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白菜と舞茸、みつばの香るお味噌汁。




20180220の朝ごはん。

今日も実家ごはん〜〜
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◻︎白菜と舞茸、みつばのお味噌汁。
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◻︎高政ぷちあげ 野菜、蒸しキャベツ添え。
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◻︎自家製なめたけおろし酢。
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◻︎炊きたて コシヒカリ。

◻︎ひきわり納豆。

◻︎冷やしトマト。



*




by hanakumakuma | 2018-02-20 08:54 | 創作:きっちん | Comments(0)

黒海苔のたまごとじお味噌汁。





20180219の朝ごはん。

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◻︎黒海苔のたまごとじお味噌汁。
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黒海苔  気仙沼産
たまご ほのあかね   茨城県産
長ねぎ  茨城県産


◻︎ササニシキ 山形 かわにし町産。


◻︎とろろ、味海苔入り。
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◻︎ごぼう天。
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◻︎鮭フレークおろし酢。
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◻︎バナナ〜
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*



by hanakumakuma | 2018-02-19 09:53 | 創作:きっちん | Comments(0)

鮭フレークと味海苔、胡麻かけごはん。





20180215の朝ごはん。



◻︎鮭フレークと味海苔、胡麻かけごはん。
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ササニシキ  山形 かわにし町産


◻︎さつまいもとしめじ、もやしのお味噌汁。
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さつまいも、しめじ、青しそ  茨城県産
もやし  群馬県産

利尻昆布
伊吹のいりこ
仙台味噌


◻︎五目豆。
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大豆
にんじん
れんこん
だしがら昆布
ちくわ



◻︎桜海老おろし酢。
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◻︎バナナ〜
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*



by hanakumakuma | 2018-02-15 10:35 | 創作:きっちん | Comments(0)

鱒子の筋子の軍艦巻き。





20180212の夜ごはん。

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◻︎軍艦巻き〜〜
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鱒子の筋子
山海漬

ササニシキ
焼き海苔

酢飯はちょいと酸っぱめがスキ(๑˃̵ᴗ˂̵)


酢、砂糖、塩は4:2:1を基本に、
その日のネタによって若干変動させてます。

おいなりさんの時と
筋子ではネタ?の味が全然違うし。




◻︎根菜の粕汁。
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大根
にんじん
蓮根
長ねぎ

しめじ
絹ごし豆腐
ちくわ

煮干し、利尻昆布だし
仙台味噌
すてら の酒粕



◻︎高政の笹かまぼこ 万石。
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2月限定、利尻昆布だしと酒粕で仕込んだ笹かまぼこ、らしい。

今夜のおかずと丸被りしてる〜〜ʅ(◞‿◟)ʃ


ん〜〜、
風味はあるけど
好みかなぁ??

ふわっとしつつ、
しっかり肉質の笹かまぼこがスキなので、ワタシ(*´꒳`*)



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◻︎味付き数の子。

などなど。



*


3連休最後のおともは
エビス、
からの〜
お鮨に合わせて
地酒の霧筑波。


美味しかったでしょ〜〜??

あ〜〜
やれやれƪ(˘⌣˘)ʃ




*




by hanakumakuma | 2018-02-12 22:43 | 創作:きっちん | Comments(0)

タカラモノのオヒナサマ♡





タカラモノのおひなさま。

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でーーーん。






ちょうど帰省していたので
2年ぶりに飾れました(о´∀`о)


みんないい顔だ。


うん
うん




*




by hanakumakuma | 2018-02-07 18:55 | スキ! | Comments(0)

自家製自慢の梅干しとあご味噌のおむすび。




20180203の昼ごはん。

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おむすびころりん。




自家製自慢の梅干し、ごま塩。

母の愛のあご味噌、青じそ。



今日はわたわたで。
気持ちがわたわたで。

どうしよーかなーと思ったけど
なんか握ってた( ̄∀ ̄)


なもんで。

残りわずかな自家製自慢の梅干しを
今日は特別な(¬_¬)




ごま塩おむすび、だーいスキ。



お弁当は苦手、
おむすびは得意( ̄∀ ̄)




*



by hanakumakuma | 2018-02-03 21:56 | 創作:きっちん | Comments(0)

節分の恵方巻き…んー、惜しい海苔巻き。




20180203、節分の朝ごはん。

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◻︎仙台麩の粕汁〜
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昨夜の、からの〜粕汁( ̄∀ ̄)
だし汁とお豆腐をちょい足しね。



酒粕のアルコール分が抜けて
甘みがアップ…なのかな。

ほんのり甘くて美味しい仕上がり(๑˃̵ᴗ˂̵)

うまいうまい!



◻︎恵方巻き、もどきの海苔巻き。
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切っちゃいけないって言うから
微妙に切り離してないんですけど…( ̄∀ ̄)


やっぱり
ササニシキは酢飯にぐーっ(^ー^)


だし巻きたまご
カニかま
青じそ
わさび漬け
油揚げの含め煮

酢飯は
生姜の甘酢、純米酢、
白胡麻


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お、お、おいしい…( ̄∀ ̄)

びみよーな仕上がりの海苔巻きだけど
この、ほろほろ加減がワタシはスキ♡(๑˃̵ᴗ˂̵)

こあしもうなって食べてたから
いいな、コレで。

ってさ、
笑って食べるのは初モノいただいた時だからー
(¬_¬)


恵方巻きは
黙ってもくもく食べるんだぞ。


…無理だって…あなたには無理よ…( ̄∀ ̄)




◻︎自家製なめたけおろし酢。
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◻︎青森県産 サンふじ。
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◻︎あったかい蕎麦茶。



*




by hanakumakuma | 2018-02-03 20:43 | 創作:きっちん | Comments(0)

肉肉しい肉焼売。




50180202の夜ごはん。

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◻︎肉肉しい肉焼売。
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●12個分

豚こま肉  100g  これでもか!というくらい叩いてミンチに
( ̄∇ ̄)
長ねぎ  みじん切り  大さじ2
生姜  みじん切り  大さじ1
干し椎茸  1枚  みじん切り

ごま油  小さじ1
塩  少々
砂糖  ひとつまみ
紹興酒  小さじ1〜
醤油  小さじ1〜

練りまくって
片栗粉  小さじ2ほど
混ぜて
皮に乗っけてきゅっっとしぼませる。

今日はちびっこの緑大豆を茹でたものをちょこんとのっけました。

蒸気の上がったところに蒸籠乗せて
強めの中火で10分くらい蒸せば出来上がり(*´ω`*)

からしぺとっと付けて。

味が付いているので
お醤油はあってもなくても(*´ω`*)

うまい!
うーまーいー!

簡単だしねぇ
蒸籠大活躍っっ♬



◻︎仙台麩の粕汁。
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じゃがいも デストロイヤー、にんじん、長ねぎ、しめじ、絹ごし豆腐  茨城県産
仙台麩

純米酒
混合節のだし

すてらの酒粕  稲葉酒造
仙台味噌

福来みかん入り七味唐辛子



◻︎ちじみほうれん草のおひたし、血合い抜き まぐろ節ぱらぱら。
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ちじみほうれん草  茨城県産


甘いっっ
冬野菜の代表とも言えるほうれん草なのに
今季はあまりよくないそうで
見つけたら即手にするべし!

久しぶりに緑緑した肉厚のちじみほうれん草に出会えて
ぜいたくに
血合い抜きまぐろ節でおひたしに。

美味しい…。

あったかいこたつでアイスクリームとか
水羊羹とか聞くけれど
冬のほうれん草のおひたしって
ワタシにとってはそれと同じ(*´ω`*)

あーみずみずしくて美味しい…。



◻︎セロリとパプリカ、ちくわに大豆のマスタードサラダ。
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セロリ
パプリカ
ちくわ
大豆

大豆の粒くらいに揃えて切り、

✳︎
粒マスタード
マヨネーズ
醤油
黒胡椒

で和えるだけ。


塩加減はお好みで^ ^


*


食卓で熱々の蒸籠を

           じゃーん!!

と開ける瞬間がスキ(*´ω`*)



湯気もごちそうだよっっ♬



おともは
新一番搾り、
からのー
紹興酒の熱燗で(๑˃̵ᴗ˂̵)




*

ばばばっと
今夜は
冷蔵庫をきれいさっぱり。
冷凍可のモノ、すべて下処理完了( ̄∀ ̄)ナリ。




*




by hanakumakuma | 2018-02-03 13:51 | 創作:きっちん | Comments(0)

めだま焼き in the パプリカ。





20180202の朝ごはん。

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◻︎なめこと凍み豆腐のお味噌汁。
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なめこ  福島県産
凍み豆腐  岩出山町名産
長ねぎ  茨城県産
糸唐辛子

かつおぶし
利尻昆布
仙台味噌



◻︎めだま焼き in the パプリカ。
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ほのあかね   たまご  茨城県産
パプリカ  
パセリ  千葉県産

白胡椒

葉物野菜がまだまだお高い(¬_¬)
高いだけならまだ諦めもつくけど
この天候だしね。
でも
かわいそうなくたくた野菜はちょっと勘弁(¬_¬)

かと言って。
ぽとっとめだま焼きだけではさびしい。

そんな時、
こんなめだま焼きはどうでしょー??

パプリカを厚めに切って
オリーブオイルで焼いておき、
その中にたまごをそっと落とす。

じわじわ弱火でじっくり焼いたら
見た目もかわいいじゃないかしらっ( ̄∇ ̄)

意外としっかりパプリカにくっつくので
ごはんに乗っけるのも簡単みたい♡

ビタミンCもしっかり取らなきゃ!


◻︎ちくわおろし酢。
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◻︎ササニシキ。


◻︎あご味噌。


◻︎青森県産 サンふじ。
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◻︎あったかい紅大豆茶。


一汁三菜


*


う〜〜っ寒いっっっ



*




by hanakumakuma | 2018-02-02 10:19 | 創作:きっちん | Comments(0)

しらす海苔ごはんにexvオリーブオイル、のすゝめ。




20180201の朝ごはん。

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◻︎セレベスとエリンギとセロリの葉っぱのお味噌汁。
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セレベス 里芋、エリンギ  茨城県産
たまねぎ  北海道産
セロリ  静岡県産

利尻昆布
混合節
仙台味噌



◻︎しらす海苔ごはん。
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ササニシキ  豆のある町かわにし産
しらす  茨城県産
味海苔
exvオリーブオイル  


しらすごはんに
exvオリーブオイルをたらりん。
コレが今一番お気に入りかも(*´ω`*)

香りのよいものであれば美味しいと思いまーすっ♬




◻︎蓮根と絹揚げの煮物。
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昨夜のおかずを残しておいたモノ、に
今朝は七味唐辛子ぱらぱら。

残りものではなく、
残しておいた、もの( ̄∀ ̄)

朝のちいさいおかずがスキ(*´ω`*)



◻︎自家製なめたけおろし酢。
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おろし生姜も入れてぽかぽか作戦٩( 'ω' )و



◻︎栃木県産 とちおとめ。
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◻︎あったかい蕎麦茶。



*



今日から2月。゚(゚´ω`゚)゚。

冷たい雨からの、また雪。



積もるかな、と期待?して
明日は肉肉しい焼売を仕込もう。

ちまちまと。


通勤通学、お足元お気をつけくださいまし。



*




by hanakumakuma | 2018-02-01 13:23 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、 ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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