい

ごま油 適量

酒 大さじ1
砂糖 小さじ半分くらい

ぽん酢 小さじ1くらい

白ごま 適量たっぷり




*



からっっ いです。

でも
さっぱりしたからさは
ごはんに、お酒にちびちびイケます☆


スライスしたバゲットにちょこっと乗っけてとろけるチーズ被せてトーストしてもいいの、これが。



*


からっっ!って言わないように。

からっっいですからね、
言っておきます。




*
by hanakumakuma | 2015-04-28 09:23 | 創作:きっちん | Comments(0)

金沢の旅ーその参。

東急ホテルで打ち合わせながらの加賀御膳をいただいたあとも

もちろんお仕事。

21美へ戻り、
カフェでまた打ち合わせ。



このカフェ、
とっても人気、なの??
ランチタイム終了ぎりぎりまで、
いや
ランチタイムが終わらない 笑


そうねぇ、
シチュエーションもいいし、何より美味しそう^_−☆

ランチはビュッフェか、なるほど。



これは期待持てそう☆

本番がたのしみ〜ψ(`∇´)ψ

加賀野菜と
海のもの山のものを盛り込んだパーティをお願い!




今でも十分明るくてステキだけど
もうすぐリニューアルするとか。



また話題になりそうですな(*^^*)



*


ざっとお仕事終えたので

途中、
ここだけお願い!行かせて!!と思っていたところへ寄らせていただきました。



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尾山神社。




前田利家公の奥さま、
お松の方を祀っている神社。


しっとりとして
穏やかな風情。

中に入り門を振り返ると
ギヤマンが厳かで

ガラス好きにはたまらない色でした。



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前田利家公もいます。



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気候は仙台と同じくらいかな、

梅が終わりかけ。



*


サボテンのリベンジに
おみくじをひきました。



久々のうれしいお言葉に
思わず涙…。

あー、
サボテンも無駄じゃなかった!

やっといただいた感の大吉。




どうしてここに来たかったのか
自分でもわからないのだけど

きっとお松の方の御心に引き寄せられたのかもしれません。



ココロにくっと何かの縛りを感じていたら
ぜひこちらに行かれてみたら?

ふっ…と
背中をさすられるような、
あたたかな思いが伝わってきますよ。



*


おみくじ引いた時、
ちょっとお話しできた巫女さんから
ステキな情報をいただいたので
早速。



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参道降りたところにある、
blanket caféさん。


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エスプレッソと
マスカルポーネのバゲット。



オーダー後に挽いてくれた豆のエスプレッソは
深〜いところからぎゅぎゅっと搾りだされた甘みが
美味しい。

うおっ…というカンジ。



お店の雰囲気はかわいくほんわかなのに
コーヒーはぐっと
オトナです 笑




さすがにランチでがっつりいただいたので
バゲットはわたしのお腹には入らなかったけど

巫女さんが驚いた!という、まさにそんなとーっても美味しい逸品だったそうです☆



ちゃんとお料理と共にお酒もいただけます。



再訪のたのしみがまたひとつできました♡


すごいなぁ、出会いって♡


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*


今回初の金沢、
ステキな出会いはみな女性。

言葉や仕草は穏やかで優しいのだけど
気持ちはごまかさない、
はっきりと伝える意思の強さを感じました。

とかく東北人はむにゃむにゃむにゃ…と
人に合わせたり
本音を言えず影で鬱積しているなんてことがありがちだから

とてもステキな学びを得ました。



ん〜、
内も外もうつくしくなりたいものです( ̄▽ ̄)




つづく。。。




*
by hanakumakuma | 2015-04-24 08:55 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

おせきはんとあおさのお味噌汁。

訳あっておせきはん、

めでたい訳ではありません、念のため 笑




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おせきはん 金時豆で

玉子焼き
大根おろし

お野菜ころころサラダ(ふたり分)
 アボカド 1/2個
 セロリ 1/2本
 きゅうり 1/2本
 大根 太さ7cm×厚さ1cmくらい
 カニカマ 3~4本
   ※すべて適当でOK。
 →ぜんぶ1cmくらいのころころに切る。

 穀物酢 大さじ1
 ぽん酢 小さじ1
 追いがつおつゆ2倍 小さじ1
 →で和える。

 →盛り付けて白ごまをひねって散らす。


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きよみちゃんオレンジ
あまーいあまーいきよみちゃん、旬が短いのでたーくさん食べておこうっと♡




*


朝の忙しい時にも
お酢をざっ
ぽん酢をちょちょっ
〆に追いがつおつゆをたらりん☆
でさっとサラダの完成!

しょっぱくないし、ホントに便利〜^_−☆





*

塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ






*
by hanakumakuma | 2015-04-21 21:45 | 創作:きっちん | Comments(0)

春キャベツとシラスのパスタ。

春キャベツの甘さにもう病みつきです。

そして
みっけたシラスにも。



ってことで
ちょうどパスタのリクエストがあったので
春キャベツとシラスのペペロンチーノ風に。


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◻︎ふたり分

春キャベツ 1/4個
パスタ 80〜100g
細めのロングがよろしいかと。
今回は1.4mm

シラス お好みで。

鷹の爪 1本
にんにく 1〜2かけ
黒胡椒

オリーブオイル



春キャベツは一口大に切る か、ちぎる。

たっぷりのお湯に塩入れてパスタを茹で始める。

フライパンで
オリーブオイルににんにく、種を取って2つに割った鷹の爪を入れて火にかける。

香りが立ったら
パスタが茹で上がるまで火を止めておく。

パスタの茹で上がり予定の1分前に春キャベツを入れていっしょに茹でる。

パスタの茹で加減がよければざっとフライパンへ投入し、
素早く混ぜ合わせる。

盛り付けてシラスをたっぷり乗せて
黒胡椒を挽く。

お好みで
パルミジャーノなどすりおろしてかけても。



*


今回は
にんにく控えめの上にあっさり仕上げ。

次はぜひアンチョビとパルミジャーノを足してみよう♡


ぐっと美味しくなるはず!





*
by hanakumakuma | 2015-04-20 17:51 | 創作:きっちん | Comments(0)

金沢の旅ーその弐。

*

明けて翌朝。

部屋はそうとうイマイチだったけど
朝ごはんはかなり美味しかった初のAPA系。

そう言えば
APAは金沢が本拠地なんだよね、
あの社長の原点はここかぁ…などと思ったら

あ、
朝ごはんの支度をしているのはみなおかあさんだわ、ということに気が付きました。


なるほどね☆

その美味しさか☆



*


向かったのは
21世紀美術館。

お仕事、もちろん。



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もうおなじみの光景。



そして
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思ったよりちっちゃい 笑




*


兼六園の桜も
金沢城公園の桜も

しっとり雨に濡れていました。


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*


またまたお仕事で 笑

お昼は加賀料理のお店に。


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ごはんが美味しかった〜☆


出汁がしっかりしているけど
やわらかできつくない、
やさしいお味がこちらの特徴なのかな?



念願のお刺身もいただけて大満足!



金沢一泊二日で
だいぶ大きくなりました 笑





つづく。。。




*
by hanakumakuma | 2015-04-13 18:50 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

金沢の旅ーその壱。

初の金沢。


北陸新幹線でいざ!
と言いたいところだけど
仙台からはやっぱり小松経由の飛行機旅。

もろもろの事情でのチョイス、

行ってみれば、ん〜どうだろう??


アクセス、所要時間だけで判断してはいけないいけない。




次は北陸新幹線がよいかもしれぬ…。





*



そ、
小松までは遅れもなく到着したものの、
金沢までのバス待ちで1時間。


仙台駅からはトータル4時間超。



うぇーん、
おなか空いた、けどどこにしよう?


ホテル近辺もなかなかのお店があるらしいけど。


まずは鼻を効かせて散策。




どうやら
片町辺りは華やかな街のよう。

でも
ぎらぎらの居酒屋には惹かれないし。。。




よしっ!と意を決して
横道に挑もう〜



ちと怖い 笑




うろうろ、
あ、
葡萄酒場?

あ、
ディープなビア?



ん〜、いーかもー


でも
せっかくだからお酒が飲みたいし。


うろうろ、うろうろ。



あ〜、やっぱりこわい…

さっきのとこ戻ろうか。。。




これまた行き止まり?みたいな横道にそれたら





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今までのどうしよう?的迷いもなく
ここだ!


すーっと
吸い込まれるように扉を引いたら…

わたしの鼻は
どうなってるの??

もう鳥肌 笑





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まずはコレだよ、
蛍烏賊の酢味噌和え。

そう、
コレ。

コレ!

おーいしー♡


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しろ菜と油揚げの煮浸し。

厚揚げみたいだけどこっちではこれが油揚げ?

ってきいたら

間違ったの〜、厚揚げです、これ。

ってころころ笑う女将さん、万里さん 笑

かわいすぎぃ〜



しろ菜は初めて。

白菜とはもちろん違うけど
しゃきしゃき感は小松菜みたいな。

密かな加賀野菜との出会いに
ほんとうれしい♡




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今時期限定、天狗舞の薄にごり。

はんなり美味しい♡



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料理人えっちゃんが

こーんなさ、ちーっちゃい小アジあるんだけど、
からっと揚げたげよっか?

って、の小アジのから揚げ。



さくさく
さくさく
さくさく

あーん、美味しいよー



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お酒もおかわり。

えっちゃんと
お料理談義に花咲き咲き☆

やっぱりね、
お料理への気持ちが味に伝わるんだなぁと痛感。

わかるわかる!
そうそう!



ん〜、
今会いたい!




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っとそこへ常連さんご来店。

彼がお願いしたもつ煮込み。

先ほどの話にも出た煮込み。


素材の味をそれぞれが引き立つ具合の組み合わせ、
あれもこれもじゃない、
もつ煮込み。


ちょっとな、たべたいやろ?

って。


それがうれしい♡

そして美味しい♡



お漬物お願いしたら

うん、うん
美味しいたくわん出したる、って。
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そして
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ふきのとう味噌。

白味噌主の田舎味噌ちょい混ぜ。



同じふきのとう味噌も
所変われば。


うわ、
わたしも次は白味噌仕立てにしよう☆




*


次は秋かな。


香箱ガニと白エビね、
だーいじょーぶ、ちゃーんと用意しとくから
またぜーったいな!

って。




*


ふらっと見つけたうれしい縁。


最後は女将、万里さんとしみじみ

これがご縁というものなんですかねぇ…


ふたりうるうる。




ホントにありがとう。

ホントにごちそうさま。



出会いに感謝♡






*





ゆっくりして行きぃ〜と言われた時は
明日がお仕事なんだからそうはしてられないよ、と思っていたけど
居心地良すぎ♡

こんなにホッとして飽きない場所は
そうそうないと思う、うん。






またね、またねっ!って
ずーっと手を振り、断腸の思いで?角を曲がりました。。。




つづく。。。




*
by hanakumakuma | 2015-04-12 11:30 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

にんじんきんぴらとたまごかけごはん。

炊きたてごはん、ときたら

たまごかけごはんーっ




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お味噌汁はあおさ海苔。



はい、
ご所望により♡



ちょいおかずにはにんじんきんぴら。










*



美味しいのは
自然の営み。




その一助となれて
今日もシアワセ。



それだけが
うれしい。



*
by hanakumakuma | 2015-04-08 20:48 | 創作:きっちん | Comments(0)

サボテンの花。






ほんの小さな出来事に…




どうしてタイトルがサボテンの花なんだろう、
財津さん…。






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かわいくて仕方ないじゃない。



かわいい、
かわいい、ってほおづりしたら

ほんのちょっと


ちくり。



だいじょうぶ、
こわくないから。





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大事に育てるよ、

痛くない 痛くない、

こんなにかわいいのに。










*



by hanakumakuma | 2015-04-07 20:00 | スキ! | Comments(0)

春キャベツとかぶのさっと煮。




ざっくざく春キャベツ


皮までとぅるりんの今時のかぶ。


ころころベーコンの出汁でさっと煮、
スープ仕立てに。



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□ふたり分

春キャベツ 1/4個
かぶ 小2個 大なら1個
ベーコンブロック 100g

スナップエンドウ 6本〜お好みで

酒 大さじ1〜
昆布出汁顆粒塩分無添加 小さじ1

追い鰹つゆ 小さじ1程
黒胡椒 適量


*

ざく切りキャベツと6等分〜8等分にしたかぶ、
ひと口大のベーコンにひたひたの水、
酒、昆布出汁を入れて黒胡椒を振り火にかける。

煮立ったら火を弱めてかぶに火が通るまで煮る。
その時に、筋を取ったスナップエンドウを加えて
色が変わったら取り出しておく。

味をみて
追い鰹つゆ、黒胡椒で香りをプラス。




*


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ベーコンの塩分を頼りに
塩なしで
最後に追い鰹つゆをさっと加えるだけで味がぎゅっと締まります。

醤油よりコクもあり、
ひとさじでのこの仕事っぷりがうれしいねぇψ(`∇´)ψ




盛り付けたら
ぱかっと割ったスナップエンドウを飾ってみたりして。

豆かわいすぎ( ̄▽ ̄)




巷では
春の野菜満載中でうれしいね☆






*




by hanakumakuma | 2015-04-02 05:29 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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