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まぐろのトマトソース煮込み、リボンパスタ添え。




20180131の夜ごはん。

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◻︎まぐろのトマトソース煮込み、リボンパスタ添え。
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まぐろ   千葉県産

にんじん、生姜   茨城県産
セロリ  静岡県産
たまねぎ  北海道産
マッシュルーム  岡山県産

混合節のだし
exvオリーブオイル  
岩塩
黒胡椒
赤ワイン
濃い目のケチャップ
醤油


混合節のうまみは
トマトソース味とも相乗効果を発揮するのだ!
( ̄∀ ̄)




◻︎蓮根と絹揚げの煮物。
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蓮根、絹揚げ、モロッコいんげん  茨城県産

混合節のだし



同じだしで
あれもこれも美味く使えるから
うれしい〜〜(*´ω`*)

一度に取れちゃうしねっ( ̄∇ ̄)


◻︎春雨とわかめの酢の物、自家製らっきょう酢ベースで。

◻︎紫キャベツのザワークラウト。

◻︎わさび漬け。



*

皆既月食、
しかも
スーパーブラッドブルームーン、でしたね。

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あかーいの。



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ちびっこだけど。



すごいなぁ。




月には月だけにしかない地震?があるんだって。
ムーンクエイクっていうらしく、
地球側にしか起こらないのだそう。


天体のふしぎ。




*




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by hanakumakuma | 2018-01-31 23:51 | 創作:きっちん | Comments(0)

ミネストローネ風野菜たっぷりお味噌汁。





20180131の朝ごはん。

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◻︎ミネストローネ風野菜たっぷりお味噌汁。
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にんじん、長ねぎ、しめじ  茨城県産
セロリ  静岡県産

利尻昆布
混合節
仙台味噌
七味唐辛子


小さめの具をくたくたになるほどおだしで煮込む。

ひと口すすれば

あっまーーい(*´ω`*)

お味噌汁ありがとう!と叫びたくなった、ほんと。



◻︎おかか納豆。
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納豆 八郷の恵み  茨城県産
かつおぶし
白胡麻
からし



◻︎高政 あげかま  貝柱。
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もっちもち
ふっわふわの高政 あげかま〜( ̄∇ ̄)

セロリのマヨ  添え。
セロリにマヨネーズって
何でもないのに美味しいよねー

言ってみる。
葉っぱも美味しいよねー
と。

葉物を欲しているのがわかる(¬_¬)



セロリは斜めに切ると
筋取り要らず、
筋も口に残らない、よ。



◻︎桜海老おろし酢。
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アラジンの秘密を忍ばせて
とろとろ。

おろし生姜も入ってます。
ぽかぽか作戦実行中。




◻︎栃木県産 とちおとめ。
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おおきないちごがスキ♡

葉っぱももっさりの、がスキ。

いばらキッス、
今イチオシ。

すきなタイプよーん。
(๑˃̵ᴗ˂̵)



◻︎あったかい蕎麦茶。


一汁三菜。



*



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by hanakumakuma | 2018-01-31 10:51 | 創作:きっちん | Comments(0)

わかめと仙台麩のお味噌汁、柚子の香り。




20180130の朝ごはん。

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◻︎わかめと仙台麩のお味噌汁、柚子の香り。
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わかめ  三陸産
仙台麩

柚子  茨城県産

利尻昆布
煮干し
仙台味噌



◻︎セレベス 里芋の煮物。
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セレベス  茨城県産

混合節のだし



◻︎たまごかけごはん。
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ササニシキ  豆のある町かわにし町産
たまご ほのあかね    茨城県産
鮭醤油  佐藤水産



◻︎鮭フレークおろし酢。
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今朝も生姜入り。



◻︎伊予柑  愛媛県産。
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シあったかい蕎麦茶。



一汁三菜。



*




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by hanakumakuma | 2018-01-30 10:05 | 創作:きっちん | Comments(0)

豚肩ロース肉の酒粕ソテーと酢だこと大豆のマリネ。




20180129の夜ごはん。

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◻︎豚肩ロース肉とパプリカの酒粕ソテー。
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豚肩ロース肉
赤パプリカ、ベビーリーフ  茨城県産

✳︎
すてらの酒粕  稲村酒造  茨城県  大さじ2
醤油  大さじ1
きび砂糖  小さじ1
水  小さじ1
…を溶き混ぜておく。

お肉とパプリカが焼けたら✳︎を絡めるように焼いて
出来上がり♬



◻︎里芋の煮物。
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セレベス 里芋、柚子  茨城県産

混合節のだし



◻︎酢だこと豆のマリネ。
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酢だこ

秘伝豆、すずかおり    豆のある町かわにし産
たまねぎ  北海道産

純米酢
白バルサミコ酢
黒胡椒
岩塩
自家製かえし



コレ、美味し〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)


お正月意外にも酢だこ食べたいなぁ〜
って時に。
お豆といっしょでぽりぽり感もいい(*´ω`*)



◻︎高政 笹かまぼこ 蔵王。

◻︎酒粕肉まん。
冷凍しておいたもの、ちん!で。

もういっこ、お代わりされて
在庫なし…( ̄∇ ̄)

また作らなきゃっっ。゚(゚´ω`゚)゚。


*


寒いけど
やっぱりビールがほしいメニュー。

おともは
KIRIN 新一番搾り。




*







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by hanakumakuma | 2018-01-30 01:46 | 創作:きっちん | Comments(0)

土鍋炊きのおかゆさんで朝ごはん。




20180129の朝ごはん。

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今朝は土鍋炊きのおかゆさんでー。

カラダにやさしく(¬_¬)





◻︎蓮根と舞茸、油揚げのお味噌汁。
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蓮根、水菜、生姜、油揚げ  茨城県産
舞茸  新潟県産

煮干し
利尻昆布
仙台味噌




◻︎桜海老入りだし巻きたまご。
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ベビーリーフとパプリカのサラダ、
焼き明太子。


◻︎自家製なめたけおろし酢。
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えのき、だしがら昆布、たかのつめ

かつおだし
きび砂糖
醤油



◻︎愛媛県産 伊予柑。
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◻︎あったかい蕎麦茶。



*





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by hanakumakuma | 2018-01-29 10:48 | 創作:きっちん | Comments(0)

長芋のすり流しお味噌汁と紅大豆ごはん。





20180128の朝ごはん。

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◻︎紅大豆ごはん。
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豆のあるまちかわにし産のササニシキに紅大豆!

ふっかふかもちもち♡




おむすびも持って行きました(*´ω`*)

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◻︎長芋のすり流しお味噌汁。
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長芋  青森県産
しめじ、長ねぎ   茨城県産

七味唐辛子

利尻昆布
煮干し
仙台味噌



とぅるとぅるとぅるとぅる、口当たりもおなかにもやさしいすり流し。

あったまるぅ〜〜


とろろごはんもいいけれど
すり流しは寒い時にはぴったりうれしいねっ
( ̄∇ ̄)


◻︎高政の笹かまぼこ 吉次。
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仙台土産。

仙台駅地下、
仙台ふるさとコーナー にある高政。
品揃えが豊富で便利!

毎日食べたい。
いつでも食べたい。゚(゚´ω`゚)゚。




◻︎すき昆布の煮物。
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すき昆布  三陸産
にんじん、油揚げ  茨城県産
舞茸  新潟県産

金胡麻油



*




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by hanakumakuma | 2018-01-28 11:31 | 創作:きっちん | Comments(0)

あったまるぅ温麺の夜。




20180127の夜ごはん。

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寒い夜だから。

あったかくてやさしい温麺にしよっか。



仙台土産の高政ぷちあげもあるしね。


だしは混合節。
自家製かえしで味を調えて。
これ、
慣れるとめんつゆをのばすより楽だわ(*´ω`*)




トッピングは
高政ぷちあげ
黒海苔
長ねぎ
ゆでたまご
糸唐辛子ぱらっぱら




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箸休めのおかずは
すき昆布の煮物をちゃちゃっと。




ふぁあ〜〜
あったまるぅ〜〜( ̄∇ ̄)




*




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by hanakumakuma | 2018-01-27 23:30 | 創作:きっちん | Comments(0)

美味しい時間*仙台にて。






たまには
素敵なお食事も╰(*´︶`*)╯♡





◻︎先付け。
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里芋団子。

おだしのあんに…
一発目でKO(о´∀`о)


ほどよく並んだ銀杏がすてき。




◻︎前菜。
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ほたての昆布締め。

菜の花の煮こごり、黄身酢あん。



◻︎気仙沼の蔵元、男山の蒼天伝。
季節の美味しいお酒です。
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◻︎椀物。
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かぶと鯛。

鯛のしっとり感、
そして
その鯛をぐっと支えるかぶの味わいったら。

絶句。



◻︎お造り。
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◻︎主菜。
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穴子と原木椎茸の炭火焼き。

ねぎの酢味噌…!





◻︎強肴。
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ローストビーフのフォアグラ巻き。

たまごには
美味しいおだしの効いたたれのジュレ。




◻︎食事。
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ごぼうの炊き込みごはん、赤出汁、糠通し。



◻︎水菓子。
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しるこ、グレープフルーツのゼリー寄せ。



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*

ていねいにこしらえたものを

ていねいに
たいせつに
ひと口ずついただく。



ありがたい時間でした。


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ごちそうさまでした。




*





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by hanakumakuma | 2018-01-27 15:53 | おでかけ&おいしぃもの | Comments(0)

見た目は石ころ、中身は普通。デストロイヤーとエリンギのお味噌汁。





20180124の朝ごはん。

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◻︎見た目は石ころ、中身は普通。デストロイヤーのお味噌汁。
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デストロイヤー、エリンギ、油揚げ 茨城県産
大根の葉っぱ  台所栽培

利尻昆布
煮干し
仙台味噌


◻︎ササニシキ

◻︎アボカド納豆。
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アボカド
納豆 八郷の恵み  茨城県産
からし 多目
味海苔ぱらぱら



◻︎カリフローレと赤パプリカとゆでたまごのサラダ、
自家製ぽん酢マヨネーズ。
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カリフローレ、赤パプリカ、たまご  茨城県産



◻︎生姜たっぷり鮭フレークおろし酢。
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◻︎愛媛県産伊予柑。
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◻︎あったかい蕎麦茶。





*


なんかー、
ワタシが仙台向かっている時って必ず大雪もいっしょににやって来るような気がする(¬_¬)

んだけど?

気のせいかなあ〜〜



はい、
今向かっているところですよ、よよ。

新幹線の足元に
がつがつ雪のかたまりのぶつかる音がして
その度にぐあんぐあんと揺れるんですけど
( ̄∇ ̄)

こ、こわいなぁ。
密かに
びくびく。

( ̄∇ ̄)





*



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by hanakumakuma | 2018-01-24 13:40 | 創作:きっちん | Comments(0)

とろみがうれしい、なめこのお味噌汁。




20180123の朝ごはん。

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◻︎なめこのお味噌汁。
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なめこ  福島県産
絹ごし豆腐  茨城県産
高野豆腐
せり  台所栽培

利尻昆布
煮干し
仙台味噌


寒ーい朝にはとろみがうれしい〜〜( ̄∇ ̄)



◻︎炊きたてササニシキ。

◻︎辛子明太子と焼き海苔。


◻︎れんこんとにんじんの胡椒きんぴら。


◻︎生姜たっぷりしらすおろし酢。
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◻︎愛媛県産 伊予柑。
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◻︎あったかい蕎麦茶。


*


まっしろな朝。

北国育ちのふたりは
ちょっとわくわく。

事故や被害がなくて
まったり見ているだけなら雪もいいのだけどね(*´-`)


*




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by hanakumakuma | 2018-01-23 10:25 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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