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照りっ照りのおいなりさん de 朝ごはん。




20180325の朝ごはん。




◻︎長芋とたべたい菜のお味噌汁。
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長芋  青森県産
たべたい菜、エリンギ、長ねぎ  茨城県産

伊吹のいりこ
利尻昆布
仙台味噌


昨日近所でちょいとかわいいマルシェがあって
いつも行くパン屋さんも出るよ〜というので
行ってみた、ら
朝採り野菜のお店もあって
まずそっち速攻〜〜

そこで
たべたい菜、ってまたまたウソでしょ?、みたいな野菜を発見して。
もちろん連れ帰り、早速お味噌汁に入れてみたわけ。

青梗菜のちびっこみたいな
かよわい青梗菜みたいな…要するに青梗菜と小松菜を足して割って小柄にした感じ
( ´∀`)

やわらかいけど
しゃきしゃき歯ごたえ気持ちが気持ちよい、
炒めてもいいって教えてもらったから
次はそうしてみよ〜〜!


◻︎おいなりさん。
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油揚げ

だし汁
きび砂糖
醤油

ササニシキ

純米酢
きび砂糖
自家製紅生姜
白胡麻


照りっ照りに煮上げた皮は甘めの濃いめ。
よって詰めるごはんは酢を効かせ気味にしてます。
今回は自家製紅生姜と白胡麻を混ぜ込みました。

ごはんは酢飯にぴったりのササニシキ、でしょー!



◻︎きぬさやとトマトのたまごとじ。
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きぬさや  鹿児島県産
トマト  茨城県産
たまご ほのあかね  茨城県産

だし汁
生姜塩
醤油


だしとトマトとほんのすこし垂らした醤油、
旨味の相乗効果で
ぐーーーんとうま〜い(*´꒳`*)



◻︎桜海老おろし酢、がごめ昆布入ってます。
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◻︎キウイとバナナ。
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キウイは福岡県産。


◻︎あったかい紅大豆茶。

豆のある町、山形県かわにし町の紅大豆茶は
香ばしくて甘味もあって
ノンカフェインがカラダにもやさしいお茶なのです。


大事に飲んでても
いつかは最後の一包になる…のよ…Σ(-᷅_-᷄๑)








*




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by hanakumakuma | 2018-03-25 11:53 | 創作:きっちん | Comments(0)

お彼岸中日のおくずかけ。




20180321お彼岸中日の朝ごはん。

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◻︎舞茸の炊き込みごはん。
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ササニシキ  山形県かわにし町産
舞茸、油揚げ、生姜塩



生姜塩…。
紅生姜を漬けようとして
塩もみする塩の分量を間違えてしまいました…。

慌ててさっと落として絞ったものの、
残った塩がもったいない…。

ん?
生姜と塩。

お肉の下味、
野菜炒めになんだ使える!!

わざと作っておいてもよいかもしれない…
( ^ω^ )

ってことで
炊き込みごはんの下味にも。

まったく問題ナシでございます( ´∀`)


◻︎おくずかけ。
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宮城の郷土料理、おくずかけ。

今回は豆腐を入れ忘れてしまいましたが〜〜
いつも何か忘れるのは
母譲り。

ま、
これがおうちごはん、家庭の味ってことで
( ̄▽ ̄)


白石温麺
仙台麩
にんじん
新じゃが
たまねぎ
凍み豆腐
いんげん


◻︎さつまいもとちくわの煮物。
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さつまいも  茨城県産
ちくわ

だし汁
きび砂糖
醤油


自分で作っておいてなんだけど
意外と美味。

いや、かなり美味い!

常備菜にもなるよねー(*´꒳`*)



◻︎桜海老おろし酢。
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がごめ昆布入ってます。

ちらりと見えるのは
自家製の海苔の佃煮。


◻︎キウイとバナナ。
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キウイは福岡県産。

酸っぱいキウイと甘いバナナを重ねて食べるのが最近のブーム。

でもどっちもつるんとするから
フォークで刺してもするっと落ちる…って何度やっても学習しない…
(¬_¬)

集中して集中ーーーっ



◻︎あったかい蕎麦茶。



*



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by hanakumakuma | 2018-03-21 10:29 | 創作:きっちん | Comments(0)

春キャベツと豆もやしのお味噌汁。





20180319の朝ごはん。

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◻︎春キャベツと豆もやしのお味噌汁。
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春キャベツ
豆もやし
しめじ
長ねぎ

利尻昆布
伊吹のいりこ
仙台味噌


野菜もりもり具沢山お味噌汁。
具材の出汁が相まって食べ応えありあり。
朝にはこんなお味噌汁がうれしいよ。



◻︎ササニシキ  山形県かわにし町産。


◻︎とろろ。
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味海苔とかつお節ぱらぱら。


◻︎れんこんとにんじんの生姜きんぴら。
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れんこん、にんじん、生姜  茨城県産

金胡麻油を垂らして香りを生かして!


◻︎ちりめん山椒おろし酢。
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◻︎デコポンとバナナ。
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ちょっとカッティングして(*^^*)

バナナが美味しい〜
朝バナナ、クセになるね。。。



◻︎あったかい蕎麦茶。



*





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by hanakumakuma | 2018-03-19 10:16 | 創作:きっちん | Comments(0)

祝インスタお味噌汁1000杯目達成の宴。





20180318の夜ごはん。

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◻︎お刺身。
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生びんちょうまぐろ  千葉県産

つまは大根の細工でぽりぽり。




◻︎糸こんにゃくの焼きそば風。
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糸こんにゃく
春キャベツ
長ねぎ
ちくわ

ウスターソース
黒胡椒

かつお節
味海苔


罪悪感ゼロの糸こんにゃくの焼きそば風
( ̄∀ ̄)

もりもり
つるつる
たーっぷり召し上がれっ


◻︎れんこんとにんじんの生姜きんぴら。
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免疫力アップを期待して
れんこんは皮付きで。

ばりばりいっちゃってくださいな。


◻︎紅菜苔の白和え。
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紅菜苔は産直のお店で発見。

いろいろ菜花が出回って
春を食で感じる季節♡


絹ごし豆腐でなめらかな仕上がりに(*^^*)




◻︎稲葉酒造さんの男女川。
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インスタのお味噌汁が1000杯達成(*'▽'*)

そのお祝い乾杯に
今夜のお刺身に合わせて男女川をチョイス。

お米の味がしっかりぐっとくる割に
しつこくなく、香り良く。

いいお酒ですっっ( ̄∀ ̄)



*



花粉症が例年になくひどそうなこあし。

やっぱり食は大切だと痛感。



美味しく元気な生活が一番、だな。



*




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by hanakumakuma | 2018-03-18 23:18 | 創作:きっちん | Comments(0)

3月11日、お赤飯を炊きました。




20180311の朝ごはん。

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◻︎黒海苔とじゃがいものお味噌汁。
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黒海苔  気仙沼産
じゃがいも  北海道産
みつば  茨城県産

利尻昆布
伊吹のいりこ
仙台味噌



◻︎お赤飯。
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ササニシキ  山形 かわにし町産
小豆  北海道産


ごま塩



◻︎高野豆腐のたまごとじ。
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高野豆腐
たまご

糸唐辛子

かつおだし


だしと酒、砂糖、醤油で一旦煮含めた高野豆腐を
たまごでさっととじたら
ふわふわジューシー( ̄∀ ̄)

冷めても美味しいから
お弁当にもよいかもかもね。


◻︎ちりめん山椒おろし酢。
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ちりめん山椒  京都のお土産




◻︎とちおとめ 茨城県産。
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◻︎あったかい蕎麦茶。



*



今日は3月11日。

こんな日の朝にお赤飯って
と思ったけど

これまでがんばってやり遂げたことがあるし、
今日からまた決意を新たにってこともあるし。

そして
こあしはしばらくワタシのごはんを食べられないし。
さて、何にしようかな〜と考えていたら
ダイコウブツのお赤飯が思い浮かんだので
( ̄∀ ̄)


案の定、

わーいお豆ごはん!!

って…(。-_-。)


お赤飯もお豆のごはんだけどさぁ…(。-_-。)



まぁいいや。

美味しい!って食べるごはんが一番だよ、うん。


パワーの出るごはん、
何かしらメッセージの与えられるごはん、
ココロが伝わるごはん。

そんなごはんが作れる人になりたいな。




*




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by hanakumakuma | 2018-03-11 14:40 | 創作:きっちん | Comments(0)

組み合わせが抜群だという3種のおにぎり。





20180310のお昼ごはん。

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お米は山形 かわにし町の嶋貫さんのササニシキ。

さめてもふっくら。

おにぎりやお寿司に最適!
とワタシは思って信じています(o^^o)



◻︎今日のおにぎり。

自家製梅干しのごま塩、
ちりめん山椒のごま塩、
鱒子の筋子はごま塩のあと、焼き海苔くるり。



このトリオが絶妙ならしい。


お弁当は苦手だけど
おにぎりなら任せてくださいっ٩( ᐛ )و



*




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by hanakumakuma | 2018-03-10 14:33 | 創作:きっちん | Comments(0)

芽キャベツと花びらにんじんのお味噌汁。




20180310の朝ごはん。

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◻︎芽キャベツと花びらにんじんのお味噌汁。
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芽キャベツ  静岡県産
にんじん、椎茸  茨城県産

利尻昆布
伊吹のいりこ
仙台味噌



あま〜いあま〜いお味噌汁!!
ころころかわいい芽キャベツ見っけたら
是非お味噌汁にしてみるべき!

(*´꒳`*)



◻︎ササニシキ  山形県かわにし町産



◻︎たまご入りとろろ。
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たまご ほのあかね   茨城県産
山芋  青森県産

味海苔


◻︎ちび大豆、すずかおりと黒神の浸し豆入りおろし酢。
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すずかおり、黒神  山形 かわにし町産
大根  千葉県産

自家製かえし
純米酢


◻︎みつばのからし和え、高政ぷちあげ わかめ。
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みつば  茨城県産



◻︎とちおとめ 茨城県産。
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◻︎あったかい蕎麦茶。



*

食卓にどんどん春がやってきた〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)



*

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by hanakumakuma | 2018-03-10 10:45 | 創作:きっちん | Comments(0)

山芋のすり流しお味噌汁。





20180309の朝ごはん。

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◻︎山芋のすり流しお味噌汁。
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山芋
えのき
みつば

伊吹のいりこ
利尻昆布
仙台味噌



◻︎ササニシキ  山形県かわにし町産。

◻︎山海漬け。

◻︎宮城名産 しそ巻き。

…このふたつは
ワタシのごはんのおとも、ツートップ(๑˃̵ᴗ˂̵)




◻︎生ハムポテトサラダにゆでたまごのっけ。
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昨夜のポテトサラダを残しておいて、
ゆでたまごをのっけ。

ポテトサラダって
なんでこんなに美味しいのぉ〜(*´꒳`*)



◻︎ちりめん山椒おろし酢。
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こあしの出張土産、松葉屋さんのちりめん山椒。

炊き具合といい、山椒の効き具合といい、
コレがちょうどいい(*´꒳`*)

出会ってからは
指名買い( ̄∇ ̄)





◻︎清見 愛媛県産。
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◻︎あったかい蕎麦茶。




*

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by hanakumakuma | 2018-03-09 10:25 | 創作:きっちん | Comments(0)

鱈の煮付け*母直伝レシピで。




20180308の夜ごはん。


こあしは今夜も遅く、
ひとりごはん。
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◻︎鱈の煮付け。
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生鱈   北海道産

生姜
にんにく

醤油
きび砂糖


母直伝レシピを再現。

煮魚は美味しくないからヤダと言うので
これまで作ったことなかったけど。

こあしに戦線布告( ̄∇ ̄)


う、う、うまいっっ(*´꒳`*)

でっしょ〜!

やったよ!おかあさんっっ(๑˃̵ᴗ˂̵)



味の染み具合も
身のほっこり加減も絶妙でした♡



◻︎厚揚げの甘酢炒め。
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絹揚げ
たまねぎ
えのき

みつば


きび砂糖
ケチャップ
純米酢
醤油


パクチーよりみつばやせりがスキ(*´꒳`*)



◻︎生ハムポテトサラダ。
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生ハム

じゃがいも
にんじん
たまねぎ
パセリ

岩塩
白胡椒
粒マスタード
マヨネーズ



◻︎春告わかめとたまねぎの酢の物。
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春告わかめ  三陸産
たまねぎ

かつお節

純米酢
鮭醤油



春告わかめは
やわらかだけどこしがあり
つるりとした感じがたまらない春ならではのわかめ。

さっと湯がいて
サラダや酢の物が美味しいね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)



酢と醤油だけ、さらっとかけて。

たまねぎの辛味やにおいが気になる時は
スライスしてからお酢に浸しておくと馴染みがよいです。



*


おともは
キリン 新一番搾り。



ワタシはねむーーい(´-`).。oO




*




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by hanakumakuma | 2018-03-08 23:22 | 創作:きっちん | Comments(0)

待たせてごめんね、のひなまつり。





20180305の夜ごはん。

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◻︎ちらし寿司。
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椎茸、にんじん
れんこん
白ごま

菜の花
いりたまご
生ハム




◻︎まぐろ節だしのお吸い物。

絹ごし豆腐
みつば

利尻昆布
まぐろ節血合い抜き




◻︎こんにゃくと生姜の含め煮。

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こんにゃく
生姜

混合節だし

七味唐辛子
白ごま



◻︎高政 笹かまぼこ 吉次。



*


仙台から戻って
こっちのおひなさまともひなまつり。

ほぼ同じちらし寿司だけど〜〜( ̄∇ ̄)



おともは
霧筑波 特別純米酒。




*


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*



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by hanakumakuma | 2018-03-07 05:49 | 創作:きっちん | Comments(0)


ほしい、ほしい、ほしい、      ほしいものは ナンニモナイ。


by hanakuma

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